Отзыв: Галерея искусств Зураба Церетели (Россия, Москва) - Остаюсь при своем мнении: к искусству этот ваятель отношения не имеет
Достоинства: Разве что расположение. Лестница внутри красивая
Недостатки: В отличие от формы, содержание подкачало. Смотреть можно только временные выставки
В целом, к творчеству Зураба Константиновича отношусь крайне отрицательно. Для меня он навсегда останется "обиженным грузинским мальчиком", которого так метко описал Михаил Веллер в "Легендах Арбата".
Одна эта история с пристраиванием уродца-Петра в разные страны под видом то Гулливера, то Андерсена. Жалко, стыдно и... и просто уродливо.
В галерею я попала, конечно, не от любви к автору. Просто в этом здании проходило несколько выставок в рамках Ежегодного фотобиеннале. Вот на обратном пути и прошлась бегло по залам.
Пока была живопись - еще можно было жить. Картины все сплошь яркие, как арбуз. Красно-зеленые преимущественно. Интересна живопись на медной основе. Есть также полотна-аппликации, где, скажем, фрукты в вазе - объемные. Больше подходит для кухни на даче, чем для музея, конечно. Но хоть что-то.
В залах со скульптурами стало совсем кисло. Такое ощущение, что попал в крипту, где заготовлены надгробные памятники всем ныне живущим известным персонам. Тут и Лужков с ракеткой, и Путин в кимоно, и Михалков (куда ж без него).
Так и вижу эту картину, как Церетели в случае чего (а то, что он всех переживет, - это уж всенепременно) начнет бегать по соответствующим инстанциям и добьется-таки того, что очередное уродство поставят где-нибудь в сквере.
На заднем дворе музея расположился крытый атриум с исполинским бронзовым яблоком. Внутри стоят Адам и Ева и играет музыка, призванная, видимо, напоминать райскую. Безвкусица ужасная. Кстати, внутренность яблока - единственное место в музее, где нельзя фотографировать. В остальных местах - пожалуйста.
Тут же стоят столики и стулья. Видимо, кто-то наивно предполагал, что уставшие от осмотра шедевров посетители будут присаживаться тут и делиться впечатлениями. Кое-где лежат книги отзывов. Я заглянула. Отзывы восторженные) Значит, кому-то все-таки нравится. Что ж, о вкусах не спорят.
Мы отдали за вход 300 р., но это включало фотобиеннале. В музее есть магазин с сувенирами, кафе, еще один магазин с запредельно дорогими поделками из камней. В кафе нам попасть не удалось: там проводилось какое-то закрытое мероприятие "для своих". По этой же причине к входу периодически подъезжали бронированные джипы, из которых выходили представители грузинской диаспоры под прикрытием каких-то головорезов...
В общем, повторюсь: стыдно. Бездарно, безнравственно, да еще и мафиозно. И такой особняк отдали под это!
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Остаюсь при своем мнении: к искусству этот ваятель отношения не имеет |