Отзыв: Город Текели (Казахстан) - Это город, в который захочешь вернуться...

Достоинства: Горы со снежными вершинами , реки, южные темные ночи
Недостатки: нет работы
Город Текели, в 1962 году я там родился и вырос.

Тогда это был городок шахтеров которые добывали свинцово-цинковую руду. Шестидесятые, -это рассвет города! Шахтеры получали Очень большие деньги. Но труд был адским! Проработав 5-6 лет почти все заболевали силикозом легких, что и произошло с моими обоими дедами!

Но сам город очень быстро рос! Строили школы, детские сады, ясли, кинотеатры, парки. Был, да и сейчас есть заброшенный стадион!

Даже построили большой открытый бассейн вдоль реки Каратал.

Да, самое главное, река Каратал, как раз берет начало именно в городе Текели. Там бежит три реки, в детстве мы их называли Кора (бежала из Коринского ущелья), Чижа и Текелинка (самая грязная из трех) и так вышло, что они сливались прямо в городе. В этом месте построили плотину, и уже после плотины бежала новая река Каратал!

Город моего детства, он самый лучший в мире!

А какие там горы! И на них зимой и летом лежит снег.

Город очень вытянут. Въезжаешь в него и попадаешь на Станцию (станционный поселок), здесь ж/д станция, автостанция, и ТЭЦ - это начало, потом едешь по извилистой дороге и через маленький перевальчик вдруг попадаешь в сам город, который расположен на правом берегу Каратала. Здесь жилые дома, кинотеатр, магазины, базар, больница, Дворец Культуры в общем центр. И это все среди гор и рек! Красота!

Едем дальше и через несколько километров Первый Кордон, - так называется очередной третий район города. Этот район уже сжат горами и постройки с жилыми зданиями ютятся по склонам гор. Едем дальше, - Второй Кордон, - еще выше, и еще сильнее сжимаются горы. Здесь уже почти никто не живет. Мертвый район. Ну и еще выше Рудник! Конец города!

А здесь уже можно увидеть Голубые ели живыми и здоровыми, так, как они растут в природе!

Люди! Приезжайте в Текели. Работы здесь нет, народ живет очень бедно, и за 1000 рублей Вас на такси будут возить весь день и все покажут и все расскажут! А здесь есть на что псмотреть
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Это город, в который захочешь вернуться...