Отзыв: Фильм "Отрыв" (2011) - смотреть тяжело, но интересно
Достоинства: интересный, классный актерский состав
Недостатки: грустный
Актерский состав в фильме потрясающий. Наверное, именно поэтому я и начала смотреть этот сериал. Не особо люблю фильмы про послевоенное время, уж очень они в основном тяжелые для восприятия: тяжелый времена, у людей столько горя.
Но этот фильм решила посмотреть, чтобы сделать свои собственные выводы. Очень много о нем противоречивых отзывов на просторах сети интернет. Кто-то считает, что это хороший сериал о настоящей дружбе, кто-то говорит, что все показанное абсолютная чушь, такого в лагерях не было на самом деле, что даже фронтовики с ворами на зоне разговаривают неправильно, да и вообще в фильме много неправды.
Скажем так, историю я знаю, но не настолько, чтобы говорить, что в фильме вымысел, а что правда. Я не знаю, как на самом деле обстояли дела в НКВД в послевоенное время, как относились к преступникам, действительно ли так, как показано здесь. Поэтому я не пыталась анализировать исторические факты того времени. Просто смотрела как художественное кино.
Фильм начинается тем, что после войны солдат (Игорь Петренко) приезжает навестить своего комбата (Андрей Смоляков), который когда-то спас ему жизнь, но оказывается, что его осудили на 25 лет, и теперь он находится в лагере "Лазо" в Карелии, в лагере самого строгого режима того времени. Солдат решает вызволить своего спасителя, но для этого самому нужно попасть в эту страшную зону, а для этого нужно совершить самое жесткое преступление.
Для меня такие сериалы смотреть тяжело, очень здесь все жестко показано. Но я смотрела, можно даже сказать, на одном дыхании. Не смотря на то, что смотреть трудно, было очень интересно, как все будет и как все закончится. Все же из зоны "Лазо" еще никому и никогда не удавалась бежать. Фильм о настоящей дружбе. Солдат пошел спасать своего комбата при всем при том, что у него даже шансов не было добраться живым до этой карельской зоны. После покушения на Сталина его еще на допросах могли просто убить и никто не узнал бы.
Когда показали зоновского врача Раду (Елена Лядова), сразу стала понятно, что здесь будет любовь. Да любовь нелегкая, ведь она жена начальника тюрьмы.
Многие сравнивают этот сериал с "Побегом". Там тоже начало похожее: брат решает сесть в тюрьму, чтобы устроить своему старшему брату побег. Но как по мне эти фильмы абсолютно разные. Там побег и там побег, но на этом сходства этих двух сериалов заканчиваются. Абсолютно разные времена, разная атмосфера и ни малейшего сходства в сценарии.
Сериал рекомендую к просмотру.
Сериал рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | смотреть тяжело, но интересно |