5
Отзыв рекомендуют 86 17

Отзыв: Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) - Крепость на холме, с которой открывается потрясающий вид на город!

Достоинства: памятники культуры, отличный вид на Будапешт
Недостатки: не нашла
Город Будапешт уникален не только тем, что богат термальными источниками, благодаря своему уникальному географическому положению, но еще и тем, что состоит как бы из двух частей, которые раньше были отдельными городами - Буды и Пешта. Была еще и Обуда (в переводе - Старая Буда), но созвучность названий ведет к тому, что об этой части, вошедшей в новый город, часто забывают. Сейчас на территории бывшей Обуды - римские развалины старинного города Аквинкум, который основали римляне, добравшиеся до этой территории в I веке нашей эры.

Равнинная часть, по которой проходят основные улицы и проспекты, находятся политические и культурные центры, - это Пешт. А вот пройдя через мост на другой берег Дуная, мы окажемся на холме, в части города под названием Буда. На этом холме и располагается крепость Буда, или же Будайская крепость - старинный венгерский замок.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


Он был построен в середине 13 века для защиты города от набегов татаро-монгол, которые с легкостью разграбляли территорию на равнине. Решение о постройке крепости было принято тогдашним королем Белой IV. Это сейчас трудно представить, но изначально оборонительная крепость на холме была сооружена из прутьев, а окружал ее ров, - вот и вся защита. Но уже тогда на территории крепости возвели Королевский замок и несколько церквей. А народ стал потихонечку селиться вокруг крепости, как бы под защитное крыло.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


Стоит отметить, что крепость в современном виде существует даже менее 100 лет, а все потому, что Будапешт довольно сильно пострадал во Второй мировой войне, подвергался бомбардировкам с воздуха, артиллерийскому обстрелу, а на территории замка находился фашистский штаб. Историки говорят, что после отступления фашистов в феврале 1945 года на территории Буды было очень трудно найти хотя бы одну уцелевшую крышу. Примечательно, что не все здания в Буде стали реставрировать - некоторые были оставлены в прежнем виде, со следами обстрелов и взрывов. Вот, например, это здание.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

То, что было разрушено во Второй мировой, стояло с 19 века. Архитектор Миклош Ибль отстроил некоторые здания и дополнил уже существующие барочными элементами, но кто же знал, что всему этому богатству суждено было пострадать через несколько десятков лет.

Расцвет Будайской крепости начался в 15 веке во времена правления Сигизмунда, который возвел уже не деревянные, а каменные стены, укрепленные бастионы и место для рыцарских турниров.

Еще один венгерский правитель - Матиаш - сделал Буду красивейшим городом. Именно его правление принято считать кульминацией венгерского возрождения, как в архитектуре, так и в других областях. На территории Буды можно встретить памятники в его честь. Самым интересным, на мой взгляд, является фонтан у королевского дворца: он сравнительно молодой - был построен всего лишь в 1904 году. Здесь изображена сцена королевской охоты, но и без любовной истории не обошлось. Король Матиаш во время охоты остановился в домике лесника, а его дочка Илонка конечно же по уши в него влюбилась, но увы, безответно. По легенде она даже зачахла и умерла от горя. Эта история воспета венгерским поэтом Михаем Верешмарти. В композиции особенно привлекают внимание охотничьи собаки - они выполнены так натурально, что так и хочется погладить. Кстати, с этот фонтан принято бросать монетку, чтобы непременно вернуться в эти края.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

А вот после правления Матиаша у Будайской крепости начались не лучшие времена: сменившие Матиаша правители не считали нужным поддерживать все это великолепие, ведь нужно было вкладывать не только деньги, но и свои силы, чтобы красота не увядала. Но был выбран другой путь. А в начале 16 века Будайская крепость была оккупирована и завоевана турками. Довольно долгое время город увядал, церкви сменялись мечетями, были разграблены замки, превратившись в обычные складские помещения, а город Буда стал просто городом, входящим в состав огромной и величественной Османской империи. Освободить крепость удалось лишь только в конце 17 века. В память об этом перед Королевским дворцом установлен памятник полководцу-освободителю Евгению Савойскому, сидящему на коне, а под ним фигуры побежденных турок.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


У Национальной галереи, совсем недалеко от дворца, тоже установлен памятник, изображающий человека на коне. Это Хортобадьский ковбой, укрощающий коня. Довольно странный выбор, но выполнен отлично.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


Кстати, находясь здесь, можно любоваться не только великолепием замковых построек, но и видом на Пешт и Дунай. А уж фотографии с подобным пейзажем каждый турист просто обязан сделать, даже если погода не совсем радует. Именно с холма открывается отличный вид и на Цепной мост Сеченьи, который соединяет две части города, а также великолепный вид на здание Венгерского парламента, построенного на берегу Дуная.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

На фото выше виднеются шпили католической церкви Матиаша (Mátyás-templom), которая немного напоминает пряничный домик. Она построена в готическом стиле, а колокольня достигает 80 метров, тем самым являясь самой высокой точкой Буды. Церковь была построена в 14 веке, но из-за многочисленных напастей, выпавших на долю Будапешта, практически всегда находится на реконструкции. Церковь располагается на площади Святой Троицы - главной площади Буды.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

А это отражение церкви в окнах расположенного прямо в двух шагах от церкви отеля Хилтон. Отличные виды открываются постояльцам из номеров!

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

Церковь Матиаша находится на территории очень красивой части Будайского замка под названием Рыбацкий бастион. Судя по названию, здесь в какой-то мере речь должна идти о рыбе или рыбаках, да и соседство с полноводным Дунаем не дает в этом усомниться. На самом деле комплекс Рыбацкий бастион был построен около 120 лет назад архитектором Фридьешем Шулеком, а ранее на этом месте располагался большой рыбный рынок. Отсюда также открываются великолепные виды на равнинную часть города и Дунай.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

На площади Святой Троицы установлена Чумная колонна, которую еще называют Марианским столбом. Такие памятники можно встретить во многих европейских городах, потому как они символизируют победу над страшной эпидемией чумы или в какой-либо войне.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


У Королевского замка располагаются каменные ворота с кованой решеткой. Они тоже сравнительно молодые - были построены в 1905 году.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото

А вот еще одни ворота - Ворота Корвина (корвин в переводе означает "ворон"), которые также ведут к Королевскому дворцу. Корвин - это имя, которым дополнительно именовали короля Матиаша - Матиаш Корвин. Он даже изображал ворона с кольцом в клюве на на своем гербе, а почему? Дело в том, что во время венчания Матиаша пролетавший мимо ворон выхватил обручальное кольцо у его невесты. А это считалось плохой приметой и сулило несчастья. Ворона, конечно, поймали, но беды не удалось избежать - жена Матиаша скончалась вскоре после свадьбы. Угнетенный горем, Матиаш стал просить везде изображать ворона с кольцом в клюве, вот и на воротах изображена эта птица.

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


А вообще на территории Будайской крепости, кроме самых известных строений, можно встретить и необычные предметы, памятники, места:

* странной формы окна на домах

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


* странной формы фонтанчики с питьевой водой

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


* вызывающие улыбку названия улиц

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


* и баночка соленых огурцов у кого-то на подоконнике

Будайская крепость (Венгрия, Будапешт) фото


Будете в Будапеште - загляните в Будайскую крепость, там и виды отличные, и культурных памятников не перечесть! Еще больше об интересных местах этого города я уже писала в своем отзыве об Отдыхе в Будапеште - там есть, что посмотреть ;)
Время использования 4 дня
Стоимость 23000 ₽
Год посещения 2010
Общее впечатление Крепость на холме, с которой открывается потрясающий вид на город!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Anaitis77
да, фонтан действительно необычный, странноватый ))
Kumama
Вот-вот, очень странный фонтан :)
julite
Мне тоже в районе Будайской крепости очень понравилось. А utca по венгерски означает "улица". А еще есть "улица Васи" и "проспект Андрюши" - результат творчества русскоязычных туристов:)
Kumama
Да, об этом творчестве тоже экскурсовод рассказывал - я вспомнила ;) А читается-то вроде "утца", а не "утка", но вызывает улыбку у русского туриста все равно ;)
Наталья 88
Как красиво и очень интересно
Ayoub
Потрясающе красиво... Фонтан удивительный - собаки прямо слизывают воду, очень классная композиция!
Kumama
Да, собаки прям как живые ;)
SVEN
Красивые панорамы.
irina618
Невероятная красота!
MadMilliner
Какая архитектура замечательная...очень здорово))) И скульптуры просто как живые))
evgenijj
Было интересно ещё раз взглянуть на знакомые места.
foto-miss
а мне незнакомые места. хочется посетить...
Soto4ka
щас бы огурчик с подоконника)))и водичкой из странного фонтанчика запить)))) красивые фотки!
Kumama
Водичка, кстати, вполне нормальная, а вот об огурчиках ничего не могу сказать:)
deux
Как мне нравятся старинные статуи!
Lilon
Статуи такие красивые!
dimich99
Красотища!