Отзыв: Фильм "Пациенты" (2014) - Элла Омельченко показала неожиданное противостояние

Достоинства: Русский, без насилия, интересно смотреть с первых секунд
Недостатки: Понравилась игра только одного актера
СОЗДАТЕЛИ. КАК Я ВЫШЛА НА ФИЛЬМ
Фильм вышел в 2014 году - можно сказать, новинка. Режиссер - Элла Омельченко, сценарист - Дмитрий Лемешев. Если бы знала, что "Пациенты" - работа молодого режиссера, может и не стала бы возлагать на фильм такие надежды.

Меня привлекло краткое название, показалось, что представится небанальная история. Ну, и главное, люблю хорошие русские фильмы. Побудил меня к просмотру данный отзыв.

Начала смотреть. Сначала зрителя вводит в действо аудиоряд - монолог психоаналитика. Потом добавляется метафора - крутящийся глобус, как символ, объединяющий всех людей; того, что проблема, показанная в фильме не чужда человеку, где бы он ни жил.

Всё, я заинтересовалась и теперь ловила каждый момент. Стало очень интересно ждать развития действия.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Далее настроение менялось: не абсурд ли я смотрю? Не мутный ли фильм? Потом был страх, что сейчас, вот-вот, могут показать какую-то насмешку над Церковью, религией или Богом. Это меня особенно взволновала, т. к. считаю себя верующим человеком. Вроде обошлось... Однако, юмор "ходил" по тонкой грани.

Заявленное противостояние супругов перерастает в противостояние "психоаналитик-священник". Смотришь на все это дело с таким недоумением: "Не бред ли?" Может, что-то такое и есть в реальной жизни. Ведь действительно, психология имеет размытые принципы, множество разных направлений, чего один фрейдизм стоит. Сама сталкивалась с книгами практических психологов, которые внесли в мое сознание деструктивные мысли. А Церковь всегда старается сохранить и поддержать семью. Значит, такая задумка у авторов, чтобы это противостояние "священник-психоаналитик" сконцентрировать в одной истории, с одними и теми же персонажами. Абсурд в некоторых случаях тоже является выразительным средством. Так что же хотел выразить автор через сей метод?

ВОЗМОЖНЫЕ ИДЕИ
Может быть, идея в том, что все мы пациенты в этом мире. Тогда кто же врач? Для своей жизни я ответила себе на этот вопрос (только Христос-истинный врач). Но из фильма не понятно. Если врачом может быть гениальный мастер своего дела, то мы видим его в запойном состоянии. Значит, и у него не все благополучно. Если Христос, то почему все герои как бы вышли из Церкви? Не могу уловить, что считает по этому поводу Элла Омельченко.

Еще идею увидела: священник - это человек, у которого могут быть свои искушения и трудности. Но автор как будто хочет меня убедить в том, что священничество - это просто профессия, бывает что сан человек принимает по своей воле и оказывается как бы не в своей шкуре. Я же предпочитаю думать, что это особое служение, покрытое Божией благодатью. А если священник не достойный, то он - все равно проводник благодати, а Таинства являются действительными.

Зачем психоаналитик пришел на Исповедь - мне не понятно. Сначала подумала, что поиздеваться. Потом - что внутренние движения души его к этом побудили. Потом стало похоже, что прошел через Таинство, чтобы как можно больше собрать информацию о психотипе батюшки и пригласить его к себе на прием в качестве пациента.

Как эпилог - психоаналитик оставляет мир и уходит скитаться. Звучат те же слова, которые он говорил своего пациенту вначале. Звучит та же фраза, и даже голосом психоаналитика. Но теперь кажется, что это Бог говорит человеку.

РОЛИ, ОБРАЗЫ
Образы понятны и узнаваемы: молодой супруг - творческая личность, находится в поисках себя, в поисках стержня.
Женушка его, Леночка, правильная девочка, отличница.
Скромный батюшка.
И гениальный психоаналитик с горящими глазами, который уже всего достиг в жизни.

Кому-то понравился актерский состав? Я придерживаюсь другой точки зрения. Мне было интересно наблюдать только за героем Тимофея Трибунцева. Цепляет. Что касается других - скучны, неправдоподобны, нудны. Как-то неестественно развивались. У меня редко такое чувство развивается, но когда это происходит, это очень мешает произведению стать шедевром.

КОМУ РЕКОМЕНДУЮ
Во-первых, возрастное ограничение: от 16 лет.
Можно посмотреть воцерковленным людям, священникам. Может кто-то из них себя узнает в каких-то проявлениях и вынесет пользу. Сомневающимся и атеистам, думаю, будет неполезно смотреть.
Общее впечатление Элла Омельченко показала неожиданное противостояние

anytam11
Судя по отзыву - не шедевр, но посмотреть интересно.
purenast87
Да, примерно так.
Сплетница-ца
Не приоритет
AnnaMilla
не мое
eva-z6
Интерес не особо вызывает, но глянуть можно, коль время будет лишним.
Irunchik53
Во многом согласна с Вашим отзывом.Мне,как человеку верующему,в фильме увиделась борьба Добра и злых сил за душу человека. Нельзя с бесами в диалог вступать! Даже священник поддался искушению открыть свою душу Брюсову. Силен дьявол, но благодать Таинства рукоположения сильнее! И не верю, что батюшка может отречься от сана.
vovakot50
Игра слаба и сюжет тоже натянут. Хорош только доктор (в смысле актёрской игры). По поводу мог бы отречься или нет, не стал бы так категорически судить. Посмотрите на о.Иоанна Охлобыстина. От Бога никто не отрёкся, а перегореть как священник мог бы. Да и отрекающихся за всю истории Церкви было не мало.
MariJUT
Я сначала смеялась с фильма (так как нашла в нем много юмора, начиная от персонажей заканчивая диалогами и происходящим), теперь меня Ваш отзыв веселит…Особенно рекомендация к просмотру…LOL