3
Отзыв рекомендуют 59 18

Отзыв: Музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова (Россия, Волгоград) - Вечер в музее

Достоинства: Хорошая коллекция
Недостатки: Мне грустно
В каждом городе веду себя до банальности просто. Ищу самый большой музей и картинную галерею. На мой взгляд, они больше всего раскрывают особенности края, дают главное, а все прочие экскурсии и прогулки лишь расцвечивают и украшают реальность, добавляют перца и изюма.

В Волгограде эта схема сработала особенно трагично. Мы уже привыкли, что по какой-то правильно сложившейся традиции, картинная галерея располагается в старинном, чаще всего сильно потрепанном особнячке, где все уютно по-домашнему. Или в доме какого-нибудь там генерал-губернатора, и сам классицизм строения заставляет представить себя уездной барышней, случайно получившей приглашение на бал. Ходишь по анфиладам и, обмахиваясь веером, пытаешься разобраться в портретах вельможных лиц.

В Волгограде все не так. В те времена, когда этот город еще звался Сталинградом, а, скорей всего, еще раньше, будучи Царицыным, у него была своя галерея в кирпичном особняке. Говорят, что были там и Рубенс, и Вермеер. Но никто не ожидал, что вражьи полчища так быстро пройдут до Волги. Город был не готов к эвакуации и бомбежкам. Погибла и коллекция картин, и архивы с документами, как современными, так и старыми, чуть не петровских времен.


О живописи вспомнили лишь к шестидесятому году прошлого века, спустя пятнадцать лет после войны. Недавно Волгоградский Музей изобразительных искусств отметил пятидесятипятилетние.

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



Расположен он по чину, на главной улице города – проспекте Ленина, на первом этаже послевоенного сталинского дома. Уже выйдя из музея, угнетенная пониманием того, как задыхается музей от недостатка места и невозможности выставить то, что годами скрывается в фондах, с сожалением смотрела на расположенный рядом, характерный для Царицына, двухэтажный особняк красного кирпича, так подходящий для картинной галереи. В начале двадцатого века построен он был для синагоги, а сейчас в нем располагается там какая-то контора.

Волгоград. Синагога. Начало 20 в.



Мне повезло. Наверное, в честь юбилея Музей изобразительных искусств баловал посетителей выставкой под девизом «Красота повседневности», вытащив из своих запасников чудные картины - от малых голландцев 17 века до родных передвижников девятнадцатого века.

Волгоградский Музей изобразительных искусств



А еще совсем немного экстрима начала двадцатого и нуднятину социалистического реализма. Хотя и там я увидела кое-что очень любопытное. Но об этом позже.

Но славен волгоградский музей совсем другим. Поэтому начала я с конца экспозиции, уголка, посвященному художнику, чье имя носит музей – Илье Машкову.

Волгоградский Музей изобразительных искусств


Долго не признавала это имя – эпатажный, размашистый, один из создателей объединения художников «Бубновый валет», появившегося в разгар декадентского движения и на излете Серебряного века. Машков казался мне несимпатичным, грубоватым, вторичным. Зато муж мой, любитель певцов пышных женских форм – Рубенса и Кустодиева, всегда с интересом встречал новые для него работы Ильи Машкова, разбросанные по провинциальным музеям. Но лучшая часть работ этого художника находится в Русском музее Санкт–Петербурга.

Вот там и поставил меня перед огромным полотном 1910 года под названием «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского». Какой эпатаж и бездна самоиронии во времена, когда даже скандальный Маяковский, загорал в закрытом полосатом купальнике))).

И Машков. Автопортрет и портрет Петра Кончаловского



Гигант со скрипочкой – сам художник, а рядом видим Петра Кончаловского - эстета, мирискуссника, будущего лауреата Сталинской премии, чьими репродукциями цветочных натюрмортов была завалена вся страна. Но портрета Сталина он так и не написал, хоть портретистом был тонким, пронзительным. Еще одна ипостась этого замечательного художника – дед Никиты Михалкова :). Фамильная стать сохранилась. И картины его в этом музее присутствуют.

Нынче музеи пытаются привлечь зрителя, пытаясь выйти за привычные рамки.

Мне понравилась изящная инсталляция, легкая вариация на тему интерьеров московской мастерской Машкова, с частью подлинных вещей, в том числе, могучей гирей. Гиревым спортом этот странный человек занимался чуть ли не всю жизнь.

Волгоградский музей изобразительных искусств



И был он разным, то радовался женской плоти, регулярно создавая портреты обнаженных женщин.

И. Машков. Гурзуф. Женский пляж. 1925. ВМИИ



То делал странный книксен в виде какого-то невообразимого натюрморта в сторону непредсказуемой власти, от которой лет на пять спрятался в родные заволжские жаркие степи и пытался среди станичников взрастить какую-то неведомую «социалистическуюикультуру».

И. Машков, Привет XVII съезду ВКП. 1934, ВМИИ



Но каждый раз, приезжая в Волгоград, я бегаю на свидание к одной-единственной картине 1917 года «Портрет художника А. И. Мильмана». Все остальное вторично.

И. Машков, Портрет художника А. И. Мильмана. 1917, ВМИИ



Этот раз, из-за нескончаемого ремонта, который надолго замер на начальной стадии, и роскошной экспозиции из запасников, Машков оказался в урезанном виде. И очень грустно мне было, когда я увидела, наверное, один из последних портретов Ильи Машкова. Да, это 1942 год, да – это калиброванный соцреализм, но какая тоска в глазах старшего сержанта. Сквозь это полотно художник, избежавший «гибели всерьез» в тридцатые годы, прощается с этим миром.

И. Машков, ВМИИ, Портрет танкиста



Навестив небольшом зале слепки с античных статуй,

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



я немного затерялась среди картин. Они висят плотно, освещение неважное, все бликует.
Не место им в этом здании.

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



Наткнулась на незнакомого, но очень романтично-зимнего Саврасова.

Музей изобразительных искусств. Волгоград.


Удивилась очень неожиданному портрету композитора Цезаря Кюи (К. Маковский)

портрет композитора Цезаря Кюи (К. Маковский), ВМИИ



Поздоровалась с красавчиком-французом с медальона девятнадцатого века.

Медальон. Франция.



Где-то я его видела… Ах, да! Под потолком Малого зала Санкт-петербургской филармонии в доме Энгельгарда!

Медальон. Франция.


Как всегда прилипла к антроповской Екатерине.

Волгоградский Музей изобразительных искусств. Екатерина Вторая А. Антропов



Я уж сбилась, высчитывая сколько самокопий сделал художник. Но эта несколько отличается от эрмитажной.

Екатерина Вторая А. Антропов, Эрмитаж



Бесплатный Wi-Fi в музее позволил сравнить.
Порадовалась незнакомым мне фламандцам, французским, немецким, итальянским портретам.
А вот непритязательный горный пейзаж 1833 года Н. Чернецова. Милый, но название вызывает холодок - "Вид на Гори".

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



И неожиданно для себя все-таки не смогла удержаться от какой-то сентиментальной волны перед некоторыми картинами 20-30 годов. Молодые мастера еще верили, что построят новый справедливый мир и пытались найти новые приемы.

Музей изобразительных искусств. Волгоград.


Ну не хороша ли королева Метростроя у Самохвалова? Называется "Метростроевка у бетоньерки". Теперь эта самая "бетоньерка" у нас на даче самое популярное слово:)

Или такая строительная диагональ 1931 года?

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



А не удивляют ли эти красные командиры Петрова-Водкина?

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



Мне показалось, что в них что-то от Николая Гумилева. А «первый красный офицер» Клим Ворошилов здесь так, для легитимности.

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



Этот офицер семидесятых годов, среди которых я росла, меня обманул, таким современным показался. Оказался знаменитым летчиком Покрышкиным, трижды Героем Советского Союза. Портрет 1949 года.

Музей изобразительных искусств. Волгоград.



Музей цепляется за современность, предлагает лекции для взрослых, зовет к себе детей. Но где его уютные аудитории? На каких мягких коврах могут рассыпаться малыши с маленькими мольбертами? Сухо, тесно, разводы на стенах… Это город-герой(((

Кстати, я была единственным посетителем музея ранним вечером пятницы.
Время использования много раз
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Улица проспект В.Ленина
Дом № 21
Общее впечатление Вечер в музее
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

Fktrcfylhf
Интересные экспонаты и картины разного времени
KURNATA
Как в большинстве музеев.
tworem777
Что - то мне стало грустно и тяжело от Вашего отзыва... Ведь у нас в Киеве такой же бардак. Что в Русском музее, что в Западном. Лучшие из работ толкутся в запасниках, на потолках и стенах грибок и пятна от протекающей крыши, на стульях - спящие бабушки под 100 лет, полотна висят друг на друге... А рядом - особняки генералов и депутатов, офисы на миллионы... Вырождаем Искусство своими руками,такая беда (((
rokfeller
нет у нас пока должного внимания Искусству...( будем надеяться, что ситуация изменится.
Lacrimosa7002
Интересный музей, особенно, портрет с тремя головами...
KURNATA
Музеи меняются, а вот наше отношение к ним... Что-то неладно в мире этом.
Хиппа
Дааа, не особо нынче народ музеи жалует...((
ritvariyter
Интересный получился рассказ, жаль, только что не уделяют ему власти города должного внимания. Но это так не только в Волгограде, в Петербурге такого пренебрежения тоже много.
KURNATA
Питер это отрада, он особенный.
Gorojanin
Интересная коллекция. Жаль, что музей не располагает достойным помещением.
Fktrcfylhf
Достойная экспозиция в музее.
Ozero Lotosov
А я с удовольствием посетила этот музей вместе с вами.
KURNATA
Будете смеяться они тоже устроили выставку Валентина Серова)))) Пойду смотреть если времени хватит))).
Василий14
Неплохая коллекция. Был еще в школьные годы в Волгограде, на каникулах. Возили в разные музеи, но этот не припомню.
KURNATA
Он был в то время совсем еинтересным. Интерес к Машкову проявился совсем недавно.
Nestini
В синагоге размещена не какая-то контора, а физиотерапевтическая лечебница. И в нашем городе, в котором все, что связано с архитектурно-художественными ценностями ртсчитывает свое начало от момента окончания Сталинградской битвы. Потому и город лучше всего характеризует другой, действительно самый крупный музей города - Музей-панорама "Сталинградская битва"…
KURNATA
Нет, от Царицына немало осталось. Эти удивительные красно кирпичные дома просто сказка. Не бейте меня кирпичом, но из памяти о войне, меня поразил только музей Память и бункер в Комсомольском сквере. У меня всего неделя в городе и завтра пойду их доснимать для отзыва.
morpeh48
И интересно и познавательно и грустно одновременно.