Отзыв: Книга "Английский язык для детей" - Валентина Скультэ - отличный учебник для начинающих
Достоинства: системность в изложении материала, много упражнений, которые заставляют запоминать изученное
Как я уже когда-то говорила, английский для меня не чужой язык. В свое время я даже успела попробовать себя в качестве учителя этого предмета в школе. Но, зарплата меня не смогла привлечь, а нервотрепки было много, особенно в общении с родителями, поэтому с тех пор остались только воспоминания.
Однако, как известно, знания за спиной не носить. Английский стал не только моим рабочим языком в жизни, но также я продолжаю его преподавание, правда, исключительно собственным детям.
Учебник, который используется для преподавания в нашей школе, мне категорически не нравится. Он предназначен для англоговорящих с рождения детей, т. е. для тех, кто впитывает этот язык с молоком матери. Мои не такие — у нас русскоязычная семья, поэтому и украинский, и английский для нас языки не родные, а изучаемые. В общем, эти учебники интересные, но бессистемные.
А я люблю во всем систематичность. Тут мне помогает учебник английского под авторством Валентины Скультэ. Хоть он и написан почти полвека тому, я с ним познакомилась только 3 года назад. Любовник подкинул, как интересный вариант в помощи изучения языка — его сын уже освоил, а мои дети только подрастали. Короче, в моих руках оказался вариант изданный не в Москве в 1963 году, а переизданный в Киеве в 2005.
Учебник состоит из двух книг — учебника для ученика и методических рекомендаций для учителя. Первый — это практика, второй — теория.
Мне, как педагогу, сразу бросилось в глаза, что учебник переполнен упражнениями, которые хочешь не хочешь, а заставляют запоминать изученный материал, используя механическую память. Это ведь понятно, что если повторишь 10 раз или 20 раз, или 100 раз одно и то же в различных вариациях, то оно уже автоматически станет твоим. Даже если не сильно жаждешь этого!
Первые уроки меня разочаровали. Они оказались слишком примитивными, но стоит помнить о том, что этот учебник для учеников «с нуля». Однако, с каждым новым уроком сложность материала возрастает — и уже к концу учебника ваш будет ученик уже в состоянии выражать свои мысли.
Он расскажет, кто он такой, чем занят сегодня, что собирается делать завтра, что было вчера. Это значит, что грамматика английского охвачена в полном объеме — задействованы все существующие в английском языке времена.
Словарный запас пополнится на несколько тысяч слов тоже без особой сложности, мимоходом. Книжка с большим количеством картинок — задействованы и зрительная память и механическая.
Начиная с середины книжки каждый урок заполнен текстами для чтения — это адаптированные сказки или отрывки из детской английской прозы. Не буду комментировать их значение в изучении языка.
Единственное, что мне не нравится в этом фолианте, так это — бумага, на которой издан учебник.
Однако, к содержанию учебника это отношения не имеет, поэтому тем, кто хочет изучать английский язык, смело рекомендую!
Время использования | 3 года |
Общее впечатление | отличный учебник для начинающих |
З.Ы. Про то, КТО дал Вам эту книгу, ИМХО, можно было бы и опустить. :))))