Отзыв: Книга "Униженные и оскорбленные" - Федор Достоевский - Социальные проблемы, глубокие характеры и любовь

Достоинства: Психологично, язык, идея
Недостатки: Может, скучновато местами
Роман «Униженные и оскорбленные» - это третья книга Достоевского, о которой я пишу отзыв. Другие две – это «Братья Карамазовы» и «Игрок». В данном романе речь и идет о судьбе небогатой помещичьей семье Ихменевых. Так вышло, что их несправедливо засудил князь Валковский, на которого работал глава семейства. К тому же в сына князя, Алешу, влюбляется дочь Ихменева, Наташа.

Я слушала книгу в аудиоформате, в принципе, я почти всю классику сейчас только так и изучаю, уж очень длинные книги. И, признаюсь, классическая литература меня редко развлекает и я чаще всего слушаю ее для самообразования. Но вот роман «Униженные и оскорбленные» меня неожиданно затянул, особенно во второй половине. Все-таки, я не перестану восхищаться литературным талантом Федора Михайловича, его умением складывать слова в предложения, создавать атмосферу, находить слова для выражения чувств. Кажется, что написано так просто, но любой человек, который хотя бы раз пытался написать что-то от души, понимает, должен понимать, что выразить чувства точно очень непросто. Все время, пока я слушала роман, я фактически могла представить, что чувствует каждый герой, несмотря даже на то, что далеко не все персонажи мне были симпатичны и не всех я понимала до конца. Как Достоевский умудряется заставить меня проникнуться фактически каждым словом каждого героя? Это для меня загадка, он действительно был мастером слова. А в конце одна сцена меня настолько тронула, что я расплакалась. И не просто уронила слезу, я буквально разрыдалась, настолько этот момент получился сильным. Я потом прочитала в отзывах, что не одна я такая, что именно на этой сцене и другие люди не сдержали эмоций.

Так о чем же роман? Я думаю, что тут можно найти много ответов. Во-первых, он несправедливости, когда власть имущие и богатые могут сделать фактически все, что угодно с простыми людьми, у которых мало денег и нет связей. Можно и нужно, конечно, сказать, что Достоевский писал о проблемах России именно того времени, когда жил он, на стыке 19го и 20го веков. Но также не будет преувеличением сказать, что эта проблема характерна не только для того времени и не только для России.

Во-вторых, в «Униженных и оскорбленных» довольно глубоко и психологично раскрываются разные характеры. К примеру, главный герой, Иван Петрович, от лица которого ведется повествование – это довольно молодой человек, писатель, уверена, что Достоевский в какой-то мере отождествлял себя с ним. Иван Петрович, или как его почти все в романе зовут, Ваня, очень добрый, справедливый, готовый помочь тем, кого он любит. Но в то же время он меня немного раздражал, потому что уж слишком забывал о себе, беря на себя ответственность даже в тех ситуациях, в которых ему лично участвовать было бы просто унизительно. Все, что он делал в книге (а делал он много), он делал ради других. Думаю, Достоевский сам понимал и показал это с самого начала, что Ваня не может достигнуть счастья, потому что для себя он и не ищет счастья. Он живет для других, и чувствует себя хорошо, когда все, кто от него зависят, счастливы, но сам по себе, независимо от других, он не умеет испытывать это чувство. В итоге, его любимая девушка, Наташа, воспринимает его только как брата, и все близкие ему люди в итоге его покидают.

Своеобразный антипод Вани – это сын князя Валковского, Алеша. Именно в него влюбляется Наташа Ихменева. Алеша – избалованный и эгоистичный ребенок, но, тем не менее, им страстно увлечены прекрасные девушки. Вот я все думала, что в нем такого? Влюбилась ли я бы сама в него? Самое любопытное, что как персонаж он мне изначально не нравился. Но в то же время, в сценах с ним, я тоже понимала Алешу и, как и Наташа с Катей, не могла на него сердится. Да, он эгоистичен как ребенок, но он также искренен и добр как ребенок! Как мужчина, сохранивший такую детскую непосредственность, может не заинтересовать и не понравится? Тут я опять позволю восхититься Достоевским, который показал мужчину, привлекающего девушек, не благородным принцем, а нелепым, имеющим самые поверхностные представления о морали, юношей. Причем, Достоевский сто раз прав, именно такие мужчины, по-детски в себе уверенные, непосредственные, которые заботятся в первую очередь о себе, которые делают, что хотят, и не боятся причинить боль своей искренностью, привлекают женщин гораздо больше, чем мужчины, которые готовы для любимой на все и трясутся над ней, и боятся ее хотя бы чем-то обидеть. Впрочем, тоже самое справедливо, если говорить о женщинах.

Наташа, кстати, мне была менее интересна. Думаю, что я ее понимала во многом, почему она так многим рискнула ради своего Алеши, почему так любила его, почему простила его. Но, думаю, именно потому она меня так мало и привлекала, слишком уж она простая. Вот если бы она стала самостоятельной, пошла бы работать или занялась бы каким-то делом, вместо того, чтобы все дня напролет заламывать руки в ожидании любимого, то она бы вызывала бы у меня больше любопытства.

Князь Петр Валковский – это такой типично отрицательный персонаж, злой, эгоистичный, жадный, у него на все свои мерзкие поступки есть свое оправдание. Он даже деньги жертвует так, чтобы унизить людей этим. Я бы могла сказать, что это слишком простой характер, однако, я ловила себя на мысли, что есть такие люди в жизни, может, на сто процентов такие неприятные, но все же, что-то в этом есть.

Девочка Нелли, думаю, одна из самых ярких персонажей. Не могу сказать, что с психологической точки зрения она очень интересна, все же, она еще ребенок, и мыслит соответственно. Думаю, что Достоевскому в принципе было непросто писать про чувства 12-ти летней девочки, потому что сам он никогда ей, естественно, не был. Но, с другой стороны, была вещи, которые Достоевский довольно точно подметил. Думаю, что в этом персонаже привлекает не столько характер сам по себе, сколько события, разворачивающиеся вокруг этого ребенка, а также ее история.

Мне было также интересно читать про Николая Сергеевича Ихменева, отца Наташи, который никак не мог простить дочь, бросившую отчий дом ради какого-то избалованного князька. Как этот человек мучился, считая, что должен выбрать между своей гордостью и любовью к дочери.

Наверное, тут самое место перейти к еще одной вещи, о чем эта книга. Думаю, тут Достоевский хотел показать, что люди путают любовь к себе и гордость, привитую с воспитанием, зачастую даже вредящую человеку. К примеру, Николай Сергеевич считал, как и многие отцы в то время, что раз дочь ушла из дому и живет с мужчиной без свадьбы, то это означает, что она предала семью, что ее нужно проклясть за это. Что, если он примет ее такой, какая она есть, неидеальной, то предаст сам себя, и это противоречие ужасно мучало его. Вместо того, что просто простить и принять дочь, такой, какая она есть, он занимался самоистязанияем. Хотя, на самом деле, это нелепо, отказ от своего ребенка – именно это предательство самого себя, и ничто по сути, кроме этого глупой установки, не мешало Ихменеву любить дочь такой, какая она есть, дома или вдали от дома, чтобы она ни делала. Только с помощью любви можно спасти даже, казалось бы, неисправимую ситуацию. Кажется, слишком романтично и нереально? А мне кажется, что это правда.

Конечно, я рекомендую роман «Униженные и оскорбленные». К своему удивлению, я поняла, что для меня он стал самым любимым у Достоевского.
Общее впечатление Социальные проблемы, глубокие характеры и любовь

julite
Да, Достоевский - это Мастер психологии.
Ольга Саратов
Вот его то я и почитаю!
t4a
хороший отзыв, интересно читать)
Надья
По значимости не первый роман Достоевского, но история любви очень трогательная.
ritvariyter
Что значит значимость? Это для каждого индивидуально.
Надья
Ну да, не для читателя, я в плане литературной значимости, конечно. В его великое пятикнижие эта книга не входит как раз.
Klueva
Отличный автор, классика
Dariya MOS
Больше всего тронула история Нелли...
А вот Алеша... ну совершенно не мой типаж)) Он меня, если честно, раздражал, но наверное именно тем, что я понимала где-то в глубине своего подсознания, что встреть я такого молодого человека в реальной жизни, то вполне возможно могла бы им и увлечься. Так что я разделяю Ваши мысли по поводу Алеши.
overcast
Сколько раз пыталась слушать аудио книгу, и каждый раз ловила себя на том что погружаюсь в свои думы и не слушаю совсем, как так-то))
ritvariyter
Мне кажется, было бы желание. У меня было такое первое время, а потом привыкла, очень уж хочется побольше книг освоить за более короткое время.
flamingo9
читала давно- надо бы освежить...
Хиппа
Я нежно люблю Достоевского, потому, за что не возьмусь - не скучаю =))
saharowsky
Во многом с Вами согласен в отношении героев романа.
Ти11
Гений. И пишет он гениально.
pravdawsegda
Федор Михайлович был верующим человеком, что безусловно сказалось на его творчестве. Мне кажется, роман показывает последствия нарушения закона Божьего. Как человек нарушая правила дорожного движения попадает в аварию, так и человек нарушая духовно-нравственные законы начинает страдать. Например - Наташа ослушалась родителей и нарушила заповедь - почитай отца твоего и мать…А дальше, как ком по нарастающей.Не соблюла целомудрие (целостность ума) и жила в блуде. Без венчания, без родительского благословения - т.е как живут сейчас все. Поэтому и разводов и брошенных детей сейчас очень много. А далее мы видим историю блудного сына(возвращение Наташи) - который промотал все и возвратился с раскаянием к отцу, который принял его с любовью. А Нелли? Она не простила, не потому что была горда, а потому что сильно любила свою "мамашу". Возможно для этого Господь давал ей сил до последнего дня, что бы она простила князя и мучилась из за этого. Смерть ее была неизбежна - это мы видим из слов доктора, но возможно она и осталась жива если бы простила.
тцРМ
Ребёнок достигнув 13-летия, к моему стыду, не привык читать что-то самостоятельно, изредка «из под палки», иногда можно было заставить, с уговорами, это нужно, обязательно, это развитие, это ещё много для чего. В какой-то момент наступило истощение по уговариванию обязательного чтения.
И вот наступил «час», первая самостоятельно взятая книга для чтения оказалась именно «униженные и оскорбленные» Фёдора Михайловича.
Увлеклась так, что даже игры на компьютере отошли на второй план.