Отзыв: Книга "Люди на болоте" - Иван Мележ - Эпопея народной жизни.

Достоинства: Многогранность от быта и личных драм до важнейших исторических событий.
Недостатки: Не обнаружено.
Иван Мележ прославил белорусскую литературу циклом романов " Полесской хроники". " Люди на болоте" один из первых романов, отмечен Ленинской премией.
Сам писатель родился на Полесье это, именно этот край и описывается в романе. Именно это произведение помогает нам узнать мир Полесья, мир писателя.

Считается, что Полесье является прародиной славян и если вы хотите услышать речь Древней Киевской Руси то вам сюда. Мне понравились в романе яркие описания природы, где же еще как не на Полесье можно увидеть гаи( рощи)с могучими дубами укрытые сочной зеленью, грэбли( мосты), грушы-дички, поля и бескрайние болота. Еще мы видим в романе, что на фоне прекраснейшей и первозданной природы живут интиресные и своеобразные люди. Мне в этом произведении нравится, что автор не только раскрыл характеры геров, но в первую очередь показал быт и богатую культуру людей-полешуков. В произведении показано обустройство жилища и подворья, ярко и живо даны описания некоторых праздников, есть примеры текстов старинных песен, стихов, сказок. Очень ярко описаны условия жизни, вплоть до таких мелочей как орудия труда и их использовние. Но не только этим привлекает к себе произведение, а своей интригой и драмой, как например любовный треугольник Ганны, Василя и Яухима, личная драма Хадоськи, которая меня взволновала больше всего. Личности геров яркие, запоминающиеся, со своими характерами. Передо мной развернулось противостояние бедных крестьян богатому и зажиточному кулаку, а это еще одна не менее яркая драма. В романе мы видим и дружбу и взаимовыручку, а также подлость, предательство и лицемерие. И это еще не все, ведь действия произведения развиваются в такие тяжелые времена как коллективизация и индустриализация. Именно эта деталь и придает остроты в эпопею, ведь через весь роман проходит идея поиска трудовым человеком личного счастья, поднимается вопрос отношений к частной собственности. Я всем советую произведение к прочтению, потому что за все время я не встречала более многогранного романа.
Время использования 1998
Общее впечатление Эпопея народной жизни.