3
Отзыв рекомендуют 25 10

Отзыв: Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 - Компактный,легкий,среднее качество картинки,привлекательный внешний вид.

Достоинства: Компактен,легок,недорог(относительно).среднее качество картинки.
Недостатки: Плохое просветление,кривоватая юстировка и сборка,разочаровывающая комплектация.
По старой памяти думал, что бинокль КОМЗ - это хорошее качество оптики и купил себе БПЦ5 8х30. Поначалу вроде все устроило, но потом понял, что качество ощутимо хуже чем на биноклях советского периода. Увы. при использовании заметил, что по бокам какие то засветки возникают, глубина резкости хромает, часто надо крутить колесико фокусировки. Наглазники резиновые отвратительны. Они неудобны, режут сильно поле зрения, непонятно зачем перестали делать бакелитовые проверенные временем. Сборка так же не ахти. Колесико фокусировки люфтит и вращается чересчур мягко. Юстировка так же неидеальна. После того как открутил правый окуляр и намотал фум-ленту на резьбу, он стал вращаться с большим усилием, картинка стала резче, видимо имел место какой то микролюфт в нем, который ломал оптическую соосность и окуляр перестал моментально потеть на холоде. Удивился, что на линзах окуляра нет просветления, стекла просто белые, на советских биноклях линзы имеют сочный пурпурно-синий оттенок полное просветление всей оптики, а здесь лишь легкий фиолет на объективах! Наверно поэтому контраст картинки слабоват, изображение отдает"мылом". По качеству картинку он сильно уступает образцам советской сборки, хотя, может мне такой попался. Нужно сказать что ночью он не ловит никаких зайцев даже при ярких источниках света, оптическая схема видимо действительно новая и улучшенная, но просветление, юстировка и сборка, увы, как у недорогой китайщины, у меня была китайская подделка под десятикратный "бАЙГЫШ" так он куда приятнее. Просветление там тоже не ахти(зайцев ночью ловит пачками), но картинка резкая, барабанчик в меру тугой, широкий, корпус металл и пупырчатая резина ничего не люфтит. Чехол казанцы сделали специально чтоб пальцы обдирать. Тому кто его проектировал руки отбить и на голову надеть, чтоб в следующий раз думал об удобстве пользователя. Ремешок узенький из ткани. Никакого сравнения с советским кожаным кофром с бархатной оббивкой и кожаным ремешком. В общем разочаровался я в современной продукции КОМЗ. Продал я его за 60% от стоимости.

Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 фото

Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 фото

Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 фото

Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Компактный,легкий,среднее качество картинки,привлекательный внешний вид.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

Водомут
Интересный отзыв.
Про убирание люфта с резьбы с помощью фум-ленты - это здорово. Возьму на вооружение.
Насчет бликов из-за отсутствия просветления. Похоже, блики не из-за этого. Например, в биноклях выпуска времен ВОВ и раньше не было просветления, но не было и бликов.
Блики могут быть от грязных стекол, царапин и отсутствия матовости на деталях.
костя07
Из-за своей популярности в мире КОМЗ в огромным количествах подделывают. Что у Вас за аппарат -вопрос?
Дэм
Кривость юстировки,это минус не модели в целом-это косяк лично вашего бинокля(брак)
ARYAMARGA
Вполне вероятно,что так и есть, но утешает это слабо. Сейчас в арсенале появился старенький бпш 6х24 вот его резкостью весьма доволен.
Дэм
Имел в пользовании БПШЦ2 6х24 Комз-резкость по центру(на оси)хорошая,поле 66 градусов,но дисторсия выше среднего-картинка кривая до нельзя+желтит…впрочем у этих шириков СССР тоже брачок попадался весьма приличный,сам по себе бин очень компактный-можно в кармашке рубашки носить-но увы-посредственный.хотя призмы у него стоят вроде японские.
ARYAMARGA
Видимо мне удачный экземпляр попался, вообще, редко какой КОМЗ советский не желтит, у бпш это не так уж и выражено. Единственный минус это некоторая боковая засветка окуляров, они кстати идентичны с БПЦ 8х30, но это решаемо, просто пальцем щель между окуляром и кожей снаружи закрываешь и все ОК, а так, картинка лично мне нравится и именно на моем экземпляре, возможно на другом тоже плеваться буду. Я в 89 году смотрел в старенький советский БПЦ 8х30 с сеткой отличная резкость, нейтральная цветопередача до сих пор не могу понять что за модель была, но не военный ибо с центральной фокусировкой.
Дэм
Знаете картинка БПШ 6х24 Комз просто по тону цветовому, да и в целом сильно напоминает картинку БПЦ4 8х30 Комз 70-х годов,один в один просто,только чуть шире поле,примерно 65 градусов…бинокль с посредственной оптикой-сейчас большинство бюджетных китайцев имеют картинку в разы лучше-правда корпус из пластика-это да,а на счёт желтизны комзов СССР и РФ,до 2012 года они все желтили,мой БПЦс 8х30 Комз 2005 года тоже слегка желтит+есть сетка…они желтили или теплили слегка всё зависело от партии биноклей, не от конкретной модели -БПЦ5 или БПЦ4 итд…были БПП 8х30 Комз гражданские с раздельной фокусировкой-шедшие на экспорт,те были почти нейтральные…но всё таки тон был тёплым у всех Комзов…Комзы изготовленные после 2012 года-почти не имеют просветления линз и совершенно не желтят-картинки у них белые…но увы-потеря контраста на лицо-из за плохого просветления.
ARYAMARGA
Китайцев имею: Фуджи 8х25 и Вебер омега 8х45 я бы сказал, что контраст и цветастость у них выше чем практически у любого советского бинокля, плюс большой вынос зрачка и влагозащита,но я свой 6х24 точно в арсенале оставлю, именно, для использования. Ну теперь понятно, что тот восьмикратник имел какое отношение к экспортному изготовлению, видимо, экспортные стекла перепутали и поставили в бинокль для внутреннего рынка, потому что сколько я не смотрел потом в другие "казанцы" 8х30 нигде подобной детальности и цветопередачи не видел.
Дэм
Фуджинон ещё понятно-они имеют высокую детализацию.а ширик Вебер омега 8х45-по моему шлак-или ошибаюсь?можно о сие девайсе поподробнее?
ARYAMARGA
Не, не шлак точно. Светлый бинокль с широким полем зрения. Резкость, контраст на высоте, здоровенные окуляры,большой вынос зрачка, внутренний механизм диоптрийной подстройки,стекло ВАК4. Один минус тяжеловат и габаритный достаточно. Что для полевых наблюдений, что для астрономических очень неплохо себя показывает, использовал его и в мороз, и в снег, и в жару. Жив, внутренних и внешних запотеваний не замечено. Это у Вебера, можно сказать, топовая линейка, гарантия на него 10 лет, вряд ли на фуфловом бинокле такое писАть будут. Из этой же серии у них и другие кратности есть. Я давно брал, не знаю как бины новой сборки, но к моему по качеству претензий нет,правда, в одном месте чуток резина обшивки вздулась от длительного пользования.