Отзыв: Красноухая черепаха - Не жалею ни секунды!
Достоинства: Забавные существа, простое содержание
Недостатки: Требуются немалые затраты для места обитаниия
Пару лет назад мы с мужем решили приобрести питомца в зоомагазине. Речь о черепахах нас тогда и не посещела даже. Но увидев этих милых существ с гордо поднятой головой, загарающих на камнях, мы были просто очарованны. Мы купили одну малютку, и при выходе из магазина, муж побежал за второй черепашкой. Мы решили что вдвоем им будет комфортней.
Жили малыши полгода в пластиковом контенере и питались только кормом "Гамарус". В интернете прочитав много информации о содержании черепах, мы ужаснулись как безолаберное содержание этих созданий может повлиять на их здоровье. Никогда в жизни не могла даже представить, что черепахи живут в теплой воде и могут от переохлаждения заботеть пневмонией. Ни на минуты не задумываясь, мы решили потратится и купить все необходимое. Ведь жизнь этих маленькие существа зависит только от хозяев.
Первым делом мы приобрели акватеррариумом с островком для черепах и люминисцентной лампой под крышкой на 80 литров. Оказывается черепахам требуется большое пространство для плавания, островок чтоб отдыхать и лампа чтоб греться. Освещение лампы играет большую роль роста и крепкости панциря.
Затем приобрели фильтр для очитки воды. Чем старше черепашки, тем больше и быстрее пачкается аквариум. С фильтром воды хватает на 1-2 недели, но при условии промывания фильтра раз в 3 дня. К счастью, к фильтру еще продают сеточки, которые промываются и меняются по необходимости.
Третье приобретения - обогревательная лампа. Она погружается полностью в воду и греет воду максимум до 31°C. Хоть черепахи и хлоднокровные существа, но повторюсь, они теплолюбивые, и боятся холода и сквозняка. Если в аквариуме вода холодная, черепахи становятся малоактивные и много спят.
По желанию можно еще приобрести термометр для контроля температуры в аквариуме. Это больше необходимо для того, если вы решите разводить черепах. Для спаривания черепах необходимо поддерживать определенную температуру воды и всего акватеррариума.
Также для красоты и эстетичности можно прикупить грунт и засыпать дно аквариума (разноцветные камешки), водоросли и крупные камни (чтоб черепашка могла возвышаться на водой).
Кормить их можно специальным кормом "Гамарус" или "РептоМин", который стоит недорого. Мои почему-то едят только "Гамарус". Кормление по методике "проголодаются и съедят" на черепах не действует. Также подкармливаю сырым мясом, рыбой, мотылями и червями. После такой пищи насыщения черепах хватает надолго, чем от специального корма. Но переходить полностью на природную пищу не стоит, т. к. специальный корм содержит необходимые витамины для черепах. Также помните, если вы содержите черепах, никаких других рептилий там быть не должно. Они хищники, и могут съесть любого сожителя в их аквариуме. Наблюдать за кормлением черепах одно удовольствие. Они как истинные хищники охотятся за кормом и смешно клацают челюстями.
Спустя год мы озадачились вопросом: какого они пола? Почему спустя год? Дело в том, что пол черепашек невозможно определить до определенного возраста. Только спустя некоторого временя появляются видимые признаки отличия. В итоге, оказалось наши малыши разнополые. У самца выросли длинные когти на передних лапах и имеется утолщеный хвост. Когти самцам нужны для заигрывания с самкой в период полового созревания. Выглядит это очень забавно! Самец подплывает к самке, и вытягивает свои когти к мордочке самки. Этими коготочками самец вибрирует по ее мордочке, как бы гладит ее. Я конечно была в полном замешательстве, что происходит не понимала. Видимо наша самочка еще не доросла до этого периода или самец ей не по душе, но она ему отвечает очень редко. А если самец ей досаждает, самка может его цапнуть за коготь. Наш самец не мало укоротил когти таким образом. Тот день, когда свершится ответ на ухаживание самца, должно произойти спаривание.
Живут черепашки у нас уже два года. Мы к ним очень привязались. Черепашки очень любопытные существа. Они постоянно наблюдают из своего царства за каждым движением вне аквариума. Когда проголодаются они начинают просить. Лезут на стенку аквариума. Кормлю их в отдельном контейнере, чтобы не пачкать аквариум. Интереснее всего наблюдать, как они скидывают друг друга с островка. Пятяться назад, толкая задом противника.
Черепахи очень интересные создания и не приносят хлопот. Если вы решите обзавестись этими милыми питомцами, обдумайте покупки жилья для черепах, т. к. от этого зависит здоровье и продолжительность их жизни. Цена корма совершенно недорого. Существа они смешные и не привередливые. Ни секунды не пожалела, что выбрала именно их!
Время использования | 2013 |
Год выпуска/покупки | 2013 |