Отзыв: Овощерезка-комплект Borner "V-ПРИМА" - Идеальная терка для сырых овощей, долговечная и надежная.

Достоинства: Острые долговечные лезвия, способные переработать 5 тонн овощей!
Недостатки: Лезвиями можно сильно порезаться
Всем привет!

Года три прошло как у меня появилась эта замечательная терка/овощерезка Бернер немецкого производителя Borner.

Сразу скажу, теркой Бернер я очень довольна. Привыкла покупать приборы отвечающие запросам по качеству и долговечности. Терка Бернер как раз из таких.

У меня вот такой комплект, состоящий из рамы для вставок, плододержателя и трех вставок с ножами.

Комплект называется "V-Прима".

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

На моем фото в раму уже "сидит" вставка с мелкими ножами.

Впервые воспользовавшись своей теркой, у меня то и дело возникало много вопросов:
● как правильно ею пользоваться,
● как подвинуть вставку для более мелкой нарезки,
● как вынуть вставку из рамы,
● как держать плододержатель во время нарезки правильно и так, чтобы не порезаться о лезвия, ведь лезвия - очень острые!

Привыкла и полюбила свою терку я далеко не сразу...
===
В своем отзыве постараюсь ответить на свои первые вопросы по правильной эксплуатации терки Бернер. Итак, подробнее читаем ниже.
===
На каждой вставке с ножами есть указание стрелочкой какой толщины получатся ломтики.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Толщину нарезки можно регулировать, надавив сверху на вставку и она "спустится" на одно деление и толщина нарезки станет меньше.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

И стрелочка на раме совпадет с другой стрелкой на вставке. Все очень просто переключается, достаточно небольшого усилия.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Обратите внимание на фото на вставке один рисунок с соломкой, а другой - с кубиками. Поворачивая продукт в руках поочередно все время то вправо то влево во время нарезки, можно получить кубики. Если не переворачивать - получится соломка только тоньше первого варианта.

Для сравнения сопоставила две вставки с ножами.

Ножи меньшего размера подходят:
● для тонкой нарезки на салаты (моркови, огурцов, лука),
● для тушения овощей (например, для борща).

Ножи большего размера выдают соответственно более крупную нарезку, использую ее для твердых продуктов:
● картофель (для приготовления фри)
● яблоки (для шарлотки) и др.

"Кубики" я иногда делаю для приготовления учпучмаков - пирожков с мясом и картошкой.

Третья вставка в комплекте - безножевая.
На ней можно аккуратными одинаковыми "кружками" нарезать картофель, огурцы, помидоры, колбасу и многое другое. Особенно люблю нарезать помидор, т. к. обычным ножом помидор мнется и ровного среза не получается получить. С теркой Бернер - это возможно.

Безножевая вставка нарезает "кружки" разной толщиной, всего 4 варианта. Пятое положение "SAFE" закрывает лезвия на раме для безопасного хранения.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Безножевая вставка вставляется в раму (на фото вставка с ножами). В раме есть два супер-острых лезвия.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

С лезвиями нужно быть предельно осторожными и аккуратными. И ВСЕГДА использовать плододержатель. Был у меня неприятный опыт знакомства с остротой лезвий рамы терки.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Поленилась подцепить овощ на штыри в плододержатель, засмотрелась и "чикнула" себе ноготь и часть пальца. Кровищи было!!! Я даже не сразу поняла что случилось пока не защипало - вот насколько лезвия ОСТРЫЕ!!!

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Так что призываю быть предельно осторожными!

На одной стороне плододержателя изображено как НЕправильно держать его в руке.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

А вот так - правильно. Плододержатель защищает ваши пальчики от острых лезвий и ножей.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Вы наверное уже заметили, на некоторых частях терки присутствуют фирменные надписи "made in Germany" и "Borner" - надписи выступают гарантией качества и оригинальной принадлежности терки фирме "Бернер". На плододержателе также присутствует одна из надписей.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Вынимаются вставки нажатием на черную кнопку на раме.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

На оборотной стороне можно увидеть механизм сцепления рамы и вставки. А также углядеть прорезиненные "ножки" рамы. "Ножки" устойчивы на скользких и мокрых поверхностях. И отверстия для присоединения к ним специального бокса для хранения вставок. О нем будет ниже.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Также на самой раме есть фирменная эмблема, куда же без нее)

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Небольшая демонстрация нарезки овощей на капустный салат)

Морковка - согласитесь, своими ручками или на обычной терке так не получится!

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Капуста нашинкована на вставке с мелкими ножами (тут нужно было взять безножевую вставку, поэтому получилось не очень хорошо)

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Итого получается замечательный витаминный салатик)

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Картошка, нарезанная на вставке с крупными лезвиями.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Ломтики, получающиеся при использовании безножевой встаки. Слева направо от более толстого ломтика к самому тонкому.
Последний вариант получается почти прозрачным, его использую для нарезки лука кольцами.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Отдельно был приобретен бокс для безопасного хранения вставок с ножами.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Бокс можно присоединить к основной раме с обратной стороны, соединив отверстия рамы с выступами на боксе.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

На самом боксе схематично показано как это сделать правильно.

Овощерезка-комплект Borner V-ПРИМА фото

Отдельно хочу рассказать о чистке и уходе за теркой Бернер.

Поскольку лезвия очень острые как на самой терке, так и на вставках с ножами, то протирать губкой с моющими средствами ее опасно, запросто можно порезаться. Поэтому, достаточно просто ополаскивать раму и вставки к ней под теплой проточной водой. К сожалению, это приводит к "засаливанию" пластиковых поверхностей, но лезвия по прежнему остались острые и ничуть не пострадали за все три года от такого щадящего ухода.

Плюсы терки Бернер "V-Прима":
+ быстро и тонко нарезает
+ много вариантов нарезки разной толщины
+ нарезанные продукты не мнутся, сохраняют свою форму, не выделяют сок
+ значительно экономит время приготовления пищи
+ долговечный и надежный прибор, лезвия рассчитаны на обработку 5 тонн овощей!

Минусы:
- очень острыми лезвиями при неправильном использовании терки можно сильно порезаться
- пластиковые поверхности со временем "засаливаются"

===
Цена терки Бернер без дополнительного бокса для хранения вставок три года назад была около 2000 рублей.

Терку Бернер - я рекомендую! Главное не забывайте о безопасности.
Спасибо всем за внимание!
Время использования 3 года
Стоимость 2000 ₽
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Идеальная терка для сырых овощей, долговечная и надежная.

ira
у нас почти такая же, в основном картошку ей режем, я очень волнуюсь за пальцы когда её мою
Kamilevna
Стараюсь совсем к лезвиям не прикасаться - под струей воды все остатки смываются
daniki
Отличная тёрка!
Спасибо!)
problema
Ой, у меня у мамы такая же лежит ) Ей уже лет 15 )) до сих пор актуальности не потеряла )
Kamilevna
Можно по наследству передавать)
problema
Да, она нереально живучая )
нашей уже больше 15 лет
не затупились ножи?
ira
нет, и пластмасса не портится
eremeevatoma
Брала такой для капусты, для меня не очень удобно.
Kamilevna
Капусту я приноровилась крошить на безножевой вставке, тоненько получается.
Ололошка
Есть такая.
iliilineili
а у меня была похожая, наша Гомельская произведённая на Заводе "Станочные узлы"... качество так себе(( У вас видно, что лучше!!!
Ну "наше" это наше))
juli80
нужная вещица
АйГульКа
привет, слушай может мне тебе свой отдать? так и лежит, не понравился... в отличном состоянии, просто так, если что позвони. Заберешь.
Kamilevna
Привет! Айгульчик, можно же на авито продать))
Solara-
У меня еще лоток специальный есть, на который ставится рама с ножами. Очень удобно, не надо держать одной рукой терку, а другой этот плододержатель. Мы обычно там картошку и капусту режем. А про помидоры и не думала )) попробую!
Kamilevna
Я такой лоток что-то не купила. Помидоры можно очень тонко на бутерброды нарезать.
Такая Весна
Полезный гаджет, стоит своих денег.
Хорошая вещь!
serkovaaa
Раньше была такая овощерезка, уже не помню куда мы ее дели.
Вам не подошла видимо.
serkovaaa
Ещё лет шесть назад мама ей пользовалась, потом, видимо, разонравилась.
Хиппа
У нас такой уже лет 12, а ножи все еще остренькие ;))
Здорово!
Indiana
а я так и не привыкла такой теркой пользоваться)
Kamilevna
Я периодически ее забрасываю, как порежусь))
Ruslana83
хорошая овощерезка
остренькая)
bnmiroslava
У меня плододержатель этой фирмы.
ЦветикК
Скажите, а сейчас по прошествии времени эта овощерезка ещё же служит Вам верой и правдой? А ещё слышала насадки с ножами как-то выпадают, правда это или нет? И как чувствует себя кнопка, ломаться не собирается?