Отзыв: Комнатное растение "Глоксиния" - яркое украшение подоконника
Выращиванием комнатных растений увлеклась еще в школе. Долгое время мне нравились кактусы и декоративнолиственные растения. Но вкусы меняются. В этом году мне захотелось цветущих растений.
Я вспомнила о глоксиниях. Одна из них много лет росла у моей бабушки. Не знаю, куда потом пропала. В магазине глоксиний я не увидела.
В интернете нашла несколько сайтов с огромным выбором, но чтобы мне прислали клубни по почте, нужно было сделать заказ на сумму, которую я не рассчитывала тратить на эти цветы, плюс доставка.
Думала уже, что не найду я себе глоксинию, но один раз на рынке увидела у бабушки клубни. Стоил один 60 рублей. Бабушка эта не сама их выращивала, она где-то купила упаковки, а продавала клубеньки поштучно. Вот я выбрала себе три клубня разных сортов.
Надо сказать, клубни были не самые лучшие, да и продавала бабуля их марте на улице. А еще было холодновато для глоксиний.
Но выбора-то нет. Я подержала клубни в фунгициде и посадила в грунт для сенполий. В небольшие горшочки. Вровень с поверхностью земли. Один клубень дал росток через неделю. И так быстро начал расти. Вот какая глоксиния из него выросла и уже зацвела – видно на фото. А прошло всего два месяца.
Второй клубень только через три недели пророс, растение еще небольшое, но чувствует себя нормально. Третий клубень, к сожалению, сгнил, хотя ухаживала за всеми одинаково.
Глоксиния – чудесный яркий цветок. Она сразу привлекает к себе внимание. Цветет с весны до осени, но потом листья отмирают. Горшок можно убрать в темное место до весны. Поливаю я глоксинию только через поддон. Она сама «пьет» столько, сколько нужно.
Размножать глоксинию можно клубнями и листьями. Сейчас как раз опробываю последний способ. Нашла мастер-класс по размножению на одном сайте. Лист стоит третью неделю. Надеюсь, что раз пока не сгнил, то даст клубенек. Подарю его тогда кому-нибудь.
Общее впечатление | яркое украшение подоконника |