Отзыв: Красная пещера (Крым) - Древнейшая пещера Крыма.
Достоинства: недорогие билеты; куртки на прокат за 10 рублей; хорошие экскурсии
Недостатки: нет
Красная пещера находится в Симферопольском районе - если ехать от Симферополя в сторону Ялты. Ехали мы от Евпатории - до Симферополя час с небольшим на машине, и потом еще один час (примерно) до самой Пещеры. После этого надо немного пройти пешком до пещеры - но заблудиться в районе просто невозможно, ибо достаточно большой поток туристов - и у всех лишь одна цель: Красная Пещера. Так что идите за всеми - и толпа выведет вас в нужное место.
Место с историей. Место интересное. Место очень известное и популярное среди туристов - и не просто так. Сейчас я попытаюсь рассказать обо всех плюсах, что мы нашли в Красной Пещере - и поделюсь небольшим опытом.
Если вы турист - не местный - и едете из какого-либо другого города, если у вас нет машины, то лучше всего сразу покупать полную экскурсию - в экскурсионных палатках, например. Тогда вас сразу довезут на автобусе до нужного места и никуда не надо будет идти. Если у вас, конечно, есть своя машина - то можете доехать и на ней.
Если своих ходом - то на первом троллейбусе от Симферополя (спросите у водителей троллейбусов или автобусов, они все знают Красные Пещеры), но идти от остановки достаточно долго.
Правила поведения в Красной Пещере все вывешены прямо у входа. Самое главное - и я вздохнула с облегчением - запрещено курить. Курите где-нибудь у себя дома, но не в общественных местах.
Сразу говорю, что лучше бы всем туристам надевать спортивную удобную обувь. Обязательно берите с собой теплую одежду. Даже если на улице будет плюс 40 или 50, не важно, то в пещере будет достаточно холодно - всего 10 градусов (вода +6 градусов, в любую погоду, это постоянная температура!). Конечно, если вы турист и этого заранее не знали, то в пещере вам могут предложить куртку (есть и для детей, и для взрослых) - за какие-то 10 рублей. Но я бы предпочла остаться в своей собственной одежде, так что имейте это ввиду.
Кстати, дошкольникам теплую одежду дают бесплатно - правда, у нашей девочки даже не поинтересовались, учится она в школе или нет - просто дали и все. А она первый класс закончила :) В любом случае, спасибо за куртку!
Еще один совет: берите с собой как можно меньше лишних вещей. Понятно, что хочется взять с собой водички или бутерброд, но не берите ничего лишнего, никаких книг или газет, потому что очень тяжело подниматься в гору (чтобы дойти до пещеры), хотя это, конечно, зависит непосредственно от туриста и его спортивной подготовки - но все равно, будьте готовы!
На пути хорошо сделаны лавочки и пеньки - как столики - можно сесть, отдохнуть, разложить еду, поесть. Там даже есть урночки - все очень чисто, красиво, прибрано и цивилизовано. Даже есть туалеты - бесплатные, правда, не самые приятные (деревянный, с "дыркой") - но это лучше, чем вообще ничего.
Так что подъем в гору показался достаточно сложным, но если подготовиться и заранее знать, что нужна теплая одежда, удобная обувь и как можно меньше лишних вещей - все может пройти на ура!
Я вообще не большой любитель экскурсоводов и их экскурсий - всегда предпочитаю все осматривать сама; но в Красной Пещере такой фокус не пройдет. Без экскурсовода вас туда просто никто не пустит.
Билет стоит 300 рублей (для детей - 150 рублей) - это 150 метров в глубину пещеры вместе с экскурсоводом. Помимо этого есть возможность взять экскурсию на пять часов (в смысле, сама экскурсия длится пять часов!) в гидрокостюмах с проводником по пещере. Как проходит эта экскурсия можно увидеть на телевизоре, который висит рядом с кассами - там, где экскурсанты ждут своего экскурсовода. За нами шли три экскурсии; очень и очень много туристов, вздохнуть свободно просто невозможно.
В нашей группе было примерно человек 10, хотя мы как-то не очень обращали на это внимание.
У нас был очень хороший экскурсовод - все экскурсоводы тут мальчики. Но от другого экскурсовода другой группы немного попахивало перегаром. Так что мы довольны, что нам достался наш мальчик - рассказывал все с воодушевлением, так, что было прямо интересно; видно, что дело свое знает, пещеру любит и любовь эту может передать всем приходящим сюда туристам.
В пещере много подземных рек - иногда они поднимаются; но вчера, когда мы были - она опустилась и группа смогла пройти, а накануне, как сказал экскурсовод, вода поднялась и экскурсанты не смогли зайти в тот зал, где была река; а вообще, эта пещера славится своими сталактитами. Я, конечно, до сих пор не самый большой в этом спец; но это безумно интересная тема, о которой можно слушать часами.
Вот здесь вы видите вход и курточки:
Вот курточки, которые вам могут выдать за 10 рублей (их потом надо вернуть!):
В самом начале пещеры остались горшки, черепа со времен каменного века (опять же, если верить нашему экскурсоводу. Но думаю, что он не обманул):
В пещерах достаточно темно, но там есть фонари. Никто из туристов не падал, но в некоторых местах надо нагибаться, иначе можно удариться головой - а вот это уже часто происходило. Кто-то постоянно обо что-нибудь да стукался:
Вообще, эмоций после данной пещеры очень много. Во-первых - мы побывали в старинном месте, которое буквально пропитано этой невероятной атмосферой. Во-вторых, тут не только история - тут еще и новая культура. В-третьих, сталактиты. Самые известные. В-четвертых, очень понравился экскурсовод - так бы и слушали его. В-пятых, я бы не сказала, что экскурсия стоит дорого. Это интересно, это полезно - и не так уж и дорого. По времени экскурсия идет примерно полчаса - но это всегда зависит от разных внешних обстоятельств.
К сожалению, на 5 часов экскурсии по рекам у нас не хватило денег (она стоит всего-то 2500 рублей, это очень мало!) - и когда смотрели на телевизор, то буквально завидовали всем, кто может на себе почувствовать это внутреннее водное очарование.
В пещере мы все жутко замерзли - и когда оттуда выскочили, то очень резво поскакали обратно с горы :) Если вверх мы шли еле-еле, то обратно было уже куда легче идти.
Мне кажется, что такая экскурсия будет интересная любому возрасту - детям понравится темная магическая атмосфера пещеры, а взрослым будет интересно узнать что-нибудь новое с исторической точки зрения.
Экскурсия полезная и запоминающаяся. Красную Пещеру не забыть. Всем рекомендую попробовать, если вы вдруг туда еще не доехали. Это того стоит - даже сложный подъем в гору!
Большое спасибо за внимание и чудесного вам отдыха!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Древнейшая пещера Крыма. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву9