Отзыв: Книга "Ведьмы из Эсткарпа" - Андре Нортон - Ломая стереотипы их сохранять
Достоинства: Увлекательное повествование, яркие образы героев, волшебная атмосфера
Так уж сложилось, что не являюсь я поклонником фэнтези литературы. Мне всегда казалось, что это больше относится к детской литературе, какие - то там сказки про эльфов, драконов, героев и капризных принцесс.
Но вот однажды, мне попался на глаза список авторов и их произведений, многие из которых я с удовольствием читал. В этом списке я увидел Андре Нортон, решив сначала, как и многие, возможно, что это он а не она. То, что книга находилось в этом списке, могло означать, а могло и не означать, что она на уровне всех остальных.
Решив попробовать, я не с первых страниц понял, что это за жанр. Да, я не стал читать описание, чтобы избежать предвзятости. Потом мне стало ясно, что это фэнтези, но я увлёкся и продолжил читать.
Среди моих знакомых немало таких, которые не читают ничего, кроме отзывов к фильмам и рекламных вывесок. Я думал когда - то, что они просто лентяи, а может быть, просто выросли среди тех, кто считает чтение занятием слабаков и пенсионеров. Но потом я подумал, а что, если им просто не попадалась книга, которая захватила бы их внимание и увлекла, ведь есть любители тех или иных жанров литературы, однако у каждого есть и свои, особые представления о том, каким должно быть повествование, чего должно быть в книге и чего нет, свой особый стиль, который легко угадывается в книге, когда у тебя за плечами уже немало прочитанного.
Конечно, скорее всего, среди этих людей есть и такие, о которых я ранее упомянул, но я верю, что, как и к каждой двери есть свой ключ, так и каждый человек может найти для себя именно то, что подойдёт ему, увлечёт и затянет с головой. Просто не найдя, люди перестали искать.
Это я всё к чему. В книге Нортон меня привлёк даже не сюжет, а её стиль, то, как она пишет. Сразу видно, что в свои книги она вкладывает душу, а не просто строчит одну за одной лишь бы что написать. И даже несмотря на то, что я не читаю обычно фэнтези, эта книга мне понравилось. Яркие главные герои, не ребячество, но и не замудрённость.
Так стал ли я теперь поклонником фэнтези? Нет. Но просто есть хорошие книги, талантливые авторы, которых хочется читать ещё. Так я и поступил. Вслед за этой книгой я нашел и другие книги автора, будто откопав золотую жилу. Ведь фэнтези не единственный жанр, в котором она писала. Есть и настоящая научная фантастика, столь высоко ценимая мной, и многое другое.
Рекомендую всем любителям хороших книг, которые хочется перечитывать, и конечно, поклонникам жанра фэнтези.
Общее впечатление | Ломая стереотипы их сохранять |