Отзыв: Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) - Кул Шариф - современная достопримечательность Казани, но с древней историей , фото внутри мечети

Достоинства: красивая мечеть, разрешен вход для туристов, вежливые служители, удобное расположение, интересная история
Побывать в Казани и не посетить мечеть Кул Шариф наверное будет преступлением, хотя, почему наверное?

Кул Шариф - это невероятная по своей красоте и значимости мечеть Татарстана, найти её не составит никакого труда, ведь она находится непосредственно на территории казанского Кремля. С какой бы стороны Вы не посмотрела на Кремль (за исключением восточной стороны), то непременно увидите минареты мечети Кул Шариф.

Вот такой вид открывается на мечеть, если смотреть на Кремль с моста на реке Казанке:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Высота каждого из четырех главных минаретов составляет около 57 метров.

А если идти в Кремль по улице Баумана, то на подходе к его стенам, первое, что бросается глаза - это белоснежно-бирюзовое великолепие:

Со стороны Площади тысячелетия - днем:

Ночью:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

И просто потрясающий вид с высоты колеса обозрения, расположенного в парке Кырлай, прямо напротив Кремля (фото 2009 года).

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Мечеть очень органично смотрится во всей композиции Кремля, я себе даже не представляю, как же было на территории без неё. Но построили мечеть относительно недавно, конкурс на лучший проект мечети завершился в 1996 году, а открытие Кул Шариф приурочили к тысячелетию Казани, открытие состоялось в 2005 году.

Я сейчас четко осознаю, как же меня манит, будто притягивает к себе мечеть, ведь посещая Казань, я по нескольку раз хожу в Кремль, а уж мимо его стен прохожу и вовсе каждый день и всё это ради того, что бы увидеть это прекрасное здание. Если еще немного затронуть мои личные чувства, то впервые изображение Кул Шариф я увидела на магните в Казани, не успела тогда еще до Кремля дойти, со мной чуть истерика не случилась - что это? где это? Как же хотелось побыстрее увидеть самой воочию, а не на малюсеньком фото не самого качественно магнитика.

Мечеть Кул Шариф имеет очень интересную, многовековую историю, да, и такое может быть, когда казалось бы, современное здание, но уже с историей, и с какой!

А начиналось всё еще в 16 веке, когда Иван Грозный решил Казань брать... Это была тяжелая битва, длившаяся 41 день, но русскому войску всё же удалось пробиться и взять город, только от бывалой красоты города ничего не осталось, сгорела и многоминаретная мечеть - символ Казанского ханства.

Долгое время остро стоял вопрос о возрождении мечети, и, как Вы уже понимаете, решили его положительно. Новую мечеть назвали Кул Шариф в честь имама сеида Кул Шарифа, он был одним из предводителей обороны Казани.

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Купол мечети по форме напоминает Казанскую шапку. Всё сооружение смотрится очень изящно и легко, а причудливой формы окна так и хочется рассматривать бесконечно.

На территории Казанского Кремля есть смотровая площадка, откуда можно сделать неплохие снимки мечети, рекомендую поднять и поснимать оттуда, вот пример:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Нам повезло в тот день, народа было немного, так что фото получились не перегруженными туристами:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Мечеть действующая, и что удивительно, внутрь пускают туристов, для этого отведен специальный балкон, с которого прекрасно видно всё внутреннее убранство мечети. Кул Шариф и по сей день остается единственно мечетью в моей жизни, которую я видела изнутри.

Кул Шариф, на мой взгляд - это грандиозное строительство, и настоящая отрада для мусульман.

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Я пыталась запомнить мечеть со всех ракурсов:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Кул Шариф - одна из крупнейших мечетей в Европе, молитвенные залы могут вместить до полторы тысячи человек, а на площади - до десяти тысяч человек.
А вот так выглядит Кул Шариф со стороны входа и площади перед мечетью:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Внутрь пускают безо всяких проблем, вход бесплатный для всех желающих, однако следует помнить о внешнем виде при входе в мечеть:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Так как я совершенно не подготовилась и пришла в легком, открытом платье, то мне дали аж три накидки - платок на голову, накидку на плечи и накидку-юбку, чтобы прикрыть колени, хоть платье и было до колен, но не допускается даже малейшее их "оголение". Так же необходимо купить бахилы - 3 рубля за пару.
Служители мечети очень вежливы к таким невежественным туристам, как например я, терпеливо всем помогают одеться и отвечают на вопросы.

Первое, куда мы попадем при входе - это вестибюль

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

По центру расположен макет мечети, макет медленно вращается, глаз от него оторвать можно с большим трудом, на столько он красиво переливается:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Все люстры в мечети выполнены из чешского стекла, вот люстра вестибюля:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Поднимаемся на балкон для туристов, по специальной лестнице:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Выходим на балкон, интересно, что с противоположной стороны расположен точно такой же балкон для туристов. Площадь балкончика небольшая, но для группы туристов места вполне хватит. Здесь же под стеклом выложены фото поэтапного строительства мечети и краткое их описание, так что есть возможность немного ознакомиться с историей.

Здесь я немного сделаю отступление и оговорюсь по поводу разрешения на съемку, просто прочитала другие здесь отзывы и была удивлена на якобы наложенный запрет. Я не заметила никаких опознавательных знаков, запрещающих съемку, но при нас выходил турист, у которого охранник спросил, сделал ли он фото. Мужчина сказал, что фотографировал очень много и с удовольствием, его охранник даже похвалил, сказал, что так и надо. Поэтому я делала фотографии смело, мне никто не сделал ни единого замечания, хотя фотографировала со вспышкой и без неё, но отмечу, что на молитве никого не было, а то я так бы не "наглела".

Первое, что поражает внутри мечети - это центральная люстра, она огромна и красива, весит почти 2 тонны, но смотрится так воздушно и легко, что я бы в жизни не поверила в такую тяжесть:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Главное в молитвенном зале - это михраб, углубление в стене, которое указывает направление на мекку, мусульмане молятся лицом к михрабу.

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Справа от мекки Вы видите кафедру, с которой имам читает проповеди.
Купол кафедры так же поражает тончайшей работой:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

У меня сложилось ощущение, что Кул ШАриф строили всем миром, все прониклись желанием возродить мечеть из пепла. Люстры - из Чехии, мрамор для отделки привозили с Урала, ковры - подарок из Ирана и все они ручной работы.

Коврами устлан пол молитвенного зала, это мужской молитвенный зал:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

А женский расположился этажом выше:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Внутреннее убранство кажется легким и воздушным - резной балкон только усиливает это впечатление.

Мечеть очень светлая, торжественная. Центральный купол оформлен золочеными надписями из суры, здесь нет случайных деталей, всё продумано до мелочей:

Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) фото

Кул Шариф посетить обязательно стоит, пройти мимо и остаться равнодушным просто невозможно.

А я не попрощалась с мечетью, я сказала ей: "До свидания!" Приду сюда и в следующий раз.

Время использования несколько раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Город или поселок Казань
Общее впечатление Кул Шариф - современная достопримечательность Казани, но с древней историей , фото внутри мечети

Yana Nova
красота...
мы, к сожалению, внутрь не попали
Правда? А почему?
Yana Nova
была большая служба какая-то
Светлая Марта
очень красивая!
No Comodo
Ваа, какое раскошество! Действительно очень воздушная архитектура - и снаружи и в интерьерах.
Мечеть бесподобная!
No Comodo
Это видно даже на фотографиях!
Надья
Внутреннее убранство просто волшебно красивое!
МашаМаруся
Трудно словами передать всю эту изящную красоту, вам вполне удалось:) Фотографии чудесные, захотелось своими глазами посмотреть эту мечеть, да и весь ансамбль казанского Кремля.
Отзыв замечательный, читала с большим удовольствием.
Честер
Спасибо большое, правда в процессе модерации мой отзыв утратил аж 8 фотографий(((
Но Кремль мне очень нравится, как и вся Казань, а мечеть заслуживает отдельного внимания! Она просто великолепна!
meriaelle
Очень красивое сооружение. Никогда не видела мечеть изнутри.
Честер
Хорошо, что в Кул Шариф пускают всех желающих туристов и разрешают фотографировать
ВЕлена
Красота какая!
Дарья Валерьевна
Когда бываем в Казани, периодически гуляем там! Мечеть очень красивая!
SunKiss
красивая!
Славяна
Вот нашла по этому поводу информацию, всего лишь мнение, впрочем весьма занятное: ислам имеет тенденцию стать доминирующим религиозным течением в России.
А мечеть, конечно, сказочная.
elenaki
Никогда не была в мечети, хоть на фото посмотрела. Очень красиво внутри
Честер
Я была два раза и оба в Кул Шарифе, там внутри конечно очень красиво
elenaki
А в Минске вообще-то есть мечеть. но как-то никогда не думала, что туда можно зайти. а может, в минскую и нельзя... Надо пойти в разведку
Честер
Сходите, может и можно. Я в своем городе тоже думала, что в католический костел нельзя, а оказалось туда всех туристов водят
elenaki
В костелы я без проблем хожу, более того, туда и в брюках можно, и платок не нужен
Честер
Это да, там никто с накидками у входа не стоит
Ksusha30
Ух, ты - какая красота!
Честер
Да, и всё это у нас - в России!
Сплетница-ца
Очень красивая!
deux
Прекрасное место, был там несколько раз.
Marta ff
Тоже хочу побывать в Казани. Несколько раз проезжала мимо на поезде - такая красота!
Честер
Я рекомендую там побывать, прекрасный город!
ich163
очень впечатляющее место - настоящее украшение Казани! там реально красиво)))
Soto4ka
очень красивые фотографии! очень классный отзыв!
Спасибо большое!
СоняС
Люблю читать отзывы о Казани) Благодаря вам детально разглядела внутреннее убранство мечети) Сотни раз проходила мимо, а побывала всего раз и то - потому что сопровождала гостей. Не могу найти объяснения почему так получилось)
Честер
А всегда почему-то так получается, живешь в городе, а порой количество посещенных мест меньше, чем у приезжих туристов. У меня тоже самое с моим городом.
Я люблю Казань и могу громко сказать, что многие жители Самары любят Казань!
Elenska
очень красиво!залюбоваться можно)
vera_vish
Была в Казани лет 6 назад, это место посещала, но, видимо, как-то мельком смотрела. Потому что мои воспоминания вообще не имеют ничего общего с красотой на ваших фотографиях!
Честер
Я тоже 6 лет назад была в Казани, внутрь мечети заходила, но совершенно в памяти не отложилось, как там красиво и фото не делала, в этот раз решила детально всё осмотреть.
vera_vish
и не напрасно!) фотографии обалденные.
Спасибо большое!
zombi
мне все больше и больше хочется приехать на пару дней в Казань, красивый город!
Честер
Я думаю Вам понравится, я сейчас как раз пишу общий отзыв о городе, там есть, на что посмотреть и действительно 2-3 дней вполне хватит.
Такая Весна
Очень, вот прямо очень красивая мечеть, я понимаю, почему она вас манила! Волшебная, хоть и новая. И снимки хорошие вышли на улице, погода вас порадовала.
Честер
Мечеть очень красивая, я могу на фото бесконечно любоваться. А погода было очень ветреной, мама прям расстроилась, видите ли прическа растрепалась на фото))) но фотографировать мечеть мне это не помешало конечно)))
Такая Весна
Да там облака какие только!
BeautyDream
Роскошная красота!
Честер
Согласна! я бы еще раз сходила.
gella79
Очень красивая мечеть ) обожаю сочетание белого с бирюзовым )
kleska
Сказочная мечеть, и виды с Кремля тоже сказочные, люблю Казань. Спасибо за отзыв.
Честер
И Вам спасибо, что заглянули, Казань я и сама очень люблю, к тому же мне и ехать недалеко.
Махатма
Красота.