Отзыв: Аэрозоль-репеллент OFF! экстрим - Помогает от клещей

Достоинства: Действительно защищает от клещей
Недостатки: Дороговат, небольшой объем
Про аэрозоль от клещей OFF я узнала три года назад, когда муж собирался в поход на Урал. Тогда он себе купил два баллончика этого аэрозоля. Ему повезло, было холодно и клещей тогда не было, проверить действие аэрозоля не удалось. Но в этом году в начале мая мы всей семьей были в водном походе в Калужской области и я заранее купила баллончик OFF, т. к. клещи тут водятся.

баллончик

Сам баллончик небольшой, объемом 100 мл, занимает мало места, что немаловажно в походе, когда объем вещей ограничен. Имеет яркую крышку, что позволяет легко найти его в рюкзаке среди других вещей или на траве. Одного баллона вполне хватит на 2-3 раза. Аэрозоль имеет резкий запах, поэтому обрабатывать им лучше вдали от других людей и животных, аккуратнее применять аллергикам, с осторожностью детям.

с крышкой

На обратной стороне подробное описание и инструкция по применению. Его можно использовать не только от клещей, но еще и от комаров, мошек и слепней, но нас интересовали клещи.
Мы обработали свою одежду сразу же как только приехали на место отплыва. Для защиты от клещей (а именно для этого мы его и покупали) по инструкции аэрозоль можно наносить на хлопковую одежду, повторить не ранее чем через пять дней. Скажу сразу, что наш поход длился как раз пять дней, поэтому мы побрызгали один раз свою одежду и забыли (только ребенка при смене одежды приходилось каждый раз обрабатывать). За все время похода мы не сняли с себя ни одного клеща, хотя другие участники нашей команды находили их на палатках, на рюкзаках и кто-то один раз снял с себя. Может нам просто повезло и клещей было действительно мало, но я все же считаю, что нас спас аэрозоль, т. к. в прошлом году в это же время в этих местах мы находили много клещей и мы ничем не обрабатывались.

Я обязательно возьму с собой этот баллончик в следующий поход.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2015