Отзыв: Экскурсия на Северо-Фризские острова (Германия, Хоге) - Северная экзотика и вольные ветра Фрисландии долго не забудутся
Достоинства: Германия предстает перед туристами в совершенно новом виде
Недостатки: только ветер
Довелось мне пожить в Германии несколько лет, а именно в Нижней Саксонии, в связи с чем имела возможность вдоволь поездить по городам северной Германии и немного по южным районам. Самые яркие впечатления оставил, конечно, Гамбург. Но о нем позже ( мой отзыв про порт Гамбурга ). А сейчас хочется описать, прежде всего, свое самое экзотическое путешествие – путешествие на Фризские острова (другое название – Фрисландские или Ваттовые острова), лежащие в Северном море. Эти острова частично принадлежат Германии, Нидерландам и Дании. Я была на одном из островов, входящих в состав Германии, земли Шлезвиг-Гольштейн, а именно на острове Хоге (Hooge).
На острове Хуге живут менее 150 человек (нам на экскурсии говорили, что 107 жителей). В школе один класс для разновозрастных детей. Этнологически фризы (так себя называют местные жители) близки к голландцам. В Средние века они имели собственное государство (Фризия), сейчас являются национальным меньшинством в Германии. Здесь в обиходе два языка: фризский, который является родственником древнеанглийского, и диалект немецкого. Самое интересное – они не глухо, а раскатисто, как в русском, говорят «р», чего другие немцы вообще не умеют!
Добраться до острова Хуге можно на паромах. Первый способ – большой паром, который может взять на борт автомобиль, едет до городка Schlttsiel. Второй способ – пассажирский паром, который едет до пункта Нордштранд (Nordstrand) возле города Хузум (к востоку от острова). В тот раз меня пригласили знакомые немцы, путешествовавшие в составе организованной группы, и наотрез отказались брать деньги за проезд, поэтому стоимость плавания я так и не узнала.
Мы отъезжали от пристани Нордштранд.
Плыли до Хуге около часа. С палубы открывалась непривычная картина. Высота островов совсем небольшая, рельеф плоский, поэтому острова едва видно на горизонте. Кому-то пейзаж покажется скучным, но поверьте, наблюдать за суровой северной природой тоже интересно. Каждую минуту небо меняет краски.
Поскольку это мелководье, его облюбовали морские котики. Иногда встречалась такая дивная картина – котики лежат на отмелях, тонкий слой воды – совсем светлый, поэтому издалека кажется, что котики лежат на льдинах или прямо на воде!
В общем, вернулась я с морем новых впечатлений и именной фарфоровой кружкой на память.
А напоследок - фото, где я запечатлела наиболее изумивший меня вид. Это гигантский паром на ... лугу. Вот такая северная экзотика!
Мы отъезжали от пристани Нордштранд.
Время использования | однократно |
Год посещения | 2007 |
Общее впечатление | Северная экзотика и вольные ветра Фрисландии долго не забудутся |
спасибо за новые знания, блесну при случае, муж удивится)))
У вас не найдется для меня местечка в друзьях? Мне нравятся ваши отзывы)
Спасибо за внимание!
Как же они там женятся? Друг на друге?))
Но я бы на экскурсию с удовольствием съездила!
Кстати, я всегда думала, что это крыши из камыша…
А камыш, как мне представляется, слишком тонкий и непрочный для крыш. Но я его ни разу не щупала, как и тростник…
А каким словом сами немцы называли эти крыши, я уже и не вспомню.
А на счет путешествий - желаю их всем побольше, пусть даже куда-нибудь рядом с домом!