Отзыв: Сеть ресторанов "Lido" (Эстония, Таллин) - Уютно,вкусно и недорого

Достоинства: Комфортно,вкусная домашняя еда,быстрое обслуживание
Недостатки: Нам все понравилось
Еда в Европе - не дешевое удовольствие.
Завтраки мы всегда берем отельные, ну а обедать и ужинать стараемся в другом месте, чтобы не быть привязанным к отелю.
Так было и в этот раз, когда мы ездили в Эстонию.
Первый ужин был в отеле - дорого. Приблизительно 50 евро на одного.
На следующий день на обед друг, живущий в Таллине завел нас в кафе быстрого питания в одном торговом центре . Неплохо, но хотелось чего-нибудь получше и желательно, ближе к центру, рядом с отелем. Этот же друг посоветовал нам заглянуть в торгово-развлекательный центр "Solaris", в 5-и минутах ходьбы от отеля и порекомендовал "Lido".

Все-таки, ужинать пришлось в старом городе - очень уж не хотелось мне оттуда уходить.
Скромный ужин (салат, 2 вторых, кофе и чайничек чая )обошелся опять в 50 евро и 2 часа потерянного времени.
В следующий раз обедать мы отправились в Solaris, т. е. в "Lido".

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Поднявшись на эскалаторе на 2-ой этаж, видно несколько кафе и ресторанчиков, среди которых своим сказочным фасадом выделяется Lido.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Хорошее начало в виде таких милых гномов)

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

То, что это латышский общепит нам объяснили, когда мы выбирали блюда. Обслуживающий персонал очень доброжелательный, все говорят на русском и для многих он видимо родной.

Вспоминая после поездки Lido, мне в голову пришла интересная мысль :латышское кафе в эстонской столице для русских туристов. Конечно, его посещают не только русские, но основной контингент, все-таки, это наши соотечественники. Без нас бы кафе не было таким востребованным)
Стоит ли говорить, что все последующие дни мы питались именно здесь (несколько раз были исключения, когда мы находились далеко от центра и эти исключения не доставили удовольствия) поэтому я могу оценить этот ресторан-бистро не с одного раза.

Здесь продумано все и все сделано для удобства посетителей, думаю, что поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова...
Вход не один, их несколько, а возле главного входа размещен санузел, где гномы приглашают помыть руки . Такая забота о посетителях очень кстати:туалет хоть и недалеко от Lido, но всего на 2 персоны и платный: 20 центов и никакого размена и сдачи.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

здесь же мыло и сушилка для рук.
Помещение очень большое, искусно разделено на 2 половины : сначала набираешь еду,

потом через кассы

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

проходишь во вторую половину, где выбираешь место.
Ресторан-бистро подразумевает, что здесь вас ждут готовые блюда и вам не придется ожидать заказ. Но это не значит, что еда уже разложена по тарелкам и все не свежее и заветрено. Нет, все вкусно, еда приготовлена по-домашнему и все свежайшее.
Во-первых, разложены по порциям только десерты и салаты.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Во-вторых, все быстро расходится, несмотря на большой выбор.
В-третьих, все остальное, то есть первые и вторые блюда накладывает обслуживающий персонал,

вы только выбираете.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Названия блюд на трех языках:эстонский, русский и английский.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Супы расположены сразу около входа, дальше рыбные блюда(несколько видов рыбы, приготовленной по-разному).

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Много различных гарниров(только из картошки 4, по-моему) :овощных, паста, перловка...
Несколько витрин с мясными блюдами. Кроме названий возле мясных блюд стоят картинки с животными, показывающие, что эти котлеты из говядины, а эти ребрышки свиные.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

И так по кругу, заканчивается витриной с десертами.
Отдельная витрина с блинами:просто блинчики, блинчики с творогом, блинчики с мясом...
Если что непонятно, раздатчики тут же объяснят.
Все горячее, как говорится "с пылу с жару". Порции большие, все съесть просто невозможно.
За едой очередей нет, персонал работает быстро, да и витрин много, но в выходные большой наплыв посетителей и небольшие очереди есть на кассу (минут 5-7 придется постоять).
Касс тоже несколько, оплатить можно карточкой. За кассой находятся салфетки, столовые приборы, отдельная витрина с приправами - каждый свое блюдо "удобряет"по своему вкусу.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Итак, набрав еду и оплатив ее, проходите и выбираете место по душе.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Мне нравится, что огромное пространство, способное вместить 300 человек, зонировано.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Разделяют зал резные деревянные перегородки.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Есть столики, стоящие на возвышении, куда надо подняться по ступенькам.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Можно приземлиться возле стеклянной стены и наслаждаться не только едой, но и видами на город.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Опять же, в выходные такой наплыв посетителей, что столик не выбираешь, какой понравится, а ищешь любой свободный.
Вся мебель деревянная:столы большие и маленькие, круглые и прямоугольные.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Резные стулья, скамьи для большой компании. Резные деревянные перегородки, имитация деревянных домиков и резных красочных навесов - все это придает уют и особый прибалтийский шарм всему помещению.

Подчеркивает прибалтийский стиль и персонал в национальной одежде и всякая домашняя утварь, украшающая стены помещения.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Все это создает ощущение домашнего тепла, как-будто приехал к бабушке в деревню... или к сказочным гномикам в гости).
Посуду за собой убирать не надо, это делает обслуживающий персонал (и иногда так рьяно уводит тарелку из-под носа, что еле успеваешь ее отбить)))).

Посещаемость общепита зависит не только от интерьера и обслуживающего персонала, а главным образом от того, насколько здесь вкусно готовят и какие цены.
Сначала о том, вкусно или нет.
Очень вкусно! Вкусно по-домашнему и не возникает никаких последствий в виде изжоги, обострения гастрита или расстройства желудка.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Обалденные бифштексы из говядины (такие огромные, что мне ни разу не удалось осилить порцию),

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

хороша камбала с овощами, вкуснячая такая вредная жаренная картошечка по-домашнему, свежайшие вкусные салаты:тут вам любимая селедка "под шубой", "мимоза", из свеклы, из свежих овощей, греческий...

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Десерты... есть из латышской кухни и обычные. Вот как-то с латышской кухней у меня не сложилось, на любителя десерт из красивых слоев с киселем вишневого цвета. Или нежно-розовый, аппетитный, но он с хлебными крошками...

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Одним словом, мы брали обычную клубнику со сливками и были довольны!

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

За двоих мы платили от 21 евро до 27 (в обед), ни в чем себе не отказывая.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Чай и кофе брали отдельно, в баре, который расположен в этой же половине.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Только здесь могли сварить вкуснейший кофе, пирожные тоже неплохие.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Так как Lido работает до 22-00, в баре с 21-00 начинаются скидки на все десерты.
При заказе чайничка с чаем комплиментом идет клубничное варенье, которое сами варят(типа пятиминутки) или мед.
Сюда удобно приходить с детьми - огорожена отдельная зона, где дети могут не только покушать, но и поиграть, не мешая родителям предаваться чревоугодию.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Совсем недавно, в этом году Lido расширило свою сеть, открывшись еще в одном Таллинском торговом центре Ulemiste.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Это уже не центр города, но народу много - торговый центр большой.
Вложено 1,3 млн. долларов.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Здесь Lido празднично-нарядный, такой же деревянный и ажурный, но уже белого цвета.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

И пустой. Правда, мы были незадолго до закрытия.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

И здесь есть обалденный детский городок,

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

где заплатив, вы можете оставить ребенка играть на попечение воспитателей(а дети сюда сами рвутся), даже если вы не посетитель Lido.

Сеть ресторанов Lido (Эстония, Таллин) фото

Несомненно, советую посетить любой из ресторанов -бистро этой сети и уверена, что здесь понравится всем (я не имею в виду гурманов, которые изначально едят только в ресторанах).
Если говорить о плюсах, то их много:
+ чистое, большое, светлое помещение;
+ разнообразное меню;
+ свежие продуты;
+ здесь вкусно готовят;
+ отличная работа обслуживающего персонала;
+ оригинальный уютный интерьер;
+ забота о детях;
+ большие порции;
+ невысокие цены;
+ скидки в конце рабочего дня;
+ удобное расположение в центре города, недалеко старый город;
+ возможность вкусно, недорого и быстро поесть.

Минус для нас был только один.
В последний день нашего пребывания в Таллине в Solaris начался пожар. Горело наверху, всех выпроводили из здания, а мы только оплатили свой обед и не успели даже начать.
Все осталось на столе, правда мой кофеман кофе допил. Сказал, что без него не уйдет.
На память осталось только фото того обеда и приятные воспоминания о ресторане ...

Время использования много раз
Улица Estonia pst
Дом № 9
Общее впечатление Уютно,вкусно и недорого

Izoria
Симпатичный и уютный ресторанчик)
Ресторанище!и вкусно все!...:)
IrishkaVesna
Какое замечательно место и умопомрачительно аппетитная еда! Жаль, что в последний день так случилось. Надеюсь, никто не пострадал?
lekxx
Нет,Иришкин,никто.Скорая не приезжала,только пожарные и полиция.Надо было видеть,как я мухой оттуда вылетела)
Просто Влада
Как в сказке! Очень мило!
lekxx
Гномики и домики правда сказочные)
YFF
мне тоже понравилась эта сеть - вкусная еда, доступные цены )
allaich
У себя в городе мы тоже иногда посещаем Lido, но они, конечно, не идут в сравнение с эстонскими.
lekxx
Но все-таки,там вкусно?Уфа побольше Таллина,неужели у вас меньше Лидо?
allaich
У нас их много, но уютных всего ничего, может два или три.
Nimfiya
Замечательное место, точь-в-точь как в Риге. Мы там постоянно кушали ))
Значит,вам тоже понравилось)
Regina Veselova
очень уютно, и смдетишками можно, а вкусности то какие
lekxx
С детишками даже нужно)там и мебель детская и игрушек куча!
tina7
Прекрасный отзыв,прям как только оттуда вернулась.
Спасибо,я старалась)))
Pirozhochek
Очень по-сказочному мило!) Ох,хорошо,что я после обеда читала этот отзыв,даже слюну не пришлось пускать,ну разве только на клубнику со сливками...)))
Tatt
Аппетитный отзыв)
lekxx
Да про еду все аппптитные и вызывают слюноотделение)
morlanda
вот это разнообразие!!!и уютно и чисто)
И еще вкусно!
SunKiss
Отличное место! я бы тоже там с удовольствием потрапезничала)
lekxx
Думаю,вам ,Катюш,понравилось бы =)
SunKiss
я просто уверена, Ирочка, у нас с тобой вкусы схожи)
ylchonok777
Так все уютно, симпатично и продумано! Похоже на наши "Грабли", только видно, что разумнее сделано.
lekxx
Вот-вот!Я уже слышала про Грабли,значит точно похожи)
Михан
Мама всегда тоже сетует на огромные порции и тоже ни разу до конца не съела. Благо есть рядом папа...
Фото как всегда- читал и любовался. Мороженого захотелось...
Супер!
lekxx
Хорошо,когда рядом есть папы)))Спасибо,Миш!
lexnadin
понравился! Чем-то "Елки-палки" в Москве напомнил)
lekxx
Про Ёлки слышала,но ни разу не довелось посетить...Отлично,что наша ресторанная сеть не уступает европейской)
gilinale
Так написали, что словно сама там побывала.
Спасибо)))
белозерова
Интересное место,а мы в таверне III Дракона питались на Ратушной площади.Очень своеобразно и совсем недорого
lekxx
Я думала,что Вы писали,хотела почитать,но не нашла.Мне казалось,что на Ратушной все дорого...
белозерова
Таверна III Draakon (Эстония, Таллин)
атмосфера средневековья
.Еще хотели зайти в блинную Компрессор в центре (там тоже недорого для центра),но в связи с праздниками в Таллине она была закрыта.
Ника-Клубника
Ну вот... Прочла отзыв и захотелось десерта ))) .
lekxx
На ночь нельзя!уже лето)))
Ника-Клубника
Знаю, но мечтать не вредно ) .
Anutca
Десерты выглядят невероятно аппетитно, особенно клубника со сливками!
lekxx
самый вкусный десерт)но все-таки наша клубника не такая красивая,но вкуснее!
Indiana
блюда выглядят аппетитно)
lekxx
Не только выглядят,правда все вкусно)
Эта Грэта
вся еда выглядит очень привлекательно, естественно клубника вне конкуренции )
lekxx
Конкуренцию клубнике составит только тортик(с клубникой)))
andy takker
Все для людей!
lekxx
И для людей и для детей -это точно)
Капелла
В Киеве по системе обслуживания напоминает "Оливье", но обстановка не такая сказочная, как здесь!)
lekxx
В Лидо интерьер привлекательный,там приятно посидеть)Буду знать про киевское "Оливье",надеюсь,пригодится!:)
МашаМаруся
Замечательно-нужный отзыв:) Будем знать, где надо кушать, надеюсь доберемся когда-нибудь до Таллина!
lekxx
Доберетесь,вам не так далеко,еще всю Прибалтику покорите)
Надья
И национальный колорит, и домашний уют - замечательное место!
lekxx
Место и правда замечательное,многие туристы оценили)))
gruber
Аналог наших Му-Му и Граблей, стало быть. Буду в Прибалтике в следующий раз, зайду обязательно.
lekxx
Да,там еще и пиво ,говорят,неплохое)
А я запомнила про Му-Му и Грабли)
gruber
Если местного разлива, то однозначно должно быть хорошее. В Латвии мне пиво очень понравилось.
Местного.Фирменное - Лидо.
Kristal71
очень все аппетитно смотрится
Особенно клубника?;))))
SStassya
В Минске тоже Lido есть, интерьер в том же стиле оформлен, да и кухня, как я понимаю, особо не отличается...)))
lekxx
Везет вам,а до нас не дошли-далеко...
SStassya
В Минске уже много лет назад открылся, и если я не ошибаюсь, то у нас не один ресторан Лидо. Я думаю, что дело не в отдаленности... может посчитали потребительский рынок не подходящим, или риски высокие... но, как чаще всего бывает, скорее всего просто местные власти не пустили эту сеть выйти на ваш рынок и составить конкуренцию вашим местным ресторанам.
Возможно
lekxx
На самом деле это довольно часто бывает,конкуренция большая,идет борьба за рынок)))
SStassya
ну это как у нас история с Икеей, уже сколько лет они пытаются у нас производство или магазин открыть, а местные власти не пускают, потому что своих мебельных фабрик много, а когда Икея выйдет на беларуский рынок, местным придется затянуть пояса, поднять уровень качества и снизить цены...
odincova7
В Минске Лидо совершенно не похоже на Прибалтийское( Была в Лидо только в Вильнюсе и Риге) Выбор блюд у нас очень маленький. Да и атмосфера не такая.
Черешка
Что цены на еду в Таллине меня подрастроили) Хорошо, что есть такие бистро! Антураж и правда - сказочка!
lekxx
Я люблю хорошие бистро,мне жаль терять в другой стране по 4-5 часов в день на еду ...а в ресторане каждые посиделки-это минимум 2 часа
Черешка
Вот абсолютно согласна. На обед особенно времени жалко. Ну, а ужин можно себе позволить) Я обычно вечером устраиваю гастрономический сеанс с обсуждением дня. А то с моим мужем в отеле особенно не поговоришь. Он планшетозависимый)))
lekxx
Хитрая ты какая!Совмещаешь приятное с полезным)))
evgenijj
Интерьер понравился.
lekxx
Еда тоже вкусная,а еще вроде пиво фирменное неплохое(говорят)
Ronda
Про Лидо всё понятно, особенно финал впечатлил) Но почему ужин в Старом городе обернулся потерей в 2 часа? Вроде там столько милейших заведений, где недешево, конечно, но зато антураж обалденный...
lekxx
тоВ старом городе очень много ресторанчиков и кафешек,есть и своеобразные и пафосные...но везде надо ждать заказ и получается,что ужин или обед занимает 2 часа,а то и больше.Мне просто жаль тратить на еду столько времени(представьте:на обед и ужин уйдет 4-5 часов!)
А в Лидо эта процедура занимала меньше часа.
Ronda
дааа, 4 часа это перебор)
daniki
Столько информации, будто сама там побывала!
lekxx
ну,возможно и придется побывать в Таллине,вот инфа о Лидо Вам и пригодится)))
daniki
Спасибо, я тоже так думаю!
Kiris
я только проходила мимо. но дизайн меня впечатлил
А чего не зашли?
Kiris
Поздно было и небыли мы голодны
Pawlow
Тоже как-то давно пришлось нам поужинать где-то в старом городе - отличный ресторан, очень уж не хотелось нам оттуда уходить, но пора было на поезд в Ленинград...
lekxx
Практически всем нравится Лидо)
Знающая
я есть захотела) так вкусно все. классное место
lekxx
Я бы и сама не отказалась(не люблю готовить,а там все вкусно)
lebosch
посмотрела на фото и увидела наш минский... лидо))) ооочень похожи!предпочтение отдаю именно этим ресторанчикам-бистро. нравится обстановка, еда, интерьер. у нас один лидо компактный, а другой просторный, очень похож по вашим фото. Думала еще в прошлом году отзыв накатать, но если честно, постеснялась щелкать кругом и едоков, и еду))
lekxx
Оооо!Как я это делала по-шпионски!Я же туристка,камера у меня висела шее.Я постоянно ее придерживала рукой,а палец был на спуске и с непроницаемой физиономией щелкала наугад(лишь бы никто звук не слышал,а вспышка была выключена)))
Такая Весна
Нельзя такие фотографии показывать! Есть же хочется...Отличное заведение, я тоже туда теперь хочу. :-) Цены очень порадовали, объедайся - не хочу. И позаботились о нас, селедку под шубой подают...Или латыши/эстонцы тоже это блюдо признают?
Я же не на ночь))
"Шуба"вкуснейшая,не хуже домашней.В Нарве тоже попыталась этот салат взять- гадость,не стала есть(а сама уже забыла,когда возилась дома с селедкой)
Насчет прибалтов не знаю,признают это блюдо или нет,но мне кажется от "шубы" никто не откажется)
Зато знаю,как называется фирменное эстонское блюдо - мульгикапс!
Это тушеная квашеная капуста со свининой,а еще у них фирменная кровяная колбаса,муж говорит,что очень вкусно,но я не пробовала ни того,ни другого)))
Такая Весна
Не, их фирменные блюда далеко не по мне, а вот селедочка...это да, это наше. :-)
Хиппа
Если это - те самые "Лидо", то даже у нас в Беларуси они есть. И порции там просто громадные!
zhe6670
Хотелось бы там покушать
Elenska
да, полюбовалась и облизнулась)) столько плюсов - здорово!
Agata Ivanova
Мне понравился. У нас тоже есть такая сеть ресторанов, очень удобно,и, в принципе, недорого, только людей там много обычно.
lekxx
Да,знаю,что у вас тоже есть...везет)))В Таллине проходимость большая,но терпимо,в очереди дольше 5 минут не стояли.Но вот в выходные!...такой наплыв ,что место не найдешь!
OlgaKK81
Все сделано для людей, с любовью)))
Борейко Вера
Уютное местечко =)
Василий14
Отличное заведение! Был и в рижских Лидо, и в том, про которое вы написали.
lekxx
Про рижское напишу отдельно,мне больше понравилось в Таллине)
Prazek2016
какое хорошее место
ТаняTatyana
Красивые интерьеры. Клубника со сливками манит:)) Отличный ресторан
Fotolux
Отличный отзыв! И я того же мнения. Нам с мужем там очень понравилось и посмотрев Ваши фото, я как будто снова оказалась в Таллине. Спасибо за экскурсию и подробные и аппетитные фото!!!
LovelyAttempt
про туалет -1. идете в книжный магазин Аполло, рядом с Лидо в Соларис, с правой стороны ( далеко вглубь идти не нужно), после касс - два бесплатных туалета, их нелегко увидеть, черные двери и черные стены) 2. находите кинотеатр Артис, там тоже есть беcплатный туалет. опять таки, можно спросить и пройти через тот же книжный магазин Аполло, подняться там есть выход на лестницу в конце магазина и попадаете в Артис. Кстати, там отличные фильмы идут, очень часто французские)) хорошего посещения Таллинна!