Отзыв: Фильм "Квартет" (2012) - Встречаем старость с высоко поднятой головой!

Достоинства: Талантливый режиссер, сильный актерский состав, оригинальный, неожиданный юмор.
Недостатки: Нет современных спецэффектов, но этому фильму это и не нужно.
Фильм «Квартет» это неожиданный режиссёрский дебют Дастина Хоффмана, одного из самых популярных, признанных гениев, актерского мастерства из ныне живущих в Голливуде. Неизвестно, что именно его сподвигло попробовать свои силы в режиссуре, возможно, немалую долю сыграл сценарий, абсолютно с собственным лицом и далеко не типичным сюжетом для современного кино. Этот фильм снят не для того, чтобы собрать кассу, а в надежде с тем чтобы зритель задумался, что рано или поздно к нему постучится старость, а вот какой она будет ужасной, печальной, активной, интересной в первую очередь зависит от того как вы прожили жизнь. Но обо всем этом автор говорит не нарочито, а с легким юмором и после просмотра этого фильма вам не хочется кричать караул, а напротив, хочется улыбнуться.

Фильм обладает удивительной атмосферой, непонятным образом притягивает к себе и заставляет сопереживать его главным героям. Удивительным образом актерам, сыгравшим главные роли в этом фильме, Мэгги Смит, Полин Коллинз, Билли Коннолли, Том Кортник и их режиссеру Дастину Хоффману удалось создать теплый, по-своему, нежный фильм, при этом затрагивая не всегда позитивные темы, такие как старость, одиночество, болезнь. Показывая правду жизни, режиссер не врет, но делает это не со стороны пессимиста, а с верой и надеждой оптимиста в лучшее будущее. Неслучайно фоном выступает непросто дом престарелых, а дом ветеранов оперной сцены, а все главные и большинство второстепенных героев напрямую связаны с искусством и несмотря ни на что не теряют юношеского задора в этом направлении. Ведь душа, как известно не стареет и неслучайно говорят, что любви все возрасты покорны. И к счастью наши главные герои не исключения из этого правила.
Рекомендую посмотреть этот фильм, он может, вас по-настоящему удивить, в нем нет спецэффектов или чего-то особо модного, он в первую очередь снят о людях.
Общее впечатление Встречаем старость с высоко поднятой головой!