Отзыв: Мечеть Кул Шариф (Россия, Казань) - Кул Шариф - современная достопримечательность Казани, но с древней историей , фото внутри мечети
Достоинства: красивая мечеть, разрешен вход для туристов, вежливые служители, удобное расположение, интересная история
Недостатки: нет
Побывать в Казани и не посетить мечеть Кул Шариф наверное будет преступлением, хотя, почему наверное?
Кул Шариф - это невероятная по своей красоте и значимости мечеть Татарстана, найти её не составит никакого труда, ведь она находится непосредственно на территории казанского Кремля. С какой бы стороны Вы не посмотрела на Кремль (за исключением восточной стороны), то непременно увидите минареты мечети Кул Шариф.
Вот такой вид открывается на мечеть, если смотреть на Кремль с моста на реке Казанке:
Высота каждого из четырех главных минаретов составляет около 57 метров.
А если идти в Кремль по улице Баумана, то на подходе к его стенам, первое, что бросается глаза - это белоснежно-бирюзовое великолепие:
Со стороны Площади тысячелетия - днем:
Ночью:
И просто потрясающий вид с высоты колеса обозрения, расположенного в парке Кырлай, прямо напротив Кремля (фото 2009 года).
Мечеть очень органично смотрится во всей композиции Кремля, я себе даже не представляю, как же было на территории без неё. Но построили мечеть относительно недавно, конкурс на лучший проект мечети завершился в 1996 году, а открытие Кул Шариф приурочили к тысячелетию Казани, открытие состоялось в 2005 году.
Я сейчас четко осознаю, как же меня манит, будто притягивает к себе мечеть, ведь посещая Казань, я по нескольку раз хожу в Кремль, а уж мимо его стен прохожу и вовсе каждый день и всё это ради того, что бы увидеть это прекрасное здание. Если еще немного затронуть мои личные чувства, то впервые изображение Кул Шариф я увидела на магните в Казани, не успела тогда еще до Кремля дойти, со мной чуть истерика не случилась - что это? где это? Как же хотелось побыстрее увидеть самой воочию, а не на малюсеньком фото не самого качественно магнитика.
Мечеть Кул Шариф имеет очень интересную, многовековую историю, да, и такое может быть, когда казалось бы, современное здание, но уже с историей, и с какой!
А начиналось всё еще в 16 веке, когда Иван Грозный решил Казань брать... Это была тяжелая битва, длившаяся 41 день, но русскому войску всё же удалось пробиться и взять город, только от бывалой красоты города ничего не осталось, сгорела и многоминаретная мечеть - символ Казанского ханства.
Долгое время остро стоял вопрос о возрождении мечети, и, как Вы уже понимаете, решили его положительно. Новую мечеть назвали Кул Шариф в честь имама сеида Кул Шарифа, он был одним из предводителей обороны Казани.
Купол мечети по форме напоминает Казанскую шапку. Всё сооружение смотрится очень изящно и легко, а причудливой формы окна так и хочется рассматривать бесконечно.
На территории Казанского Кремля есть смотровая площадка, откуда можно сделать неплохие снимки мечети, рекомендую поднять и поснимать оттуда, вот пример:
Нам повезло в тот день, народа было немного, так что фото получились не перегруженными туристами:
Мечеть действующая, и что удивительно, внутрь пускают туристов, для этого отведен специальный балкон, с которого прекрасно видно всё внутреннее убранство мечети. Кул Шариф и по сей день остается единственно мечетью в моей жизни, которую я видела изнутри.
Кул Шариф, на мой взгляд - это грандиозное строительство, и настоящая отрада для мусульман.
Я пыталась запомнить мечеть со всех ракурсов:
Кул Шариф - одна из крупнейших мечетей в Европе, молитвенные залы могут вместить до полторы тысячи человек, а на площади - до десяти тысяч человек.
А вот так выглядит Кул Шариф со стороны входа и площади перед мечетью:
Внутрь пускают безо всяких проблем, вход бесплатный для всех желающих, однако следует помнить о внешнем виде при входе в мечеть:
Так как я совершенно не подготовилась и пришла в легком, открытом платье, то мне дали аж три накидки - платок на голову, накидку на плечи и накидку-юбку, чтобы прикрыть колени, хоть платье и было до колен, но не допускается даже малейшее их "оголение". Так же необходимо купить бахилы - 3 рубля за пару.
Служители мечети очень вежливы к таким невежественным туристам, как например я, терпеливо всем помогают одеться и отвечают на вопросы.
Первое, куда мы попадем при входе - это вестибюль
По центру расположен макет мечети, макет медленно вращается, глаз от него оторвать можно с большим трудом, на столько он красиво переливается:
Все люстры в мечети выполнены из чешского стекла, вот люстра вестибюля:
Поднимаемся на балкон для туристов, по специальной лестнице:
Выходим на балкон, интересно, что с противоположной стороны расположен точно такой же балкон для туристов. Площадь балкончика небольшая, но для группы туристов места вполне хватит. Здесь же под стеклом выложены фото поэтапного строительства мечети и краткое их описание, так что есть возможность немного ознакомиться с историей.
Здесь я немного сделаю отступление и оговорюсь по поводу разрешения на съемку, просто прочитала другие здесь отзывы и была удивлена на якобы наложенный запрет. Я не заметила никаких опознавательных знаков, запрещающих съемку, но при нас выходил турист, у которого охранник спросил, сделал ли он фото. Мужчина сказал, что фотографировал очень много и с удовольствием, его охранник даже похвалил, сказал, что так и надо. Поэтому я делала фотографии смело, мне никто не сделал ни единого замечания, хотя фотографировала со вспышкой и без неё, но отмечу, что на молитве никого не было, а то я так бы не "наглела".
Первое, что поражает внутри мечети - это центральная люстра, она огромна и красива, весит почти 2 тонны, но смотрится так воздушно и легко, что я бы в жизни не поверила в такую тяжесть:
Главное в молитвенном зале - это михраб, углубление в стене, которое указывает направление на мекку, мусульмане молятся лицом к михрабу.
Справа от мекки Вы видите кафедру, с которой имам читает проповеди.
Купол кафедры так же поражает тончайшей работой:
У меня сложилось ощущение, что Кул ШАриф строили всем миром, все прониклись желанием возродить мечеть из пепла. Люстры - из Чехии, мрамор для отделки привозили с Урала, ковры - подарок из Ирана и все они ручной работы.
Коврами устлан пол молитвенного зала, это мужской молитвенный зал:
А женский расположился этажом выше:
Внутреннее убранство кажется легким и воздушным - резной балкон только усиливает это впечатление.
Мечеть очень светлая, торжественная. Центральный купол оформлен золочеными надписями из суры, здесь нет случайных деталей, всё продумано до мелочей:
Кул Шариф посетить обязательно стоит, пройти мимо и остаться равнодушным просто невозможно.
А я не попрощалась с мечетью, я сказала ей: "До свидания!" Приду сюда и в следующий раз.
Кул Шариф - это невероятная по своей красоте и значимости мечеть Татарстана, найти её не составит никакого труда, ведь она находится непосредственно на территории казанского Кремля. С какой бы стороны Вы не посмотрела на Кремль (за исключением восточной стороны), то непременно увидите минареты мечети Кул Шариф.
Вот такой вид открывается на мечеть, если смотреть на Кремль с моста на реке Казанке:
Высота каждого из четырех главных минаретов составляет около 57 метров.
А если идти в Кремль по улице Баумана, то на подходе к его стенам, первое, что бросается глаза - это белоснежно-бирюзовое великолепие:
Со стороны Площади тысячелетия - днем:
Ночью:
И просто потрясающий вид с высоты колеса обозрения, расположенного в парке Кырлай, прямо напротив Кремля (фото 2009 года).
Мечеть очень органично смотрится во всей композиции Кремля, я себе даже не представляю, как же было на территории без неё. Но построили мечеть относительно недавно, конкурс на лучший проект мечети завершился в 1996 году, а открытие Кул Шариф приурочили к тысячелетию Казани, открытие состоялось в 2005 году.
Я сейчас четко осознаю, как же меня манит, будто притягивает к себе мечеть, ведь посещая Казань, я по нескольку раз хожу в Кремль, а уж мимо его стен прохожу и вовсе каждый день и всё это ради того, что бы увидеть это прекрасное здание. Если еще немного затронуть мои личные чувства, то впервые изображение Кул Шариф я увидела на магните в Казани, не успела тогда еще до Кремля дойти, со мной чуть истерика не случилась - что это? где это? Как же хотелось побыстрее увидеть самой воочию, а не на малюсеньком фото не самого качественно магнитика.
Мечеть Кул Шариф имеет очень интересную, многовековую историю, да, и такое может быть, когда казалось бы, современное здание, но уже с историей, и с какой!
А начиналось всё еще в 16 веке, когда Иван Грозный решил Казань брать... Это была тяжелая битва, длившаяся 41 день, но русскому войску всё же удалось пробиться и взять город, только от бывалой красоты города ничего не осталось, сгорела и многоминаретная мечеть - символ Казанского ханства.
Долгое время остро стоял вопрос о возрождении мечети, и, как Вы уже понимаете, решили его положительно. Новую мечеть назвали Кул Шариф в честь имама сеида Кул Шарифа, он был одним из предводителей обороны Казани.
Купол мечети по форме напоминает Казанскую шапку. Всё сооружение смотрится очень изящно и легко, а причудливой формы окна так и хочется рассматривать бесконечно.
На территории Казанского Кремля есть смотровая площадка, откуда можно сделать неплохие снимки мечети, рекомендую поднять и поснимать оттуда, вот пример:
Нам повезло в тот день, народа было немного, так что фото получились не перегруженными туристами:
Мечеть действующая, и что удивительно, внутрь пускают туристов, для этого отведен специальный балкон, с которого прекрасно видно всё внутреннее убранство мечети. Кул Шариф и по сей день остается единственно мечетью в моей жизни, которую я видела изнутри.
Кул Шариф, на мой взгляд - это грандиозное строительство, и настоящая отрада для мусульман.
Я пыталась запомнить мечеть со всех ракурсов:
Кул Шариф - одна из крупнейших мечетей в Европе, молитвенные залы могут вместить до полторы тысячи человек, а на площади - до десяти тысяч человек.
А вот так выглядит Кул Шариф со стороны входа и площади перед мечетью:
Внутрь пускают безо всяких проблем, вход бесплатный для всех желающих, однако следует помнить о внешнем виде при входе в мечеть:
Так как я совершенно не подготовилась и пришла в легком, открытом платье, то мне дали аж три накидки - платок на голову, накидку на плечи и накидку-юбку, чтобы прикрыть колени, хоть платье и было до колен, но не допускается даже малейшее их "оголение". Так же необходимо купить бахилы - 3 рубля за пару.
Служители мечети очень вежливы к таким невежественным туристам, как например я, терпеливо всем помогают одеться и отвечают на вопросы.
Первое, куда мы попадем при входе - это вестибюль
По центру расположен макет мечети, макет медленно вращается, глаз от него оторвать можно с большим трудом, на столько он красиво переливается:
Все люстры в мечети выполнены из чешского стекла, вот люстра вестибюля:
Поднимаемся на балкон для туристов, по специальной лестнице:
Выходим на балкон, интересно, что с противоположной стороны расположен точно такой же балкон для туристов. Площадь балкончика небольшая, но для группы туристов места вполне хватит. Здесь же под стеклом выложены фото поэтапного строительства мечети и краткое их описание, так что есть возможность немного ознакомиться с историей.
Здесь я немного сделаю отступление и оговорюсь по поводу разрешения на съемку, просто прочитала другие здесь отзывы и была удивлена на якобы наложенный запрет. Я не заметила никаких опознавательных знаков, запрещающих съемку, но при нас выходил турист, у которого охранник спросил, сделал ли он фото. Мужчина сказал, что фотографировал очень много и с удовольствием, его охранник даже похвалил, сказал, что так и надо. Поэтому я делала фотографии смело, мне никто не сделал ни единого замечания, хотя фотографировала со вспышкой и без неё, но отмечу, что на молитве никого не было, а то я так бы не "наглела".
Первое, что поражает внутри мечети - это центральная люстра, она огромна и красива, весит почти 2 тонны, но смотрится так воздушно и легко, что я бы в жизни не поверила в такую тяжесть:
Главное в молитвенном зале - это михраб, углубление в стене, которое указывает направление на мекку, мусульмане молятся лицом к михрабу.
Справа от мекки Вы видите кафедру, с которой имам читает проповеди.
Купол кафедры так же поражает тончайшей работой:
У меня сложилось ощущение, что Кул ШАриф строили всем миром, все прониклись желанием возродить мечеть из пепла. Люстры - из Чехии, мрамор для отделки привозили с Урала, ковры - подарок из Ирана и все они ручной работы.
Коврами устлан пол молитвенного зала, это мужской молитвенный зал:
А женский расположился этажом выше:
Внутреннее убранство кажется легким и воздушным - резной балкон только усиливает это впечатление.
Мечеть очень светлая, торжественная. Центральный купол оформлен золочеными надписями из суры, здесь нет случайных деталей, всё продумано до мелочей:
Кул Шариф посетить обязательно стоит, пройти мимо и остаться равнодушным просто невозможно.
А я не попрощалась с мечетью, я сказала ей: "До свидания!" Приду сюда и в следующий раз.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Город или поселок | Казань |
Общее впечатление | Кул Шариф - современная достопримечательность Казани, но с древней историей , фото внутри мечети |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву49
мы, к сожалению, внутрь не попали
Отзыв замечательный, читала с большим удовольствием.
Но Кремль мне очень нравится, как и вся Казань, а мечеть заслуживает отдельного внимания! Она просто великолепна!
А мечеть, конечно, сказочная.
Я люблю Казань и могу громко сказать, что многие жители Самары любят Казань!