Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Кижи- грандиозный памятник древнерусского зодчества!
Достоинства: очень красиво.
Недостатки: идет реставрация, короткая экскурсия.
Кижи мы оставили на последний день тура- несколько дней погода была неблагоприятной, на море- шторм.
Добраться до Кижей можно только по воде- мы плыли из города Кондопога, так был составлен наш маршрут, из Петрозаводска ближе получается.
Дорога заняла около двух часов. Сразу скажу- поездка того стоила- вид Кижского комплекса потрясает воображение. Очень красивые деревянные церкви, построенные более трехсот лет назад. Купола церквей сделаны из осины, которая с течением времени приобретает серебристый цвет. Издалека кажется, что купола покрашены краской. К сожалению, часть комплекса нуждается в реставрации, все- таки дерево- не долговечный материал. Внутри храма красивейший иконостас.
На самом острове помимо комплекса церквей представлен быт деревни тех лет- есть дом заонежского крестьянина, наполненный древней утварью- посуда, прялка, ткацкий станок, люлька для младенца- все выглядит очень итересно. Было продемонстрировано бисероплетение- древняя техника, очень сложная, но бусы- просто произведение искусства.
Также на территории Кижей находятся несколько церквей поменьше, датированных 16 веком. Конечно, чтобы все осмотреть, нужен целый день минимум, а у нас была всего лишь обзорная экскурсия. Думаю, непременно сюда вернуть. Экскурсоводы рассказывали, что окончание реставрации планируется на 2018 год, тогда и можно приехать и посмотреть Кижи во всем их великолепии!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Кижи- грандиозный памятник древнерусского зодчества! |