Отзыв: Фильм "Несущая смерть" (2005) - Восставшая из мёртвых.
Достоинства: Динамика. Острые повороты сюжета. Образ главной героини.
Недостатки: Обилие насильственных сцен.
Вот так Тамара…
Увлекшись обстоятельным описанием этого фильма и слоганом «Она придет за каждым», не могла пропустить его мимо своих глаз и ушей, несмотря на то, что он уже 10-летней давности. Второе его название, собственно, так и звучит, повторяя её имя («Тамара»).
Кто она? Тихая девочка-школьница, талантливая и умная. До безумия влюблена в своего учителя. Вот такие тихони меня всегда и настораживают, заставляют присматриваться к ним, не зная, чего ожидать. Внешний вид у Тамары действительно обманчив и очень скоро все поймут это. Тайно занимаясь магией, она решает сделать приворот на объект своих вожделений – учителя Билла. Одноклассники, прознав про это, решают этим воспользоваться, ещё не зная, чем это может обернуться. Всё вышло бы не так трагично, но нелепая случайность забирает жизнь девушки. Понятно, что никто не хотел её убивать. Но за эту роковую ошибку придётся дорого заплатить всем участникам действия.
Со смертью Тамары в фильме начинается самое интересное. Заключив договор с духами и отдав им свою душу, не так-то просто от них отделаться. Пролитая кровь здесь выступает в качестве скрепляющего элемента союза духовных и человеческих сил, наделяя девушку невероятной способностью воскрешения из мёртвых.
Образ изменившейся Тамары мне понравился гораздо больше. Она стала сильной, уверенной, властной. И красивой. А также обладающей магической возможностью подчинять себе волю человека при соприкосновении с ним. Ну всё. Обидчикам не спастись. Потому что разъярённая Тамара начинает охоту за ними. И месть её носит такой изощрённый, холодно-расчётливый характер, что мне иногда приходилось отводить взгляд от экрана, чтобы не наблюдать кровавые сцены. Впечатлительным людям смотреть такое нежелательно. Фильм изобилует сценами следующего порядка: глотание стекла, отгрызание ногтей, отрезание некоторых частей тела, самоубийства и убийства. Сначала я подумала, что не смогу видеть подобное. Но идейный посыл фильма мне настолько понравился, что я решила досмотреть его во что бы то ни стало, чтобы узнать, чем дело закончится. Попривыкнув к злонамеренности тамариных поступков и убедив себя, что это только кино, сработала фишка самовнушения и дальше я уже глядела без содрогания.
Заканчивается картина внезапно, когда Билл – источник страсти Тамары – находит губительный выход из ситуации. И надо же, это срабатывает. Неумервщлённым восставшей красоткой сразу становится легче. Или нет? Ведь финал-то так и остался открытым. Избавившись от одной проблемы, герои допустили другую ошибку. И никто не подумал, что зло может оказаться в очередных опасных руках.
В фильме много недостатков (глупое поведение героев, обилие насильственных сцен, показная зрелищность и пр.). Но никак нельзя обвинить его в отсутствии динамизма. Скучать мне не пришлось, это точно. Кровожадная Тамара со своими убийственными идеями способна взбудоражить не только своих трусливых губителей, но и заставить ёрзать в кресле зрителей, нагоняя нервное напряжение.
Фантазийные элементы приукрашивают триллер, добавляя в него небольшой оригинальности и усиливая впечатления от просмотра. Хотя у некоторых личностей с возбудимой психикой могут вызвать стойкое отвращение. Из всех вытворенных пакостей наихудшими для моего восприятия оказались подкожные ползающие черви, хрумканье пивных бутылок и порча некоторыми одержимыми Тамарой персонажами собственного тела. Радует, что такие эпизоды кратковременны и внимание сразу отвлекается другими вещами. Актёры под общий тон повествования подобраны соответствующие (Дженна Деван-Татум, Кэти Стюарт, Чэд Фауст, Брайан Кларк, Мелисса Мари Елиас, Джил Акоэн, Марк Девинье, Мэттью Мэрсден, Клодетт Минк, Крис Сигурдсон), хоть и сыграли они не очень. Других для этого фильма даже представить сложно. Особенно в знаковой роли Тамары. Полноценное вживание в образ.
Рекомендую «Несущую смерть» как шоковую терапию для уставших от однообразия, ценителей игр с ожившей мертвечиной и просто неравнодушных к крепкой мистической тематике зрителей. Людям эмоционально лабильным – сделать шаг в сторону от этого произведения.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Восставшая из мёртвых. |