Отзыв: Национальный парк Кепрюлю каньон, сплав по реке Кепрючай (Турция, Белек) - Дух захватывает! Советую побывать! Заряд бодрости гарантирован!

Достоинства: Красиво, полезный горный воздух, буря эмоций, адреналин!
Недостатки: страшновато, Турки-экстремалы)
В мае 2010 мы с мужем отдыхали в Турции, в 7 км от Алании, в отеле "Sunset Beach". Так как вялить целыми днями бока это не для нас, то мы решили немножко ознакомиться с окрестностями. Взяли в одном из многочисленных в Алании агентств по прокату авто машинку "Fiat Linea", купили карту и поехали на встречу приключениям) Изначально решили съездить в горы - любители мы... Поехали по трассе в сторону Антальи, по дороге заехали на водопад Манавгат, проехали мимо курорта Сиде и потом свернули с трассы в горы по указателю на Ташагыл, Бешконак и Силге. (помню что мы ещё разглядели слово "каньон" на указателе). Как в последствие оказалось - свернули в национальный парк Кёпрюлю-каньон. Мы решили ехать по горной дороге вверх, пока куда-нибудь не выедем) Так и проехали почти 50 км в горы)

Ташагыл:

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Дорога была очень извилистой, дух захватывало (благо везде приличный асфальт)... Я наконец-то поняла что в Турции есть горы - Таврские, а не только море и пляжи) Дорога шла вдоль живописнейшей горной реки Кёпрючай, вода в ней лазурного голубого цвета. Исток реки в Восточном Тавре, впадает в Средиземное море, длина 183 км.

Таврские горы:

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

По берегам растут разные растения: кедры, сосны, фисташки, кипарисы, эвкалипты и другие - красотища необычайная. Мы проезжали горные деревеньки, посмотрели как живут турки не в курортных городках...

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Впервые в жизни я увидела как растёт и цветёт гранат именно там).

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

и впервые увидели цветущую опунцию:

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Так же периодически нам встречались древние развалины римского периода.

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Постепенно берега реки становились всё более крутыми, отвесными, скалистыми, а долина реки более глубокой - это и есть Кёпрюлю каньон, его длина 14 км, наибольшая глубина 100 м.

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Вскоре мы приехали к живописнейшему месту, где через Кёпрюлю каньон над рекой возвышался древнейший каменный мост Олук, построенный во втором веке нашей эры римлянами. Он сохранился до наших дней в первозданном виде, КРАСОТИЩА!

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Высота моста 27 метров. При осмотре моста к нам подъехал на мотоцикле парень, молодой турок, отлично говорящий на английском...

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Мы стали с ним болтать и он нам предложил прокатиться на надувной лодке в глубь каньона, так как я была на 2 месяце беременности, то сплавляться я категорически не хотела, однако он сказал что это не будет сплав, мы просто прокатимся, причём против течения...) Моему удивлению не было предела, мы согласились. И вот мы сели в лодку и он нас повёз, происходило это так: вдоль каньона и поперёк со скал были протянуты канаты, он хватался за них и на силе своих рук тянул лодку вверх, супер кончено ощущения... моему восторгу не было предела, плывёшь на лодке а над тобой склоняются скалы, под тобой бирюзовая вода и камни, а в реке плавает форель, чудо!

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

в Кёпрючай со скал стекали многочисленные ручейки и водопады, в один из таких мы даже окунулись, вода ооочень холодная!)бодрит)

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Когда мы приплыли назад к мосту турок с мужем стали говорить про сплавы и он таки уговорил нас сплавиться, правда на неопасном и не экстремальном участке реки)мы бросили своё авто окло Римского моста у и поплыли на лодке уже по течению к его другу, инструктору по рафтингу. Вообще когда мы ехали на машине видели много вдоль реки мест, куда массово забрасывали туристов и сплавляли по реке, так же видели много кафешек, но это всё было гораздо ближе к цивилизации, мы заехали подальше)... Вообщем сели мы в лодку, одели жилеты и шлемы, поплыли втроём, а наш паренёк-турок ( который со знанием английского) должен был нас встречать на своём авто в условленном месте внизу по течению. И вот мы "пошли", турок-инструктор знал только несколько слов по английски: влево, вправо, стоп и грести) это был такой адреналин, я пару-тройку раз так визжала, было несколько прикольных перекатов, страшных для меня)

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

но в целом та часть реки, где мы сплавлялись не изобилует крутыми порогами, однако течение почти везде было приличным, грести особо не нужно было, просто управлять в ту или иную сторону)мы прошли километров 10 я думаю, на одном дыхании) Когда причалили впору было выпить чекушку со словами "чалка!") Сейчас уже не припомню сколько мы отдали баксов за вояж, но точно гораздо дешевле, чем брать тур) Паренёк нас встретил на берегу и на старой престарой развалюшке-грузовике мы помчали к нашей машине в горы к мосту, вот тут я чуть не поседела, он гнал так, что даже у моего мужа (а он у меня можно сказать гонщик, любитель машин с большим числом кобыл под капотом) волосы дыбом встали, апогеем всего этого было то. что он не сбавляя скорости вписался в этот мост-он узкий, тютя в тютю, там буквально зазоры между машиной и мостом были нулевыми, потом проехав мост развернулся и завис передним колесом над пропастью в торможении... Надо было видеть мои глаза) приколист) После он нам дал свою визитку -его имя Гёкхан, я до сих пор храню её, мало ли, вдруг ещё поеду)

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Назад мы ехали уже с другой стороны реки, не по извилистой горной дороге а по более пологому спуску) открывались красивые виды на мечети, городки и деревеньки)и конечно же на горы Тавра.

Кёпрюлю каньон, сплав по реке Кёпрючай фото

Советую всем съездить полюбоваться на горную Турцию и конкретно на этот каньон и реку)!

Время использования 1 раз
Общее впечатление Дух захватывает! Советую побывать! Заряд бодрости гарантирован!

anastasiya
Впечатляет, очень красиво!
Ева Браун
Люблю читать отзывы о путешествиях. Красивые фото. Завидую белой завистью.
Vesnushka83
я тоже сама читаю и завидую, что сижу в данный момент в пыльном городе...
somnium
Какая красота! Мост просто супер, аж от одного вида дух захватывает! Спасибо за отличную интерактивную экскурсию.
всегда пожалуйста!
raisa1985
Очень красивый и интересный отзыв,спасибо)
simpatiawka
такие шикарные фотографии, ощущенье, что прямо с открытки :)
Vesnushka83
))) спасибо, сама сегодня фото пересматрвиала, будто заново съездила))
nelezz
фото-фото-фото!!! шикарно... как всегда!
Vesnushka83
спасибо, всегда приятно прочитать ваш коммент))
eva
красивые места,фотографии получились отличные,вы молодцы,интересно отдохнули и есть, что вспомнить)
Восхитительный фотоотчет. Живописные места, которые очень симпатичны.
rrraduga
ещё раз удивляюсь Вашему чувству цвета и света... Наверное, даже мусор сможете сфоткать эстетично, в выгодном ракурсе, чего уж говорить о такой природе :)
Vesnushka83
ай-я-яй, у меня так и корона может вырасти! спасибо!!!!
rrraduga
корона не рога, пусть растёт :)
ттт)))
NatiN
Интересный отзыв с красивыми фотографиями, приятно читать!
Nagaytseva
Какие красивые фотографии. Какая у вас камера? Или они не сразу такие получаются? Вы их обрабатывали?
Vesnushka83
обрабатывала, рамочки и виньетки(затемнение по краям, кое-где размытие по краям), насыщенности кое-где прибавила. Камера зеркалка канон с китовым обычным объективом)))
leon3
ВЫ - МОЛОДЕЦ, что прошли по речке.
там, где мало приезжих, ВСЕГДА хорошо. судя по рассказу, это никогда не сотрется в вашей памяти.всем советую и жалею, что мне, скорее всего, недоступно...
ну почему же недоступно?
leon3
разные бывают обстоятельства... НО в горах я бывал, по рекам сплавлялся...спасибо. всем привет
coolnessi
красотища!! фото словно открытки))
buba1
Отличный отзыв! Много фотографий, интересное изложение. Честно говоря, я цветущий гранат сама никогда не видела, хотя на Черном море бываю часто.
tanyska2011
Живописные места. Фото очень понравились.
Neretina10
Мы тоже сплавлялись в Турции по какой то реке, но организованно, с экскурсией, может даже и по этой.
Море позитива! Теперь всем советую - поедите в Турцию - обязательно на рафтинг!
ivani4
мы тоже по этой реке сплавлялись! очень понравилось!!!
Светлана37
Вы вообще любительница путешествовать,молодец!
Yulya889
абалденные фотки, и вы на них такие счастливые
Olena Gryb
Вам повезло, в лодке только вы, а нас насадили сколько, что грести невозможно было, девочки и сами не умеют и другим не дают. Еще водой ледяной брызгали все время чтобы нам веселее было, после чего у меня абсцес бартолемита случился и неделю пришлось пить антибиотики и ихтиоловую мазь прикладывать.
Марик2412
Браво семейству!Вот так надо отдыхать!Вот это я понимаю активный отдых.
ай, спасибо!
Марик2412
Я сама обожаю лазить по горам,различные познавательные вылазки) А мужа моя на такие дела тяжел на подъем(
Vesnushka83
приучайте его тоже!!!может раскачаете со временем!
Марик2412
времени бы было у него побольше,не отвертелся бы)
Марик2412
А вы любители экстремального отдыха)
Vesnushka83
у меня наоборот муж меня ко всему подстёгивает...стремлюсь!
bushman VoVa
Да уж! Прекрасная прогулка по каньону!