Отзыв: Автоматический проветриватель теплиц Open Planet - двери в теплице открываются сами

Достоинства: сам открывает и закрывает теплицу, можно отсоединить вручную
Недостатки: цена
С наступлением лета встаёт вопрос о необходимости проветривания теплицы - не всегда есть желание просить соседей об услуге и переживать о вовремя открытой двери на время своего отсутствия. Установка автоматических форточек, к сожалению, является достаточно дорогим "удовольствием" и не обеспечивает полноценной вентиляции - в жару без открытых дверей не обойтись (это я говорю по собственному опыту).

Что же касается специальных "дверных автоматов", то:
во-первых, можно проехать весь свой город и обнаружить ... что продают их только в Москве, и всего пару моделей
а во-вторых, в их работе есть один существенный недостаток - они устанавливаются в нижний угол двери и конструктивно не предусматривают свободного доступа в теплицу - после их установки необходимо ждать, когда автомат сработает и откроет дверь.

Но есть "проветриватель", который можно установить как на верхние форточки, так и приспособить на двери, а главное - у него есть возможность "ручного" доступа в теплицу в любое время.

Автомат для проветривания теплиц, усиленный - "Open Planet", стоимость 2200 рублей.

проветриватель

В отличии от белорусского механизма "Дуся Сан" (смотри мой отзыв о форточках - активная ссылка внизу), данный автомат оборудован двумя пружинами и имеет защиту от рывков ветра.

автомат

Его каркас полностью выполнен из нержавеющих материалов, включая пружины и фиксаторы.

автомат

Процесс монтажа на форточку подробно расписан в инструкции.

форточка

форточка

Что касается монтажа на дверь, здесь есть нюансы:

1. для установки подобного автомата требуется площадка, которая выпиливается из толстой фанеры или оцинкованного профиля (я отрезал кусок доски и пропитал её морилкой от влаги).
Изготовить площадку несложно - толщина около двух сантиметров, ширина - по желанию (можно установить и без неё, но в этом случае дверь не сможет закрыться полностью и всегда будет оставаться щель).

автомат на теплицу

2. для крепления на каркас двери, если не хватит толщины профиля, используем небольшую монтажную пластину с отверстиями (обычно она продаётся в строительных магазинах).

рычаг

3. перед вкручиванием цилиндра на место - все подвижные части держателя, и резьбовые соединения, обрабатываем автомобильной смазкой "WD-40" (это убережёт опрессовку цилиндра от проворачивания, устранит все скрипы и трения).

4. так же необходимо снять наружные ручки и запоры с дверей, чтобы случайно не сломать автомат, привычно рванув дверь рукой или закрыв её на замок.

автомат

Принцип работы подобных автоматов достаточно прост - чёрный цилиндр толкателя содержит "хитрую" жидкость, которая расширяется от температуры и выталкивает шток, а тот, в свою очередь, толкает весь механизм на открытие. Когда температура падает - жидкость сужается, и шток, под натяжением пружин, механически уходит внутрь, возвращая фрамугу в закрытое состояние.

В зависимости от температуры в теплице, дверь может закрыться совсем или оставить щель (разной ширины, вплоть до 40-45 сантиметров) - по сути, из двери получается большая вертикальная форточка.

дверь

При необходимости зайти в теплицу, или для полного открытия двери, автомат отсоединяется от крепежа через форточку (на фото я открываю дверь изнутри, но аналогично происходит открытие и снаружи).
В простых автоматических "проветривателях", другой распространённой конструкции, такой возможности уже нет - они неразъёмные.

автомат

Такой автомат я установил только на одну дверь (выбрал менее "ходовую"), чтобы на время моего отсутствия она работала в режиме "автоматической форточки", а вторую дверь открываю-закрываю вручную.

Во время сильной жары отсоединяю механизм и открываю дверь полностью, и здесь тоже есть нюанс - при полном своём открытии, цилиндр торчит под углом 45 градусов - его всегда нужно отводить в сторону, за дверь, чтобы случайно не "напороться".

теплица

Достоинства:
1. простая установка
2. эффективная работа - автоматически регулирует ширину открытия двери, в зависимости от температуры воздуха
3. есть доступ в теплицу.

Недостатки:
1. стоимость
2. есть много нюансов по монтажу и использованию
3. уже не так просто открывать дверь - нужно отсоединять рычаг автомата
4. на зиму цилиндр привода необходимо снимать - чтобы не замёрз
5. не полностью открывается дверь.

Итог: данными механизмами я пользуюсь уже несколько лет и вполне доволен полученным эффектом - можно спокойно находиться в городе и не переживать о теплице - всё откроется и закроется само.

p.s. дверной автомат мне понравился, поэтому установил и автоматические верхние форточки (мой отзыв можно посмотреть нажав активную ссылку ЗДЕСЬ).

p.s.2 долго думал, но всё же решил смонтировать "проветриватели" и на вторые двери. Заказал схожие автоматы в Китае на сайте "АлиЭкспресс" (самая низкая цена, которую смог обнаружить на май 2018 года - 2950 рублей за пару).
Когда приедут - сравню их комплектацию, внешний вид и работу с "Open Planet". По итогам сделаю краткое фото-послесловие.

p.s.3 в общем, пришли китайские автоматы. По внешнему виду и комплектации - на 100% один в один с "Open Planet".

автомат на теплицу

Всё смазал, задавил штоки в цилиндры, собрал, выставил полное закрытие, установил на теплицу. Пока могу сказать следующее - цилиндры более "тугие" и дольше реагируют на перепады температуры (возможно со временем расходятся), а в остальном - всё очень похоже.

автомат на теплицу

Посмотрим сколько прослужат ...
Время использования 4 сезона
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление двери в теплице открываются сами

eva29
Интересная штуковина, надо маме предложить на дачу
iragelik
да, штуковина хорошая
Olga5975
Вещь не дешевая, но похоже необходимая...
AlexS78
С момента установки меньше чем через неделю обратил внимание что форточка стала меньше открываться, полез смотреть, в итоге сам привод был весь в масле, что делать не представляю.
igorter
только одно - менять весь привод , ведь отдельно цилиндр не продаётся .
antares538
Берите термопривод Русич и будет вам счастье
ephraim
Качество отвратное! Из 3 автоматов 2 перестали работать в течении полутора месяцев.
Один с самого начала открывал форточку на 5 - 10 см даже в 30 градусную жару, а второй сначала работал хорошо, но через полтора месяца потело масло и перестал работать.
Какой фирмы автоматы ?
Slavaa
Не советую приобретать! Купил два вместе с теплицей,(теплицу установил весной этого года) первый через неделю начал умирать, с каждым днем все меньше и меньше открывать форточку к концу второй недели умер! Хотел поменять по гарантии, концов поставщика теплицы не сыщешь! Пришлось купить новый термопривод с на надписью на коробке -Open Planet-. Поставил, на пятый день форточка не открылась, из цилиндра вытекло масло! То есть из трех остался один рабочий! На первых двух надпись на коробке -Теплицы всем- и не скрывают Китайского происхождения сей поделки,-Open Planet- умалчивает это но нагло утверждает на сайте Российское происхождение (что мне думается является обманом покупателя) Вот теперь хожу и посматриваю на помойки у офисов в поисках пневмоцилиндров от стула для изготовления надежного устройства проветривания. Да и к первому такому хвалебному отзыву, данный тип устройства проветривания категорически не рекомендуют устанавливать на дверь! Для дверей есть дверные открыватели…
igorter
ваш отзыв + фото неисправных автоматов , иначе подобные комментарии можно воспринять как голословные и неправдоподобные . брак встречается везде и на то есть гарантийный талон . что касается дверей , то если рассматривать Vent - он состоит из такого же цилиндра и одной длинной пружины - разница в конструкции не принципиальна .
antares538
Хотите меньше проблем? Ищите "Открывашка-люкс" или "Русич"
Владиммир
Есть опыт эксплуатации "Открывашка-люкс" или "Русич"? Напишите отзыв, всем будет интересно. Спасибо
АкваДуся
Официальный представитель
Slavaa , спасибо за честный отзыв. Лучше бы с фото, конечно…
Готовы вам для теста предоставить наш автомат проветривания, бесплатно. Интересно было бы почитать ваш отзыв о нем. Напишите пжл в личку нам. С уважением, Игорь.
Slavaa
Видимо очень плохи дела у бизнесменов купи - продай! Решили раз в четыре года прочитать отзыв о своем товаре. Ну и на том, спасибо!
А тем, кто интересуется как я решил вопрос с открыванием теплицы
( и не только ), гидроцилиндр + дверная пружина. Цилиндр нужно покупать с октодеканом. Такой один есть в продаже. Рекламировать не буду, кому нужно, найдет! Дам подсказку- расстояние между центрами шаровых опор в закрытом состоянии 345 мм. За четыре сезона ни чего не вытекло, парафин!
Slavaa
Забыл главное к подсказке, никакой резьбы на нем нет!
АкваДуся
Официальный представитель
Slavaa , судя по вашей развернутой рекламе, - купи/продай это о вас конкретно.
Ваще то АкваДуся занимается больше разработкой. Получено уже 8 патентов на изобретение.
А ваши купи/продай занимаются сдиранием придуманного. И производством скопированного в китае. Лучше бы кто скопировал нашу Гарантию - 3 года, что мы уже пятнадцать лет даем. Вот на ваши дверные пружины какая нибудь гарантия есть ?
с уважением, от коллектива разработчиков АкваДуся и ДусяСан, директор ИП Лессервис, Лайков Игорь. Минск, Беларусь
Slavaa
Изобретатель, о какой моей развернутой рекламе говорится?
Я пенсионер, родился в СССР, купи - продай не мое, и для меня спекулянты! ( Так воспитан!) Чем назойливей реклама,
тем д…вей товар!!!
Люди спросили, я ответил. Не нравится пружина, подвесь груз! Гарантию можно дать любую, все на совести дядюшки
Ляо! Судится за эти деньги ни кто не будет! Спасибо!
Владиммир
Судя по дате отзыва пошёл третий сезон. Хотелось бы знать: проветриватели ещё живы, работают? Если нет, то сколько проработали?
Androniam
Присоединяюсь к последнему вопросу. Прошел ещё год, какие вести с полей, тьфуты, с теплиц?
igorter
В этом году на место ещё не ставил, в прошлом отработали без замечаний.
Марина ВК
Судя по комментариям к отзыву-у всех почти проблема найти качественные открыватели. Может у кого(рекламщикам молчать) есть рекомендации, исходя из личного опыта. А то уже смотрю предложения на АлиЭкспресс(там цены поменьше), но тоже сомнения-относительно эффективности и долговечности китайского.
igorter
Все распространенные автоматы, что продают наши "тепличники", сделаны в Китае. Поэтому смело берите на "Али" - качество то же, но выйдет подешевле. Моделей у них всего три, только с разными названиями, и я советую приобрести "HX-T312-1" (его можно найти за 1600 рублей, и именно о схожем написан мой отзыв).
igorter
Лень делать ещё одно послесловие, поэтому напишу комментарий: все автоматы нормально отработали жаркий сезон 2018 года, включая АЛИ-китайцев. Причём сильной разницы, в их работе, я не обнаружил, а учитывая неплохую экономию в стоимости (по нынешним ценам, почти в 1000 рублей за штуку) - смело можно покупать на "Алиэкспресс".
Julia-chiz
Интересное приспособление, возьму на заметку.
NSG
А почему открыватель на форточку двери не установили?