Отзыв: Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) - все пляжи Олюдениза - известные и не очень

Достоинства: очень живописное место, прозрачное синее море, горы, сосны, выбор пляжей в шаговой доступности
Недостатки: некоторые пляжи платные, лежаки и зонтики платные, из-за гальки вход в море может доставлять неудобства
Самые известные пляжи Олюдениза - Бельджекиз, Голубая Лагуна и Кидрак. Некоторые включают в этот список и "один из лучших пляжей мира" - пляж Патара, но до него своим ходом из местных отелей не добраться, а если на машине - то рекомендуют туда ехать не по побережью, а вернуться до Фетхие (Fethiye), а оттуда уже по трассе.
Есть еще несколько пляжей, которые упоминают реже.

Сделаю небольшой обзор пляжей Олюдениза и вкратце расскажу о каждом.

По дороге из Фаралья (Долина Бабочек) над отелем Liberty Hotels Lykia (Lykia World Oludeniz) хорошо просматриваются основные пляжи Олудениза:

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Но к отелю еще вернусь. Начну с самого основного - Бельджекыз.

♦♦♦ БЕЛЬДЖЕКЫЗ (Belcekız) ♦♦♦

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Бельджекиз - муниципальный пляж Олюдениза, находится в самом населенном пункте, бесплатный, самый протяженный пляж. Часть "отрезана" платным парком-заповедником Голубой Лагуны "Oludeniz Tabiat Park". На входе галька + песок, в зависимости от погоды. Море здесь не мелкое, но в глубину уходит относительно постепенно - пять-десять шагов. В непогоду бывают волны.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

И потрясающий живописности цвет!
На широкую набережную приземляются парапланеристы, вся инфраструктура городка рядом - кафе, отели, игровые детские площадки.
Мне очень понравился. Очень комфортное море, теплое. Есть свои нюансы. В нескольких предложениях о нем не расскажешь, он достоин отдельного рассказа, еще напишу о нем подробнее.

♦♦♦ ГОЛУБАЯ ЛАГУНА (Blue Lagoon) ♦♦♦

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Несколько разновидностей пляжей - пляжи на косе, вход куда платный, так как территория заповедника Олюдениза "Oludeniz Tabiat Parki", и пляжи на другой стороне Лагуны, где расположены несколько отелей и "частных пляжей", куда возят отдыхающих из отелей Олудениза.
На косе - с одной стороны мелкое море с мелкой галькой, с полупрозрачными серыми рыбками с черными хвостами, с другой - продолжение пляжа Бельджекыз.
Кому-то нравится очень, мне Бельджегиз понравился больше. Но место, безусловно, зрелищное, и определенно заслуживает отдельного отзыва, поэтому я к нему еще вернусь и расскажу обстоятельнее: Пляж Бельджекиз (Турция, Олюдениз) - главный пляж Олюдениза.

♦♦♦ КИДРАК (Oludeniz-Kidrak Tabiat Park) ♦♦♦

Пляж Кыдрак, называемый также Парадайз-Бич (Paradise Beach) - от Олюдениза неблизко, идти до него достаточно утомительно, а вот от отеля Ликия совсем недалеко. Пляж платный, находится рядом с дорогой, по которой можно дойти до него пешком или на машине. От Бельчекиза минут 30 пешком + до отеля еще какое-то время. Расстояние не маленькое, в жару путь туда тяжеловат, особенно если с детьми.
Пляж Кедрак достаточно уединенный - толп народа на нем не бывает.
И читала, что вода там прохладнее из-за ключей, а так как мы были там в мае, то холодная вода нам была совершенно ни к чему )
Да и несмотря на то, что кому-то Кидрак очень нравится, на брата он не произвел впечатления - обычный, посмотреть можно, но без особых ожиданий. А так как по остальным пляжам мы с ним во мнении сошлись, решили не тратить на него свое время. Поэтому фотографий не будет. Может быть, как-нибудь в следующий раз.

♦♦♦ ПЛЯЖ без названия (Noname) ♦♦♦

А вот по пути на пляж Кидрак (где-то на пол дороги) есть маленький бесплатный очень уединенный пляжик (без названия?), куда можно прогуляться и получить начальные навыки горных прогулок ;)

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

По пути туда нам встретилось несколько пар, которые оттуда возвращались. Но на берегу лежал одинокий мужчина, не нудист ;)
Все фотографии увеличиваются при нажатии. При желании можно рассмотреть детали )

После подъема на дорогу с пляжа Бельджеиз (слева, если смотреть на море), нужно пройти до указателя на гору Бабадаг (слева):

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

А дальше справа высматривать веревочку, ведущую вниз, к морю.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Метки, нанесенные на камнях желто-красной краской, не дадут сбиться с пути.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Спуск достаточно крутой, но виды замечательные.

♦♦♦ LIBERTY HOTELS LYKIA (Lykia World Oludeniz) ♦♦♦

Ну и пляжи отеля "Ликия Ворлд Олудениз". Вот на фотографии видно их достаточно хорошо.

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Территория у отеля огромная. А вот пляжи нашим попутчикам в аэропорт, отдыхавшим в этом отеле, не понравились совершенно. Крупные камни, холодное море. Конечно, на вкус и цвет... Но для себя я решила, что в этот отель точно никогда не поеду. Настолько мне понравился сам Олюдениз (и пляж Бельджекыз), хоть у местных отелей и нет собственных пляжей, но зато все близко. А здесь - уединенный отдых на значительном удалении от "жизни".
Если уж жить "затворниками", редко выходя за территорию отеля, то для меня это только в Club&Hotel Letoonia HV-1 (Турция, Фетхие) - отель, в который очень хочется вернуться! (ужасно много текста и фотографий).

♦♦♦ ПАТАРА (Patara) ♦♦♦

До Патары мы, к величайшему моему сожалению, так и не добрались - жаль, но будет повод еще не раз вернуться в Олюдениз, хотя и без этого Олудениз для меня самое лучшее место в Турции. Но об этом я напишу позже ;)

♦♦♦ КАПУТАШ (Kaputas Plaji) ♦♦♦

Из Олюдениза, кстати, можно съездить с экскурсией на пляжи Капуташ и Патара (например, есть однодневная экскурсия Каш-Калкан-Капуташ-Патара от агенства Sky Sports). Наши знакомые из отеля ездили и в целом им все очень понравилось. Пляж Капуташ меньше, а вот Патара впечатлила )

♦♦♦ ДОЛИНА БАБОЧЕК в Фаралья (Faralya) ♦♦♦

И, чуть не забыла рассказать, из Олюдениза можно морем попасть еще на один пляж - это небезызвестная "Долина Бабочек" в Фаралья. Мы видели его только сверху:

Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) фото

Спуск в долину со стороны Ликийской тропы есть, но он сложноват и очень крут, с детьми мы не решились на него. Но все-равно впечатлений море!

Хорошего лета и отличного настроения!
Время использования более 10 дней
Год посещения 2015
Общее впечатление все пляжи Олюдениза - известные и не очень

Kristal71
какие живописные фотки!
daniki
Море потрясающей красоты!
anytam11
Потрясающие виды и красивые снимки. Сразу захотелось искупаться :)
lidia33-33
Очень красиво, люблю такие пейзажи.
Isabel
Будем знать. Так хорошо расписали!
Ispanochka
Очень красиво, как в туристических проспектах).
eva
Так на море захотелось, фотографии замечательные
Умный Пирожок
какое потрясающее море! Да и вообще виды чудесные.
No Comodo
Оооо, какое живописнейшее место!!! Спасибо за отзыв, абсолютно чудесно! И фотографии!! Ах, прямо морским ветерком повеяло!
Егужинская
Какая красота! Такие замечательные живописные места! Вам очень повезло своими глазами посмотреть на это чудо природы.
julite
Замечательный цвет у воды.
Такая Весна
Отличный отзыв, многим будет полезен.
Ализа
Какие фотографии!!!! Аж дух захватывает!
lekxx
Пляж без названия чертовски красив,но дорога к нему немного экстремальная)
Капелла
Сколько сразу пляжной информации! Прям глаза разбегаются) Отличные виды! Замечательное сочетание моря, солнца и гор.
tworem777
Очень информационный отзыв, спасибо!
eremeevatoma
Хочу туда.
zombi
ох, какой замечательный отзыв! интересный, полезный, и с такими завораживающими фотографиями
Хиппа
Я вот на тот - уединенный хочу!!!
Ozero Lotosov
Ой какая же красота! Я думала в журналах балуются фотошопом. Оказывается, нет.
olgasele
Очень полезная информация. Обязательно воспользуюсь, когда еще раз туда поеду.
MarinaRafailova
собираемся в Олюдениз! Спасибо за ваши замечательные отзывы! постепенно все проштудирую:)