Отзыв: Таврический сад (Россия, Санкт-Петербург) - Очарование культурного наследия в исторической части города!
Достоинства: уютно, красиво, удобно!
Недостатки: не обнаружено
Часто посещаю Таврический сад, но все никак не додумывался написать о нем. После очередного посещения памятника садово-паркового искусства нашего города решил, что он достоин очерка! Быть может, больше людей захотят прогуляться по тихим и спокойным дорожкам в свой выходной день. В парк можно попасть с трех из четырех его окружающих улиц. Первый вход - со стороны Потемкинской улицы.
Здесь дорожки парка словно являются продолжением улицы Фурштатской. Возможно, именно поэтому здесь по выходным много гуляющих молодоженов в красивых платьях и костюмах. (прим. - Фурштатская 52 - адрес Дворца Бракосочетаний №2 г Санкт-Петербурга) Но этот вход наименее любим мною, так как здесь всегда много прохожих. Еще один вход - со стороны улицы Шпалерной, сразу за Оранжереей.
Он наименее облюбован посетителями, здесь в основном местные жители проходят. Зато на ограде Оранжереи можно встретить художества какого-то волшебного паучка...
Третий и мой любимый вход - со стороны улицы Таврической. Здесь мы сразу можем пройти к пруду, который был вырыт еще в 1800-х годах. Кстати, своим появлением парк обязан строительству Таврического дворца.
Сад был открыт для посетителей в 1866 году. То есть все эти дорожки, каналы и мостики существуют уже второй век.
За время существования парка он не раз был упомянут деятелями отечественной литературы. Вот, например, Чуковский писал:
"Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду..."
Первый же памятник в садово-парковом ансамбле был установлен спустя почти сто лет после его открытия. Им стал памятник Пионерам-героям.
К сожалению, из-за ужасных бомбежек во время блокады многие из первых посадок исчезли. Сейчас старые деревья можно наблюдать в основном вдоль границ парка. Вся центральная территория сейчас - это чередование открытых лужаек и посаженных после войны деревьев. На этих лужайках люди с удовольствием располагаются для отдыха и загара.
Также в черте парка есть футбольное поле, огороженное сеткой. Но мое любимое место в парке не связано с футболом! Есть в Таврическом саду маленький фонтан.
прелесть этого места состоит в том, что фонтан окружен скамейками, которые, в свою очередь, скрыты от глаз прохожих большими и красивыми кустами сирени. Чем Вам не уютное и романтичное гнездышко для бесед с любимым человеком?
На берегах пруда можно покормить несколько видов птиц: утки, чайки, воробьи, голуби и даже вороны.
Также для тех посетителей, кто приходит с детьми, в черте сада есть несколько площадок с различными элементами, беседками и игровыми комплексами.
На мой взгляд, это очень удобный, уютный и красивый парк. С удовольствием провожу там время и всем туристам советую к посещению!!!
"Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду..."
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Очарование культурного наследия в исторической части города! |