Отзыв: Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) - заповедная дорога на косу Голубой Лагуны

Достоинства: много зелени, песчаные дюны, море, горы, ровные дорожки, много кабинок для переодевания, чистые невонючие туалеты
Недостатки: платный вход, есть мусор в зарослях
Если идти по набережной Олюдениза в сторону Голубой Лагуны в 5 минутах ходьбы от местного "автовокзала" Вы увидите крытый навес с лавками для ожидающих транспорт (остановка), а затем турникеты и будку для оплаты входа на территорию национального заповедника Олудениза "Oludeniz Tiabat Parki".

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Турникеты - для "пешеходов".

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Для тех же, кто на машине - есть дорога для въезда автомобиля со шлагбаумом.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Оплачивать нужно в будке "MUCEV TURIZM". Карты не принимают. Мы оплачивали турецкими лирами.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Стоимость на человека - 6 турецких лир за взрослого, 3 за студента, за детей платить не пришлось.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Выдают билетик, который годен в течение дня - можно выходить и входить в заповедник, главное - сохранить его, а затем предъявить на входе. И разовые железные жетоны для того, чтобы пройти за турникеты.

Для транспорта расценки другие:

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Все фотографии увеличиваются при нажатии - можно рассмотреть детали. За автомобиль указана цена 22 турецкие лиры. Сколько человек при этом может быть в автомобиле - не понятно, потому как далее следуют более высокие цены на минибазы - будет ли считаться 6 местно авто за minibus - не ясно.
Нас было 4 взрослых, и получилось бы дешевле, если бы мы прошли как машина ;)
Возможно ли это, не знаю, так как на эту табличку я обратила внимание уже в самое последнее наше посещение заповедника.

Попасть на косу Голубой Лагуны можно только так. И именно она была конечной целью, а не сам заповедник, так как он, сам по себе, особенной ценности не представляет.
Да чистенько (но не везде), ухоженно, зелено, но без каких либо достопримечательностей, кроме пляжей Blu Lagoon.

Небольшая ровная дорожка ведет к ним посетителей.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

По бокам - растительность: узколистные деревья, похожие на наши ивы, молодые пальмы и сосенки, с побеленными стволами.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Сквозь нее виднеются песчаные дюны и синева моря.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

По дороге Вам встретятся информационные щиты с правилами поведения на пляже.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

И множество указателей до ближайших туалетов, душевых и кабинок для переодевания.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

В какой-то момент дорога становится шире.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

А затем уходит в разные стороны - влево на внешнюю сторону косы, а вправо к Лагуне на внутреннюю ее сторону, где мелководье.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Местами дорожка идет через буйные такие заросли - и тростника (или бамбука), которыми славится заповедник, и в которых должны водиться самые разные виды живности. Но вместо диковинной живности, к моему большому огорчению, я смогла заметить только мусор. Невероятно, но факт - мусора очень много. Такой контраст между увиденным ранее и этим.
Почему персонал не следит за этими зонами - совершенно для меня непонятно.

В остальном ведь - все отлично! Очень впечатлили своей чистотой и отсутствием "классической" вони местные туалеты, особенно учитывая то огромное количество туристов.

Один раз попала на их мойку - сотрудница парка щеткой на длинной ручке промывала все пенистым раствором с сильным запахом хлорки. Все раковины, зеркала, стены, и т. д.
А затем подтащила шланг и водой смыла все это.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Из живности - один раз видели белого кролика.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

В другой раз - тенистый загон с водоплавающими птицами (гусями и утками) и зеленый прудик для них.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

На территории парка есть кафе, которые были очень малолюдными, если не сказать совсем пустыми.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Но мы были здесь либо после 17.00, когда толпы народу уже покидали пляжи Голубой Лагуны, либо с 10 утра и до обеда. Да и еще не в самый сезон - в конце мая.
Поэтому что тут будет летом в пик сезона - сложно сказать.
Но где-то читала, что качество еды здесь очень печальное и обедать в местных едальнях не рекомендуют, лучше брать провиант с собой.

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

На территории есть и магазинчики, где можно купить плавсредства, или, например, вот таких вот вязаных смурфиков:

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Арендовать водный транспорт или поиграть в волейбол:

Национальный заповедник Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Лежаки и зонты за дополнительную плату, в стоимость входного билета они не включены.
Стоили они в 2015 году по 8 турецких лир, то есть комплект из двух лежаков и зонта - 24 лиры (1 лира примерно 20 рублей).

Ну а про местное море и пляжи Голубой Лагуны я еще расскажу ;)

Время использования три раза
Год посещения 2015
Общее впечатление заповедная дорога на косу Голубой Лагуны

Умный Пирожок
с удовольствием бы там побывала
SunKiss
Симпатичное место!
No Comodo
Очень уютненько!
Marjorie
приятно посидеть в кафе на берегу моря:)
Regina Veselova
А территория то большая) интересно провести тут весь день, отдохнуть от отеля)
eremeevatoma
Стоит посмотреть самой.
lekxx
Смурфики -прелесть!
Soto4ka
щас бы в пляжный волейбол сыграть! триста лет не играла)
космея
Вязаные смурфики плавучие? Или все же тонучие?
YFF
внутри слегка просвечивал поролон, поэтому думаю, что лучше с ними не плавать )
но мы их не покупали, поэтому наверняка сказать не могу )
Indiana
горы и вода - что может быть лучше?)
Хиппа
Вязанные Смурфики умиляют =))
LuLuscha
как интересно прогуляться!
lor90
А мне белый кролик понравился