Отзыв: Фильм "Облако рай" (1990) - Проникновенный фильм, сродни "Брату", хотя совсем другой и не о том же.
Достоинства: Великолепная игра известных и незнакомых актеров.
Недостатки: Чуть-чуть бы бы добавить мажора.
Фильм вышел на закате Союза, потому минор, неизбежный для того исторического момента, своеобразное предчувствие упадка, душевное смятение. Душа ищет выхода, а все как-будто бы остановилось, нет никакого движения. Чтобы создать этот выход главному герою Коле приходится придумать такое от чего все вдруг встряхнулись, пришли в движение, жизнь заиграла снова ярко новыми красками, хотя ради этого главному герою пришлось переступить через себя.
Роль главного героя исполнил Андрей Жигалов, он же исполняет в фильме нежные с добрым текстом песни. Его притягивающую к себе актерскую игру, притягивающую казалось бы простотой и непосредственностью, а на самом деле искренностью, не дополняют, а как бы разделяют такие актеры как Ирина Розанова, Сергей Баталов, Владимир Толоконников. Очень естественно смотрится все и у других актеров.
Наш герой прощается со старой жизнью, он не знает еще какова его новая жизнь, вдали от знакомых людей, но он надеется, просто надеется, и все желают ему успеха.
Общее впечатление | Проникновенный фильм, сродни "Брату", хотя совсем другой и не о том же. |