Отзыв: Бинокль Казанский оптико-механический завод БПЦ5 8x30 - Компактный,легкий,среднее качество картинки,привлекательный внешний вид.
Достоинства: Компактен,легок,недорог(относительно).среднее качество картинки.
Недостатки: Плохое просветление,кривоватая юстировка и сборка,разочаровывающая комплектация.
По старой памяти думал, что бинокль КОМЗ - это хорошее качество оптики и купил себе БПЦ5 8х30. Поначалу вроде все устроило, но потом понял, что качество ощутимо хуже чем на биноклях советского периода. Увы. при использовании заметил, что по бокам какие то засветки возникают, глубина резкости хромает, часто надо крутить колесико фокусировки. Наглазники резиновые отвратительны. Они неудобны, режут сильно поле зрения, непонятно зачем перестали делать бакелитовые проверенные временем. Сборка так же не ахти. Колесико фокусировки люфтит и вращается чересчур мягко. Юстировка так же неидеальна. После того как открутил правый окуляр и намотал фум-ленту на резьбу, он стал вращаться с большим усилием, картинка стала резче, видимо имел место какой то микролюфт в нем, который ломал оптическую соосность и окуляр перестал моментально потеть на холоде. Удивился, что на линзах окуляра нет просветления, стекла просто белые, на советских биноклях линзы имеют сочный пурпурно-синий оттенок полное просветление всей оптики, а здесь лишь легкий фиолет на объективах! Наверно поэтому контраст картинки слабоват, изображение отдает"мылом". По качеству картинку он сильно уступает образцам советской сборки, хотя, может мне такой попался. Нужно сказать что ночью он не ловит никаких зайцев даже при ярких источниках света, оптическая схема видимо действительно новая и улучшенная, но просветление, юстировка и сборка, увы, как у недорогой китайщины, у меня была китайская подделка под десятикратный "бАЙГЫШ" так он куда приятнее. Просветление там тоже не ахти(зайцев ночью ловит пачками), но картинка резкая, барабанчик в меру тугой, широкий, корпус металл и пупырчатая резина ничего не люфтит. Чехол казанцы сделали специально чтоб пальцы обдирать. Тому кто его проектировал руки отбить и на голову надеть, чтоб в следующий раз думал об удобстве пользователя. Ремешок узенький из ткани. Никакого сравнения с советским кожаным кофром с бархатной оббивкой и кожаным ремешком. В общем разочаровался я в современной продукции КОМЗ. Продал я его за 60% от стоимости.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Компактный,легкий,среднее качество картинки,привлекательный внешний вид. |
Про убирание люфта с резьбы с помощью фум-ленты - это здорово. Возьму на вооружение.
Насчет бликов из-за отсутствия просветления. Похоже, блики не из-за этого. Например, в биноклях выпуска времен ВОВ и раньше не было просветления, но не было и бликов.
Блики могут быть от грязных стекол, царапин и отсутствия матовости на деталях.