Отзыв: Фильм "Отважная" (2007) - Восхитить - нет, удержать у экрана - да.

Достоинства: актеры, динамика, съемка
Недостатки: не все моменты правдоподобны и логичны
Триллеры я люблю, но такие, чтоб прямо дух захватывало и невозможно было догадаться, что дальше. А здесь уже по описанию фильма все сразу понимают, чем все закончится. Посмотреть стоит только ради того, чтобы увидеть подробности предсказуемого конца.

Начало фильм зацепило. Такие сюжеты всегда пугают. Это невыносимо тяжело в преддверии бесконечного счастья и любви к жизни терять близких. Еще тяжелее терять их так - от рук людей, которым чуждо что-то человеческое, гадов, которых просто не посчастливилось встретить в ночном парке. Мне очень понравилось, как снята сцена избиения. Мне она понравилась именно тем, что моментами съемка переходила на дешевую камеру и мы как раз не видим слишком ужасных кадров с изувеченными телами. Тела будут показаны дальше, но тоже лишь частично. Для меня это плюс, потому что я очень не люблю "мясных" сцен.

Но уже во время этой сцены мне стало сильно не по себе. Мысль о беспомощности даже, когда рядом с тобой сильный мужчина и крупная собака меня огорошила. Кстати, это первое, что мне не понравилось. Зачем вообще нужна овчарка, если вы ее не выдрессировали основному - не подпускать к себе чужих и защищать хозяев.

Переплетение кадров в больнице с воспоминания о былой близости наблюдать тяжело и больно. Вот окровавленное бедро, а вот оно же, покрытое поцелуями. Очень хорошо передана боль потери любимого человека.

Ну а далее история женщины, которая смогла пережить трагедию. Мне кажется, слишком сухо сняты эти моменты. Я понимаю, что каждый переживает по-разному, но мне было мало эмоций. Они бы лучше передали переломный момент в героине.

Вторым важным лицом в фильме является детектив Мерсер, который страдает от собственного бессилия перед неуязвимостью реальных ничтожеств, которым самое место в тюрьме, но недостаточно фактов для законного наказания. На этой почве главные герои и сближаются.

Мне не хочется отдельно поднимать тему мести и самосуда. У всех разное мнение на этот счет. Но скажу, что во мне не было жалости к жертвам ночного мстителя, внезапно появившегося в городе. Меня больше удивляла метаморфоза, как боящаяся собственной тени женщина вдруг стала такой смелой и ищущей приключений. И уж я точно не поверю, что за один раз можно научиться так обращаться с пистолетом.

Кстати, в главных ролях Джоди Фостер и Терренс Ховард. Обоих актеров я очень уважаю. Но почему-то Джоди меня в этом фильме не впечатлила. Возможно, из-за слабого и местами неправдоподобного сценария. Но раз они хотели показать, как она поменялась, то ее начальный образ должен был быть нежнее и не таким мальчишеским, как по мне. На эту роль рассматривалась Кейт Бекинсейл, но сама от нее отказалась. А жаль, мне кажется, она больше подошла бы.

Фильм динамичный и смотрится легко, но воспринимать его как драматический триллер, которым он себя позиционирует, мешает именно неправдоподобность многих моментов. По своим сказочным эпизодом с победами над злом, он мне напомнил фильм про супергероев, но не такая в нем была задумка, не такая.

Концовка еще больше меня удивила своей неправдоподобностью. С очень странной стороны показал себя детектив, весь фильм выстраивавший образ самого честного и законного блюстителя порядка. Не скажу, что момент не понравился, но как-то не логично.

Ни смотря на все проколы фильма, в целом он мне понравился. Просто будем считать его сказкой для взрослых. Детям и не стоит такое смотреть. Кстати, название, по-моему, неуместное. Об отваге речь как-то не идет. Уместнее было бы назвать "Правосудие по собственному усмотрению" или "Женщины тоже умеют убивать".

Главная героиня сама не знает, как это с ней происходит и ее пугают перемены в себе, она хочет вернуться к себе прежней, но уже не может. Мне даже интересно, как после всего сложится ее дальнейшая жизнь, обретет ли ее душа покой после мести, и будет ли в жизни новое счастье...

Меня фильм не потряс, но оставил хорошее впечатление. Скучно не было. Поэтому буду его рекомендовать. После него больше начинаешь ценить жизнь и близких.

Спасибо за внимание.
Время использования сегодня
Общее впечатление Восхитить - нет, удержать у экрана - да.

holly
хороший фильм, смотрела с большим интересом
AVX
да, мне тоже было интересно, хоть ожидала большего)
MadMilliner
Честно сказать, по впечатлениям получилось, что фильм неоднозначный. Есть и качественные моменты и глупости режиссера. Но посмотреть все же захотелось, хотя бы ради того, чтобы составить свое мнение))
AVX
Да, Вы меня правильно поняли. Очень неоднозначное впечатление и нужно смотреть самостоятельно)
marokkanka
Как это я пропустила такой фильм:)
AVX
)) исправляйте ситуацию)) думаю,Вам понравится)
roventa
очень интересный фильм, Фостер хороша
AVX
Она вообще хорошая актриса, но это не лучшая ее роль. Как по мне.
Marocco
согласна с вами
AVX
Я рада, что у Вас те же впечатления