Отзыв: Книга "Звезды смотрят вниз" - Арчибальд Кронин - Жуткая безнадега.
Достоинства: Прочитанная в юности, книга осталась в памяти на долгие годы.
Недостатки: Безнадега.
Что-что, а уж развести на страницах своих книг жуткую безнадегу Арчибальд Кронин умеет. Чего только стоит только книга "Замок Броуди" - читаешь и бесишься, как можно такое выносить??!
"Звезды смотрят вниз" по стилю своего повествования несколько помягче.
Я и моя школьная подруга читали ее классе в девятом. И нам обеим было очень интересно.
Речь в книге идет о поселке горняков и судьбах людей, его населявших. Нищета, убожество, безнадега...
Кто-то выбирается из этой, в прямом смысле, ямы, кто-то вязнет еще глубже.
Но таких, кто остается в этом во всём навсегда, существенно больше.
Вместе с героями романа мы живем и надеемся на лучшее, влюбляемся, разочаровываемся, тщетно пытаемся выбраться из тупика.
Книга довольно велика, страниц в ней много и потребуется некоторое терпение, чтобы до конца ее дочитать.
Может сейчас я бы уже и не выдержала, а вот в юности всё любопытно.
Испытываю некоторые затруднения, рекомендовать или нет. Мне кажется, что современной молодежи она совершенно не подойдет. Не те времена.
"Звезды смотрят вниз" по стилю своего повествования несколько помягче.
Кто-то выбирается из этой, в прямом смысле, ямы, кто-то вязнет еще глубже.
Но таких, кто остается в этом во всём навсегда, существенно больше.
Может сейчас я бы уже и не выдержала, а вот в юности всё любопытно.
Время использования | 30 лет назад |
Общее впечатление | Жуткая безнадега. |
А потом у меня эту книгу кто-то спёр.)))
С Шекспиром как-то не догадывалась сравнивать.
С кем чувствую близость?
На первом месте Пелевин конечно же!
Как будто мои мысли прямо из головы считывает и на бумаге воплощает.
Когда читаю его, все время думаю: ну почему, почему, кто-то может выплескивать все, что чувствует, на бумагу, а я - нет?!)))
На втором месте Василий Розанов.