Отзыв: Дворец и парк Харакс (Крым) - Не обязательно отдыхать в санатории, можно просто погулять в парке
Достоинства: Красивый парк с многовековой историей
Добрый день уважаемые читатели и почитатели сайта Отзовик. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения парка Харакс. Расположена эта жемчужина ЮБК в Гаспре. Раньше это была территория санатория Днепр. Теперь это санаторий Южный.
С момента первого посещения парка Харакс (2006 год) что-то изменилось, что-то осталось прежним. Раньше нас пускали охранники за 5 гривен. Теперь установлен прейскурант на вход в парк.
Выдали нам для входа в парк маленький листик (не могу назвать это билетом).
К сожалению на карте санатория Южный не указаны достопримечательности парка Харакс. По этой причине не стану ее здесь приводить. Предлагаю совершить прогулку и полюбоваться природой и некоторыми достопримечательностями.
Не далеко от входа в парк находится имение Харакс. По своим размерам оно очень скромное. Но это скорее имение, не дворец. В настоящее время в здании находится ресторан.
Раньше в здании находился корпус санатория. В настоящее время в части здания, не занятой рестораном видны следы запустения.
Вилла окружена прекрасным парком с множеством красивых деревьев и растений.
Многие растения имеют рядом таблички с их наименованием.
Копия античной беседки.
Гулять в таком парке одно удовольствие. Для отдыхающих имеются скамейки в специальных местах, хотя мне кажется там на каждом шагу можно установить такую табличку.
Много смотровых площадок с чудесным видом на море.
Парк Харакс расположен на месте древнеримского военного лагеря на мысе Ай-Тодор, крупнейшая известная римская крепость в Крыму. В настоящее время сохранились только следы оборонительных стен крепости Харакс. На месте древнеримского лагеря было построено царское имение Харакс. Владельцем имения был Александр Михайлович Романов. После Гражданской войны в царском имении был обустроен самый первый санаторий Крыма, впоследствии переименованный в санаторий «Днепр». Сейчас санаторий носит имя "Южный".
Что бы немного заглянуть вглубь веков отправимся в сторону маяка на мысе Ай-Тодор. В рощу реликтовых можжевельников, возраст некоторых деревьев достигает 1000 лет.
Здесь же и обнаруживается то, что осталось от крепости Харакс.
Раскопки на территории проводились в разное время. До революции и в 30-х годах прошлого века, и в конце 70-х - начале 80-х годов. Говорят, что в одном из зданий санатория существует небольшой музей, где представлены артефакты, найденные на месте раскопок. Конечно самое ценное хранится в государственных музеях. Возможно санаторию достались какие-нибудь обломки.
Ай-Тодорский маяк числится в списке достопримечательностей ЮБК. Вокруг него собрано множество якорей от больших и маленьких кораблей.
У ограждения, отделяющего маяк Ай-Тодор от территории парка Харакс есть чудесная смотровая площадка на обрыве скалы с которой видно Симеиз и гору Кошка.
Недостатков у парка нет. Достоинством, помимо его красоты можно считать отсутствие многочисленных экскурсионных групп и возможность погулять и осмотреть все без суеты. Не только парк и дворец Харакс, но и полюбоваться красивейшими видами ЮБК.
Выдали нам для входа в парк маленький листик (не могу назвать это билетом).
Вилла окружена прекрасным парком с множеством красивых деревьев и растений.
Многие растения имеют рядом таблички с их наименованием.
Копия античной беседки.
Много смотровых площадок с чудесным видом на море.
Здесь же и обнаруживается то, что осталось от крепости Харакс.
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Не обязательно отдыхать в санатории, можно просто погулять в парке |