Отзыв: Фильм "Если я останусь" (2014) - Когда идеальная жизнь рушится

Достоинства: Атмосфера, приятное ощущение от фильма
Недостатки: Идея показана не очень четко
Фильм «Если я останусь» я посмотрела довольно случайно, выбрала в самолете, и до этого я о нем ничего не знала, хотя теперь выяснила, что он был снят по книге.

Главная героиня там девочка-подросток Мия, у нее, можно сказать, есть все, что может пожелать ребенок ее возраста. И вот в один момент вся эта комфортная, почти идеальная жизнь заканчивается, семья Мии попадает в аварию, девушка попадает в кому, и ей надо выбрать, уйти в небытие, или вернуться в жизнь, которая, как ей теперь кажется, совсем не такая комфортная, уютная и гостеприимная, как ей казалось в ее детском «парнике».

Мне очень понравилось, как была показала жизнь Мии, фактически идеальная в моем представлении. Конечно, она не принцесса, живет не во дворце и обедает не на золоте с серебром, зато у нее есть нечто очень дорогое, чего нет даже не у всех королевских особ. Во-первых, у нее замечательная семья – адекватные и любящие родители, которые понимают себя и стараются понять своих детей, и еще стараются сделать все, чтобы Мия была счастлива, и чтобы она следовала зову своего сердца. У Мии также есть любимое увлечение, хобби, - она играет на виолончели, причем очень увлеченно и талантливо, участвует в разных конкурсах. Причем это поприще она выбрала сама, а не по наставлению родителей, что тоже для нее очень ценно. И самое главное, у Мии есть Любовь! Популярный мальчик, Адам, музыкант из местной рок-группы, начинает ухаживать за девушкой, и у них завязываются довольно трогательные и нежные отношения. Да, у них не все гладко, они ссорятся, но ссорятся потому что любят друг друга и боятся расставания.

О чем этот фильм? Наверное, он о причинах, которые заставляют людей жить. На первый взгляд кажется, что это так просто, что всем хочется жить. Но для людей, которые потеряли, то, что они очень ценили, это не такой простой вопрос. Существует ли в жизни нечто, что заставляет нас идти вперед, несмотря ни на что? Что это? Казалось бы, ответ должен быть очевидным – любовь. Но все не так просто. К тому же, вся юношеская романтика и страдания быстро испаряются, когда случается трагедия, и все это не кажется уже таким важным, и главной героине также надо переосмыслить свои отношения с ее парнем. Мне кажется, что фильм не дает простой ответ на этот вопрос, но он все же там есть. Просто попытайтесь почувствовать воспоминания героини, ее чувства, и, может, это и будет решением. Мне кажется, что перед Мией стоял выбор не между вечной жизнью со своей семьей и скоротечной жизнью с Адамом, как я прочитала в одном из отзывов, а между избавлением от мук и страданий в виде смерти и счастливыми моментами, которые может принести только жизнь. Впрочем, кому-то может прийти на ум что-то другое.

Еще мне кажется, что этот фильм о взрослении, всем надо пройти через пору, когда детство заканчивается, и надо смириться с тем, что жизнь довольно сурова, что надо бороться за себя, что в ней есть много жестокого и нечестного Только редко у кого переход случается так резко, как у Мии. У нее ее детство закончилось в одночасье, без подготовки – только вчера она была любимым ребенком, а сегодня она уже сама по себе, и ей надо принять решение. Первое в ее жизни взрослое решение, и такое сложное.

В целом, мне понравился, как фильм был снят, какая-то у него есть своя атмосфера, довольно светлая, несмотря на трагизм. Актеры играют довольно хорошо, в главной роли там Хлоя Грейс Моретц, мне она, кстати, нравится и внешне, и как актриса. Она, конечно, еще очень молода, но есть в ней какая-то притягательная искорка. Но я сейчас вспоминаю, что мне не хватило какого-то эмоционального напряжения, возможно, это недостатки сценария, ведь книгу всегда непросто экранизировать, или, может, где-то актеры не дотянули или режиссер не все продумал, будто бы местам немного затянуто, и я не помню, чтобы я как-то сильно плакала надо переживаниями героини. Где-то было очень грустно, но не до такой степени, чтобы вызвать бурю эмоций. По прошествии какого-то времени после просмотра я чувствую, что все же не хватило какой-то четкости в том, что же все-таки этим фильмом хотели сказать. С одной стороны, вроде все понятно, а с другой – такое чувство, что некоторые детали не очень клеятся.

В итоге, думаю, что фильм «Если я останусь» стоит посмотреть, но при определенном настрое, все-таки это довольно меланхоличная и грустная история, в которую стоит попытаться вникнуть и которую стоит прочувствовать. Если вы же хотите что-то легкое про подростков, то, наверное, стоит выбрать что-то другое.
Общее впечатление Когда идеальная жизнь рушится

Lilandra13
Мне понравился. Хороший фильм. Хлоя Морец классная.
Ольга Саратов
посмотрели вчера, момент где дед "Капитан Катани" говорит, что сможет её понять, если она решит уйти, растрогал меня до слез. все остальное тоже было снято хорошо, идея фильма философична, но ясна. Хлоя молодец
Надья
При подходящем настроении обязательно посмотрю.
Хиппа
Видимо, очень трогательно, надо смотреть!
Pinhead
До слез!