Отзыв: Парк Победы (Крым, Севастополь) - Безумное разочарование от любимого места отдыха.
Достоинства: тихий, зеленый, уютный парк.
Недостатки: Абсолютное отсутствие инфраструктуры.
Добрый день, дорогие мои друзья и просто читатели этого отзыва!
Живу я в сланом городе Севастополе, о котором, я уверена, слышал каждый житель нашей необъятной Родины, да и не только. Нам есть, чем гордиться, живя здесь, и есть, безусловно, кем гордиться. Сегодня речь пойдет о парке Победы, который находится в Гагаринском районе нашего города, и совсем недалеко от моего дома, то есть это место, как понимаете, которое довольно часто мною посещается. Итак сначала о хорошем.
Начало строительства Парка Победы относится к 1975 году - году тридцатилетия победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Строительство было настолько душевно и с энтузиазмом воспринято жителями города, что в его создании и посадке деревьев принимало участие большое количество студентов и школьников, моряков Черноморского флота и многих трудовых коллективов.
А этот памятный камень поставлен в момент закладки одной из аллей парка Победы в честь двухсотлетия Черноморского флота в 1983 году.
Парк находится между Круглой и Стрелецкой бухтами нашего города. Он просто притягивает к себе красотой, зелеными насаждениями растущими на его территории. Это и кипарисы, и платаны, и кусты можжевельника, и голубые ели с соснами, которые совсем не похожи на сосны, растущие в среденей полосе: они невысокие и пушистые.
Приятно прогуливаться по мощеным дорожкам, ведущим к самому морю.
Памятник Георгию Победоносцу, возведённый к 220-летию со дня основания Севастополя виден практически с любого места парковой зоны.
А возле самого памятника можно просто присесть на симпатичные скамеечки, отдохнуть, понаблюдать за детками, которые здесь могут побегать или покататься на велосипедах, не боясь, что откуда-то выскочит машана.
Прекрасная возможность и детям и взрослым беспрепятственно покататься на велосипедах, а потом отдохнуть в тени деревьев.
Для любителей водных аттракционов можно посетить аквапарк «Зурбаган».
Добраться туда можно, прогуливаясь по аллеям парка, а можно и на мини трамвайчике-электромобиле, который курсирует от начала парковой зоны, до городского пляжа Парка Победы.
Сегодня утром мы с мужем собрались в наш любимый парк, чтобы прогуляться по утренней прохладе, которая уже не прохлада совсем, так как двадцать семь градусов в тени уже в семь часов утра, ну и, естественно, искупаться в море, потому что на территории парка еще недавно располагался благоустроенный пляж.
Приятным открытием для нас стало вот такое приятное строение с иконами в честь защитников Отечества в войне 1941-1945 годов.
Пожалуй это все наши положительные эмоции на сегодняшний день. Дело в том, что на главной алее парка раньше были развлечения для детей: батуты, искуственный прудик с плавающими детскими машинками, прокат роликовых коньков и электромобилей. Раньше здесь продавались различные игрушки, детские книги, сувениры для туристов. Но все это уже в прошлом, как я понимаю. Гуляя по огромной территории парка, особенно в летнюю жару, естественно, многим захочется съесть мороженое или выпить прохладительных напитков, но, увы, сегодня мы не нашли ни единой точки, где бы мы могли купить себе попить. А территория парка составляет ни много, ни мало пятьдесят гектаров, и нам бы пришлось испытать настоящую жажду, если бы предусмотрительно не прихватили с собой бутылочку с водой. Где все это? Кому это мешало?
Для любителей диких пляжей в парке была специальная зона для отдыха и купания в море. Но, подойдя к нашему привычному месту, где раньше приятно было проводить время на камнях, лежащих на берегу моря, мы увидели построенный забор, запрещающий проход по покрасивому побережью, и отданный какому- то учебному заведению. Для таких, как мы, осталась узкая полоска вскопанной земли и практически отсутствие нормального подхода к морю. Плюс какаие-то сточные трубы и сливные конструкции ведут прямо на территорию дикого пляжа. Приехали!!! А ведь какая красота была!
Не солоно хлебавши, мы отправились на городской пляж Парка победы, который раньше был вполне приятным для посещения. Здесь можно было позагарать, посидеть в одном из многочисленных кафешек, покушать чебуреков или узбекского плова, но опять же мы ничего не нашли. Перед нами предстала удручающая картина на набережной некогда шумного и веселого пляжа. Закрытые торговые лотки.
Кучи мусора у входа на галечный пляж. Возможно, его еще просто не успели убрать, хотя время было уже начало девятого, и народ прибывал сюда уже давно. Какое удовольствие спускаться к морю с таким началом пляжной линии? Вот мы и не спустились.
Честно говоря, после всего увиденного и у меня, и у мужа было состояние такое, как-будто бы нам наплевали в душу. Во что превратился пляж, лицо города, куда съезжаются на отдых все гости Севастополя и местные жители со всех концов города доблести и славы? Кому мешали торговые точки, где можно было купить попить водички или съесть ребенку мороженое? Может я чего-то не понимаю?
Ну и совсем добил нас студенческий парк, построенный на территории парка Победы от Банковской академии.
На фото ниже парк два года назад, чудесно задуманный, красивый, многообещающий. Мы с удовольствием прогуливались там, надеясь, что парк похорошеет, и расцветет.
Вот такой милый фонтан работал там, освежая своими брызгами отдыхающих.
И вот такой он теперь. не работающий, с зеленой водой и плавающим в нем мусором.
Клумбы с цветами исчезли, все просто заросло полевыми растениями, в беседке для отдыха набросан мусор, оставшийся после "культурно" отдохнувших человечков. Неухоженность и неприятное ощущение запустения...
От обещанных садов с французским, украинским, восточным, английском насаждениями остались только камни, на память о том, что здесь изначально намеревались сделать.
А раньше в парке было весело и уютно. Веревочный парк вроде бы еще остался.
В прошлом году мой сын с удовольствием испытывал здесь себя на ловкость и силу.
А как приятно было прогуляться вдоль моря, наслаждаясь его бескрайней голубизной и огромным количеством полевых цветов, растущих на полянах побережья.
Ну что я могу сказать напоследок? Чувство обиды за свой город, за неумение руководства навести надлежащий порядок в местах общественного отдыха людей. Ведь все запретить и просто смести все ранее существующее каждый может, ведь ломать - не строить. А вот найти реальную замену, более удовлетворяющую требованиям отдыхающих, гораздо сложнее, так зачем ломать, не предоставляя альтернативы, мне не понятно.
Жаль, конечно, что я не могу порекомендовать вам, друзья, отдых на городском пляже парка Победы, но сам парк, как просто тихое место для прогулок на свежем воздухе, я его, конечно, порекомендую.
Всего вам доброго и спасибо, что прочли мой отзыв.
Приятно прогуливаться по мощеным дорожкам, ведущим к самому морю.
Для любителей водных аттракционов можно посетить аквапарк «Зурбаган».
Вот такой милый фонтан работал там, освежая своими брызгами отдыхающих.
А раньше в парке было весело и уютно. Веревочный парк вроде бы еще остался.
В прошлом году мой сын с удовольствием испытывал здесь себя на ловкость и силу.
Всего вам доброго и спасибо, что прочли мой отзыв.
Время использования | много лет |
Год посещения | 2015 |