Отзыв: Сериал "Огнем и мечом" (1999) - Настолько хорошо, насколько это, в принципе, возможно
Фильм Ежи Гофмана «Огнем и мечем» я посмотрел после фильмов «Пан Володыевский» и «Потоп». Так получилось, что смотрел экранизацию известной трилогии Г. Сенкевича в обратной последовательности. Это было уже после экзамена по польскому языку, поэтому я предпочел оригинальную звуковую дорожку. Фильм произвел очень хорошее впечатление: яркие костюмы, прекрасная игра актеров, зрелищные сцены. Можно, конечно, упрекнуть создателей в необъективности, в том, что представлена только польская точка зрения, но, по сравнению с книгой, фильм является шагом навстречу Украине. В картине хорошо показан трагизм братоубийственной войны. К сожалению, для нас, славян – это типично: бесконечные войны между Ольговичами и Мономаховичами - потомками Ярослава Мудрого, завоевание Новгорода Иваном Грозным, войны между боснийцами, сербами и хорватами уже в наше время, список можно продолжать бесконечно.
Ответственность за войну, авторы фильма не пытаются возложить на только Б. Хмельницкого, упоминается слова о том что «шляхта хочет сделать вольных казаков холопами», а у короля нет достаточной власти, чтобы этому воспрепятствовать, потому что «во всех нормальных странах король является королем, в Польше Сейм должен утвердить каждую копейку».
Положительной стороной фильма является приглашение украинских и русских актеров. В роли Богуна А. Домогаров смотрится очень хорошо. Было бы еще лучше, если бы этот замечательный актер снимался в роли казацкого полковника Ивана Богуна, а не придуманного Г. Сенкевичем Юрия Богуна. Но ничего не поделаешь. Книга «Огнем и мечем» - необъективна, предвзята и исторически не достоверна, но, несмотря на это – захватывающая, эмоциональная, мастерски написана. Что касается исторической недостоверности, то за это Г. Сенкевича критиковали другие авторы, в т. ч. и польские, в частности Б. Прус.
То, что казаки, иногда показаны дикарями, а Богун – придурком – вина книги, а не фильма. Нельзя же от нее совсем отойти. Но даже такой Богун, благодаря А. Домогарову, вызвал восхищение польских женщин.
В фильме постоянно звучат чудесные украинские песни, и только одна польская – „Hej, sokoły”. Эта замечательная песня и по мотиву и по содержанию, тоже является украинской, только исполняется на польском языке. В фильме украинцы и поляки показаны очень похожими, по одежде и манерах их часто не различишь. Единственное что у нас не было крылатых гусаров.
В целом, фильм ярче более ранних «Потопа» и «Пана Володыевского», только самого пана Михала могли бы сделатьхоть немного попривлекательней.
Фильм явно стоит посмотреть всем любителям истории. Что касается недостоверности, так и Жанна д’Арк не мстила англичанам за погибшею сестру, а фильм «Троя» не совсем совпадает с поэмой Гомера.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Настолько хорошо, насколько это, в принципе, возможно |