Отзыв: Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) - Историческое место на лоне природы

Достоинства: Интересно, красивые вещи старины, живописное место
Недостатки: Я их не нашла
В дачном посёлке Переделкино я побывала в прошлом году. Этот край является историческим заповедником и таит много интересного. По другому ещё его называют "писательским городком". В своё время государство выделило землю для использования и построек литераторам.

Я побывала в незабываемом месте - доме - музее Б. Л. Пастернака.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Специальная табличка - указатель проводит посетителей до здания музейных экспонатов.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Борис Леонидович Пастернак, талантливый поэт, сначала жил в этом посёлке на большой даче, а потом поселился в меньший размерами дом, где и доживал свой век.

Постройка находится в живописном месте на лоне природы, в летнее время здание просто утопает в зелени.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Здесь часто собираются поэты и писатели современности и устраивают семинары, так же музей может посетить каждый желающий в специально отведённые часы.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Всё окружение говорит о принадлежности к прошлому веку. Вот такой красивый витееватый фонарь я встретила у здания музея. Невольно чувствуешь себя так, как будьто попадаешь в другое измерение.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

В дом ведёт деревянная лестница с резными перилами.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Когда попадаешь внутрь, то окунаешься в атмосферу истории. Старые вещи расставленные по комнатам можно рассматривать часами. На стенах висят картины и стенды с фотографиями Бориса Пастернака.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Любой желающий может ознакомится с творчеством поэта, полистать книги с его произведениями.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Помимо литературы поэта, есть целая полка с книгами. Так же я заметила притаившиеся на полке чернила и баночку с пером.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Было очень интересно посмотреть на мебель того времени. Старинный деревянный комод в купе с керосиновой лампой, таких вещей сейчас не найти. На ручке висит кепка, я думаю, что это атрибут гардероба Бориса Леонидовича.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

В другом помещении я увидела вот такую вот старинную софу. Она распологается прямо у окна. Наверное, очень приятно проснутся и взглянуть в сад усыпанный в зелени.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Есть ещё небольшой диванчик, который стоит в углу комнаты. На нём лежит букет цветов в память о поэте. Рядом стоит небольшой светильник. Моё воображение нарисовало картину, как Борис Пастернак в тусклом свете лампы отдыхал в этом укромном уголке.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Украшают дом вазы с искуственными ветками. Золотые листья очень красиво переливаются в свете солнца. На стене гипсовый слепок - маска, что делвет картину более полной.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Мне понравилось то, что здесь нет запаха затхлости. Окна открыты и можно наслаждаться свежим воздухом.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Я осталась довольна этим маленьким путешествием. Уходить совсем не хотелось. Красивая берёзовая аллея стелется от дома поэта.

Дом-музей Б. Л. Пастернака (Россия, Переделкино) фото

Это место оставило глубокий след в моей душе. Пусть память о великом талантливом литераторе живёт вечно. Если мне выпадет шанс ещё раз побывать в посёлке Переделкино, то я с удовольствием вторично побываю в доме - музее Б. Л. Пастернака.

Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок поселок Переделкино
Общее впечатление Историческое место на лоне природы

Красивая Поляна
Да интересно, не знала о существовании такого музея.
Люблю подобные домики
yana2303
Просто завораживающее место, как будто попадаешь в другую эпоху.
тюша 30
Переделкино уже давно не дачный поселок. Это район Москвы. :)) А на его окраине действительно историко-культурный заповедник, в котором есть 3 дома-музея. По крайней мере я знаю только 3.
yana2303
Я в Москве была всего несколько раз и не разбираюсь в районах, думала,что это посёлок)))
тюша 30
в той части района, где эти находятся эти музеи, что-то типа частого сектора. А так это Москва. ))
yana2303
Я живу в маленьком городке, который можно обьехать за час. Когда я попала в Москву, то была просто под впечатлением! Именно этот частный сектор и показался мне посёлком.))) До сегодняшнего дня я так бы и думала)))
Моцарелла
Очень красивое место!
yana2303
Очень. Незнаю, как зимой, а летом просто сказка.
Mavroniya
Красивые места)
Очень!!!
SStassya
Какое чудесное место и никаких излишеств, в таком месте нельзя не творить!))
yana2303
Да творить хочется! Мне сразу захотелось перенести эту красоту на холст.
7wunder
Очень интересно! так зелено вокруг и красиво!
yana2303
Это место просто утопает в зелени!
natysa25
красиво
sleep.88
Даже и не знал о таком месте. Обязательно постараюсь его посетить.
yana2303
Надеюсь, что вам понравится.