Отзыв: Книга "Звезды смотрят вниз" - Арчибальд Кронин - Жуткая безнадега.

Достоинства: Прочитанная в юности, книга осталась в памяти на долгие годы.
Недостатки: Безнадега.
Что-что, а уж развести на страницах своих книг жуткую безнадегу Арчибальд Кронин умеет. Чего только стоит только книга "Замок Броуди" - читаешь и бесишься, как можно такое выносить??!

"Звезды смотрят вниз" по стилю своего повествования несколько помягче.
Я и моя школьная подруга читали ее классе в девятом. И нам обеим было очень интересно.

Речь в книге идет о поселке горняков и судьбах людей, его населявших. Нищета, убожество, безнадега...
Кто-то выбирается из этой, в прямом смысле, ямы, кто-то вязнет еще глубже.
Но таких, кто остается в этом во всём навсегда, существенно больше.

Вместе с героями романа мы живем и надеемся на лучшее, влюбляемся, разочаровываемся, тщетно пытаемся выбраться из тупика.
Книга довольно велика, страниц в ней много и потребуется некоторое терпение, чтобы до конца ее дочитать.
Может сейчас я бы уже и не выдержала, а вот в юности всё любопытно.

Испытываю некоторые затруднения, рекомендовать или нет. Мне кажется, что современной молодежи она совершенно не подойдет. Не те времена.
Время использования 30 лет назад
Общее впечатление Жуткая безнадега.

Katie Boo
Очень даже надо рекомендовать, люди не меняются
Shishkodryomov
Первую часть прочитал и из-за тоски отложил на будущее
infekcia2008
Я читала лет в 16, самое странное, что мне тогда понравилось.
А потом у меня эту книгу кто-то спёр.)))
Shishkodryomov
Целенаправленно пару лет назад скачал именно эту книгу. Самая типичная типа у Кронина. Я с ним не разобрался еще, мне интересно будет текст анализировать)
А "Замок Броуди" читали?
Shishkodryomov
"Замок" читал и не совсем понял образ Броуди, только в общих чертах. У меня отношение к Кронину поменялось на глазах, по мере чтения "Замка". В лучшую сторону. А вы как думаете, он наш или шекспировский трагик?
infekcia2008
О, какие вы мне вопросы задаете. Я не так умна, как вы.)))
С Шекспиром как-то не догадывалась сравнивать.
Shishkodryomov
Это я, как всегда, сравнил неудачно.)) Ну, вы же чувствуете близость авторов любимых, есть такое с Крониным?
infekcia2008
Кронин, безусловно хорош, но близость с ним я не чувствую.

С кем чувствую близость?
На первом месте Пелевин конечно же!
Как будто мои мысли прямо из головы считывает и на бумаге воплощает.

Когда читаю его, все время думаю: ну почему, почему, кто-то может выплескивать все, что чувствует, на бумагу, а я - нет?!)))

На втором месте Василий Розанов.
Shishkodryomov
Этот человек, которого выдают за Пелевина, мало его напоминает))
infekcia2008
И все-таки напоминает. Много общего. Видимо он хорошо проверяет, что за него пишут.
Shishkodryomov
Мне его лицо не кажется настолько образованным, он на наркомана похож - это да. А должен быть занудой, на роль Пелевина Невзоров бы подошел