Отзыв: Тебердинский заповедник (Россия, Карачаево-Черкесия) - Природный заповедник, где совершенно точно не заскучаешь!

Достоинства: Много животных, местный колорит, недорогой вход
Недостатки: Не так просто сюда добраться, торговые лотки не совсем к месту
Тебердинский заповедник - так называется и огромная территория в Карачаево-Черкессии с реками, озерами и лесами, так зовется и особого рода зоопарк в городе Теберда. Я хочу рассказать о последнем объекте.

теберда

Вход стоит всего 100 рублей - практически все люди могут себе позволить сюда сходить. Здесь много людей ходят семьями, много детей. Преобладают приезжие.

Заповедник делится на несколько зон - дорожка вдоль реки Теберда, прогулочная зона наподобие парка с лавками, клеткии вольеры с животными. Внутри заповедника несколько жилых домов, небольшая гостиница Дом лесника по очень даже доступным ценам с неплохим сервисом. Также здесь есть музей природы с чучелами животных, описанием древесных пород.

Вот карта заповедника - леса, луга, скалы, ледники.

карта

Гуляя по парку, обнаружили табличку с очень мудрыми и правильными словами.

Табличка

Парк очень красивый. Здесь легко дышится, воздух сладкий, он пахнет как будто медом. Такой воздух от деревьев в сочетании с близостью гор дает мощный оздоровительный эффект. Не зря в Теберду приезжают лечиться легочники со всей страны.

теберда

Вот это новое здание - конгресс-центр. Здесь могут собираться бизнесмены, журналисты, обсуждать свои проблемы и дела.

теберда

По дорожкам приятно ходить - они хорошо вымощены, плитка новая. Есть здесь и детские площадки.

теберда

Вот здание той самой гостиницы, где вполне себе отдых.

теберда

Вот здание, где находится администрация заповедника.

теберда

Интересное место - это озерце, вдоль которого часто останавливаются туристы.

теберда

У озерца есть хозяйка, выглядит она следующим образом.

теберда

В музей тоже стоит сходить - мне больше всего понравились чучела птиц. Хотя и чучела зверей тоже впечатляют - кабаны, волки. Так грозно, например, выглядит зубр.

зубр

Зубр - культовое для КЧР животное. Само слово Домбай переводится как зубр. Раньше зубров в этом регионе обитало много, но со временем их всех истребили. Уже в наше время популяцию стали разводить вновь, привезли бизонов из Америки.

Дорожка ведет к вольерам с животными. Вам обязательно предложат корм для зверей местные женщины-торговки. Под словом корм понимается пара кусочков хлеба и пять картофелин. Эти же женщины торгуют вареньями, магнитами, тарелками и шерстяными вещами. Самый главный вольер, конечно же, с живым зубром. Я прочитал надпись - зубров нельзя кормить картошкой, но было поздно - он уже вовсю хрустел картофелиной.

зубр

Следующие вольеры принадлежат якам, но эти хитрые неповоротливые животные постоянно прячутся вдалеке. Дальше масса разнообразных животных - лиса, медведи, шакалы, волки.

лиса

волки

медведь

животнае

Крошки-еноты способны покорить всех без исключения детей - шмыгают туда-сюда

енот

Вот нетерпеливая косуля сама лезет в кадр.

косуля

Вот горный баран с закрученными рогами просит чего-нибудь перекусить (капустки, желательно)

клетка

Кабаниха с маленькими поросятами - они все пестрые такие - она хозяйка свиного прайда - грута, об этом написано на табличке.

свинья

свинья

Редкие птицы - грифы, стервятники, сипы - питаются в основном падалью

гриф

Вот так выглядит кавказский благородный олень (не так давно сбросил рога)

олень

А это ослик - он очень противно орет, когда выпрашивает еду

ишак

В заповеднике выделен небольшой прудик, в нем купаются лебеди

лебеди

Еще нас поразили дикие коты в клетке - они очень похожи на домашних мурлык, но при этом не умеют мяукать, а как-то урчат.

коты

Заповедник нам очень понравился, есть на что и на кого посмотреть. Дорожки и парк достаточно ухоженные, можно сходить в музей природы. Есть животные из Красной книги, таких не увидишь в обычном зоопарке (они именно из кавказского региона). Особенно в восторге от заповедника дети, сами догадываетесь почему.

Однако ехать сюда за 1000 и более километров только ради этого места в городе Теберда не стоит. Если вы живете в этом регионе или же приехали сюда и решили все посмотреть в комплексе - Домбай+Теберда+местные маршруты (реки, озера и водопады), то тогда конечно. Многие также приезжают сюда лечиться, то тогда тоже грех сюда не зайти. Да и 100 рублей - это отличная цена для посещения.
Время использования май 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Природный заповедник, где совершенно точно не заскучаешь!

SStassya
Я, честно говоря, в силу своей необразованности, думала, что зубр это символ Беларуси...)))
strelok-stv
Да, я тоже об этом слышал. Но это не беда - ведь может одно и то же животное быть символом сразу нескольких регионов? Зубр для Кавказа значит тоже очень многое - не зря при входе в заповедник стоит его громадная скульптура. И название поселка Домбай - это тоже зубр по-карачаевски. Сейчас восстанавливают его численность, раньше он на Кавказе водился. А вы очень даже образованны, я не сомневаюсь в этом
9tutnezadengamu
хороший рассказ. спасибо. рад, что потратил время именно на этот отзыв)
Спасибо и вам большое!
9tutnezadengamu
у меня есть один вопрос, можете ответить в почте?
Спасибо и вам
ЕlenaK
Ну и не поедем так далеко, тем более, что в отзыве все хорошо рассказано и показано!
Спасибо!
абрикосик1992