Отзыв: Экскурсия на Северо-Фризские острова (Германия, Хоге) - Северная экзотика и вольные ветра Фрисландии долго не забудутся

Достоинства: Германия предстает перед туристами в совершенно новом виде
Недостатки: только ветер
Довелось мне пожить в Германии несколько лет, а именно в Нижней Саксонии, в связи с чем имела возможность вдоволь поездить по городам северной Германии и немного по южным районам. Самые яркие впечатления оставил, конечно, Гамбург. Но о нем позже ( мой отзыв про порт Гамбурга ). А сейчас хочется описать, прежде всего, свое самое экзотическое путешествие – путешествие на Фризские острова (другое название – Фрисландские или Ваттовые острова), лежащие в Северном море. Эти острова частично принадлежат Германии, Нидерландам и Дании. Я была на одном из островов, входящих в состав Германии, земли Шлезвиг-Гольштейн, а именно на острове Хоге (Hooge).

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Германия, Хоге) фото

Остров Хоге – один из самых маленьких Северо-Фризских островов, всего-то 5,7 кв. км (на карте даже подписи нет, я указала его стрелочкой). Он относится к группе Халлиген (die Halligen) – это маршевые острова, периодически затопляемые морскими водами. Это очень ценные с точки зрения экологии территории, поскольку на самих островах и прилегающей мелководной акватории создаются идеальные условия для обитания огромного количества птиц и морских млекопитающих, редких растений. Кроме того, это транзитный пункт для перелетных птиц. Этот регион является заповедным.

На острове Хуге живут менее 150 человек (нам на экскурсии говорили, что 107 жителей). В школе один класс для разновозрастных детей. Этнологически фризы (так себя называют местные жители) близки к голландцам. В Средние века они имели собственное государство (Фризия), сейчас являются национальным меньшинством в Германии. Здесь в обиходе два языка: фризский, который является родственником древнеанглийского, и диалект немецкого. Самое интересное – они не глухо, а раскатисто, как в русском, говорят «р», чего другие немцы вообще не умеют!

Добраться до острова Хуге можно на паромах. Первый способ – большой паром, который может взять на борт автомобиль, едет до городка Schlttsiel. Второй способ – пассажирский паром, который едет до пункта Нордштранд (Nordstrand) возле города Хузум (к востоку от острова). В тот раз меня пригласили знакомые немцы, путешествовавшие в составе организованной группы, и наотрез отказались брать деньги за проезд, поэтому стоимость плавания я так и не узнала.

Мы отъезжали от пристани Нордштранд.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Уже там почувствовав «прелести» морского климата. Если в материковой части был обычный летний денек, температура воздуха +20, здесь при той же температуре летней погодку никак не назовешь. А все из-за пронизывающего ветра. Для таких поездок нужны хорошие ветровки и головные уборы.

Плыли до Хуге около часа. С палубы открывалась непривычная картина. Высота островов совсем небольшая, рельеф плоский, поэтому острова едва видно на горизонте. Кому-то пейзаж покажется скучным, но поверьте, наблюдать за суровой северной природой тоже интересно. Каждую минуту небо меняет краски.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

То море наливается свинцовой тяжестью, то подсвечивается Солнцем и сияет как бы изнутри всеми оттенками лазури.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Иногда пробьются лучи Солнца сквозь просветы в тучах, и море становится словно пятнистым. Контрастно освещенные участки акватории – очень необычное зрелище. Мне показалось, переменчивое северное море интереснее, чем ровная голубая гладь Черного или Средиземного моря в ясную погоду. Хотя нет смысла сравнивать))

Поскольку это мелководье, его облюбовали морские котики. Иногда встречалась такая дивная картина – котики лежат на отмелях, тонкий слой воды – совсем светлый, поэтому издалека кажется, что котики лежат на льдинах или прямо на воде!

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

А больше всего меня удивило, что отмели обозначены простыми палками, торчащими из воды метра на три-четыре, чтобы суда обходили их. Это в Германии-то, в стране технических чудес!

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

По прибытии на остров, мы высадились на берег. Нашу группу встречала крытая телега, запряженная лошадьми. Кроме этого бросилась в глаза парковка велосипедов на прокат. Автомобили на островах используются в крайних случаях, чтобы не губить природу.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

При ближайшем рассмотрении остров оказался чуть холмистой равниной, на котором для защиты от штормов и высокой воды местные жители отсыпали холмы в форме колец, на которых и построили дома.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Их называют Warft. Переводчик выдает сильно длинный перевод - «искусственно отсыпанная незатопляемая территория». Назову их просто – «холмы». На о. Хуге их десять.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Где-то стоит один дом, где-то несколько строений.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

В среднем 2-5 раз в году (всего примерно на 30 дней в году) остров затапливает, только эти холмы и остаются над водой. А после схода воды в озерцах внутри кольцевых холмов можно руками ловить рыбу.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

На этой фотографии виден столб с пометками уровня воды экстремальных наводнений разных лет.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Рассказывали, что в старину бывала и такая непогода, что смывало весь остров полностью, и после шторма можно было заново рисовать карту. Сейчас острова защищают надежные береговые укрепления.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Жители зарабатывают в основном благодаря туризму – содержат гостиницы, кафе, сдают комнаты. Также развито животноводство. Несмотря на суровый климат, сильные ветра (о силе ветра говорит вот этот кадр с бельем на просушке), это одно из любимых мест отдыха немцев. Группу островов Халлиген посещают почти 100 000 туристов в год.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Живут они там на госдотации, чтобы сохранить свой быт и язык. Почти все продовольствие завозится с суши, отходы вывозят туда же. Грунтовые воды – соленые, для питья непригодны. Снабжение пресной водой в последние 45 лет обеспечивается через трубопровод, соединяющий остров с большой землей. Раньше для этой цели запасали дождевую воду. А вот это чудо техники – герметичные подземные очистные сооружения.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Очень необычно выглядят дома на острове. У многих из них крыши крыты по старинной технологии тростником. В более давние времена тростник был популярным материалом для защиты крыш даже в материковой Германии. Но в последние десятилетия выросла стоимость страховки от пожара и многие домовладельцы заменили тростник на черепицу. А здесь вот такая красота сохранилась.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Да и вообще, каждый дом - как картиночка, обязательно с ухоженным садиком.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Есть ратуша. Есть скромная церковь и при ней кладбище.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Есть палаточный городок, который принимает большие группы туристов, например, школьные классы. Есть сувенирные лавочки, а возле них выставлены на обозрение "морские трофеи" (здесь челюсть кита и старый якорь).

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Чем можно заняться на острове, кроме созерцания ландшафта, пеших и велосипедных прогулок (в том числе по мелководью)? На острове есть музей Халлиген и краеведческий музей. Оба на холме «Hanswarft» в центральной части острова. Главная культурная достопримечательность острова – королевская горница 18 века, в которой когда-то ночевал датский король Фридрих VI. Так же на острове есть офис природоохранной организации «Ваттовое море», а возле него ящик с ракушками, которые можно бесплатно взять себе на память.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Есть несколько точек общепита. Мы были в Ресторане Friesenpesel, расположенном на втором по величине холме Backenswarft. Стоимость обеда около 15-25 евро. Естественно, в меню широко представлены рыбные блюда. Особенность этого ресторана в том, что здесь есть комнатка-музей, демонстрирующая быт фризов в старину. Конечно, у этого народа есть своя самобытная культура, самым ярким примером которой являются изразцовые плитки и посуда из белого фарфора с темно-синей росписью (расцветкой напоминает гжель). Еще они очень интересно пьют кофе – с высокой пенной шапкой и ромом в составе. Жаль, фото нет. Но интересующиеся могут поискать рецепт по запросу Phariser (фарисей).

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

Еще из развлечений – можно посмотреть 15-минутный фильм о том, как остров переживает наводнения. Этот кадр из его рекламы.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Халлиген) фото

А местные жители занимают себя сами – у них есть самодеятельный театр. С точки зрения управления территорией остров Хуге показывает замечательный пример самоорганизации. Так, у них есть добровольная пожарная дружина. Это ни больше, ни меньше, коммуна единомышленников, иначе в таких условиях не выжить.

В общем, вернулась я с морем новых впечатлений и именной фарфоровой кружкой на память.

Экскурсия на Северо-Фризские острова (Германия, Хоге) фото

Если вам наскучили традиционные маршруты по Германии и вы хотите окунуться в непривычную среду, насладиться девственной природой, рекомендую побывать на Северо-Фризских островах.

А напоследок - фото, где я запечатлела наиболее изумивший меня вид. Это гигантский паром на ... лугу. Вот такая северная экзотика!

Время использования однократно
Год посещения 2007
Общее впечатление Северная экзотика и вольные ветра Фрисландии долго не забудутся

Надья
Очень интересные места, похоже на край света )
berezaPK
Спасибо за отзыв, прочла с удовольствием, будто на экскурсии побывала.
Margocha58
Отличная фотоэкскурсия!
spook
Рада, что экскурсия понравилась! Всем спасибо за внимание к моему отзыву))
sanj
Чувствуется немецкий порядок.Чистота и ухоженность.
spook
Бардак в Германии случалось увидеть только вблизи вокзалов, где обитают маргинальные элементы.
luda373
Оченькрасиво!
Малышка Ферби
какое удивительное место!
spook
Да, иначе и не скажешь. Я люблю сельские уголки вдали от больших туристических маршрутов.
ooo12
Интересное место. Отличный отзыв.
Спасибо!
morlanda
как интересно)))а крыши то точно как на Муху в Эстонии)
спасибо за новые знания, блесну при случае, муж удивится)))
spook
Рада, что вам понравилось. Нам на экскурсии говорили, что эти крыши есть только в северной германии, а я их во многих отзывах о европейских городах видела.

У вас не найдется для меня местечка в друзьях? Мне нравятся ваши отзывы)
morlanda
спасибо, я у себя почистила друзей, а к Вам не пускают, у Вас больше 200…
spook
Сейчас тем же займусь, спасибо!
compas7771
И живут ведь! Представляю эти острова у России были. Кроме дикости ничего-бы не было.
spook
Верно подмечено. Нам бы до такого дорасти…
woldi
замечательный отзыв. фризы и фризские острова - это бальзам для носящих фамилию Фризен))
Blondie8
Интересно было познакомится с таким замечательным местом. Не знала о таких островах)
spook
Типичные ландшафты для мелководной части Северного моря, но я тоже была сильно удивлена этим местам, когда узнала о них впервые.
AnBorik
Очень интересно) Спасибо за отзыв)
spook
Самое мое необычное путешествие!
Спасибо за внимание!
AlexVerb
Необычное место, было интересно узнать.
spook
Самое необычное из всех, где мне приходилось бывать…
Аня Мита
Было интересно читать ваш отзыв
spook
Спасибо! Это один из тех моих отзывов, которые сама люблю перечитывать, вспоминая ту короткую поездку.
Baloban-GA
Экзотично)
spook
Весьма. Природа другая и образ жизни жителей острова во многом зависит от погоды.
Kindnessbymyself
Какая красотища ! Вот бы прокатиться на такой крытой тележке тоже )).
spook
На таких телегах прилично трясет, но с учетом того, какие месте живописные, прокатиться классно.
vwagin
Спасибо! Очень интересно! Похоже на Голландию.

Как же они там женятся? Друг на друге?))
spook
Спасибо за интерес! Молодежь уезжает с острова и не всегда возвращается. Наверное, женятся на людях из других городов.
vwagin
Кто ж из другого города туда поедет?))

Но я бы на экскурсию с удовольствием съездила!
Кстати, я всегда думала, что это крыши из камыша…
spook
Как ни странно, это курортная местность, куда приезжают тысячи туристов. Стало быть, возможен курортный роман. А так, люди все равно едут учиться на материк, рано выпадают из родительского гнезда, и сценарии жизни возможны самые разные.
А камыш, как мне представляется, слишком тонкий и непрочный для крыш. Но я его ни разу не щупала, как и тростник…
vwagin
Я всегда переводила Shilf как камыш. Камыш не полый внутри, а тростник - наоборот. Поэтому камыш более прочный.
spook
Вы меня заинтриговали. Будет случай - полезу в болото щупать камыш. Вот только тростник у нас не растет, по-моему.
А каким словом сами немцы называли эти крыши, я уже и не вспомню.
vwagin
Точно Schilf! Я экскурсию в окрестностях Варнемюнде нашим переводила.))
Интересная у вас работа!
Аха! Была((
Антанель
очень интересно
spook
Да, и было это давным-давно, что уже кажется, что и не со мной…
wolfness72
Потрясающе! Сколько удивительных фотографий! Спасибо большое!
spook
Один из моих любимых отзывов, писался легко. А уж фотографировать там хотелось без остановки!
АКригер
Какая красота! Природа удивительна в своих проявлениях, море такое… привлекательно таинственное… Очень хочу в будущем путешествовать, в том числе и в такие немного отдаленные места
spook
Природа всегда удивляет, не бывает одинаковой.
А на счет путешествий - желаю их всем побольше, пусть даже куда-нибудь рядом с домом!
АКригер
Да, путешествия - это как часть светлого и прекрасного в мире бешеного потока будничной жизни