Отзыв: Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) - Богатый бедный город... Мое впечатление от исторической части Рыбинска.

Достоинства: шикарная набережная, по которой можно гулять целый день, красивые архитектурные сооружения, попытка приблизится к европейскому стилю, оригинальные памятники, много цветов и зелени, Спасо-Преображенский собор - просто чудо
Недостатки: отсутствие информационных указателей, ужасное состояние некоторых зданий, отсутствие местного пива в магазинах и отсыл на завод, ощущение деревни, а не города в некоторых местах
Добрый день, уважаемые читатели и авторы сайта Отзовик.

Думаю, этот отзыв будет интересен туристам и путешественникам. Так как у нас с мужем был отпуск в мае, а заграницу в этот год нам "не светило" из-за смены одного автомобиля, мы запланировали самостоятельные поездки по "городам и весям" нашей матушки-страны.

Одним из городов нашего посещения стал город Рыбинск, как самый близкий городок Ярославской области, смежной с нашей, Вологодской. Поехали на легковом автомобиле в будний день с утра пораньше.

1. Расстояния и маршруты:

Наиболее короткая трасса от Череповца до Рыбинска для нас проходит через Пошехонье. Напишу ориентиры и нюансы? если вы решитесь повторить маршрут первый раз по трассе P104 "автодорога Череповец-Сергиев Посад":

► от г. Череповца до с. Воронино около 15 км (дорожное полотно приемлемое),
► от с. Воронино до с. Починок около 8 км (дорожное полотно нормальное),
► от с. Починок до с. Мякса около 13 км (дорожное полотно среднее, в Мяксе уличные собаки могут бросаться под колеса - аккуратнее),
► от с. Мякса до с. Щетинское - 10 км (дорожка малость потряхивает),
► от с. Щетинское до с. Ильинское - 7 км (дорожка малость потряхивает),
► от с. Ильинское до д. Музга - 1 км (дорожка малость потряхивает),
► от д. Музга до Пошехонье - 60 км. Здесь граница Вологодской и Ярославской областей.
► от Пошехонье до д. Огарково - 44 км (дорога местами совсем плоха, нужно смотреть куда едешь и готовится к маневрированию между ямами),
► от д. Огарково до г. Рыбинск -25 км (асфальт нормальный).

Всего где-то 182 км. Трасса полупустая по будням, фур очень мало. Ехать легко и спокойно, если бы не асфальт в Пошехонском районе. Трасса на Вологду намного приятнее, но 345 км - большой крюк. Чем еще нам нравится трасса через Пошехонье, так это наличием АЗС "Газпромнефть", где можно заправиться более дешевым, чем у нас в городе, бензином, а также скушать вкусную выпечку.

2. Рыбинск и его достопримечательности:

Сперва Рыбинск мы увидели проездом, когда пролетели в сторону Мышкина в районе 10.30 утра, но на обратном пути (с 14.30 до 18.00) уже осматривали его более тщательно и детально. Этот указатель, кстати, со стороны Мышкина. Очень нарядный, правда?

Рыбинск

Еще подъезжая к Рыбинску можно увидеть множество старинных полуразрушенных церквей в близлежащих деревнях: например, в селе Тяпкино. Видимо, у властей совсем нет денег на их восстановление.

Рыбинск

Не смогла я обойти вниманием и храм с кладбищенской территорией под д. Покров. Уж больно гармонично он желтел в зеленых елях.

Рыбинск

Я очень хотела увидеть следующие достопримечательности Рыбинска:

◉ местный костел, архитектуру которых давно полюбила (+),
◉ набережную с ее красивыми зданиями (+),
◉ интересные памятники (+),
◉ местную ГРЭС и шлюзование (увы -).

Костел мы увидели совершенно случайно, проехав мимо железнодорожного вокзала, который остался за спиной. Улыбнуло название местного торгового центра "Атак".

Рыбинск

Увидели симпатичное здание в древнерусском стиле по типу "теремок" и припарковались, что бы его сфотографировать. Уж не знаю, что в нем находится, но вид красивый.

Рыбинск

Повернув голову направо, я увидела его! О, это чудное творение - польский костёл "Сердце Иисуса". Возведенный еще до революции сосланными поляками, костел является самой восточной католической церковью во всем Верхнем Поволжье. Симметричные колокольни впечатляют своей грациозностью и стилем. Я всегда любила здания в готическом и псевдоготическом стиле. Несмотря на то, что костел ныне не действует, о чем свидетельствует заколоченная входная дверь и легкое уныние, я долго не могла распрощаться с этим шикарным зданием. Кто захочет посетить пишу адрес: г. Рыбинск, ул. Пушкина, д.57. Приходите или приезжайте туда - не пожалеете! Это чудо!

Рыбинск

Как лиса, то справа, то слева подходила, чтобы рассмотреть детали и сфотографировать. Но очень сложно заснять, так как костел был очень высокий, пространства для ухода в даль очень мало, а с дальних ракурсов костел уж очень утопал в зелени.

Рыбинск

Далее мы решили двинуться к центру исторической части Рыбинска и поставить автомобиль "на прикол". Так и ехали по ул. Пушкина к ул. Крестовой. Скажу сразу мы с мужем были несколько в шоке от рыбинцев-водителей. Уж насколько суровыми нужно быть, чтобы резко отъезжать от края дороги (с парковки) без включенного указателя поворота! Еще и смотря куда-то направо! Да еще и почти в бок проезжающим автомобилям. Дважды мы рисковали попасть в ДТП из-за таких чудиков. Одному погудели, так вся улица смотрела, кто осмелился погудеть. Соблюдайте ПДД, уважаемые, без обид:) Хотя, видимо, в каждом городе свои правила...

Наконец-то в районе красиво украшенной Красной-площади мы нашли место для парковки. Очередной памятник В. И. Ленину заинтересовал меня, здесь он почему-то более тепло одет, чем в других городах, голова прикрыта теплой зимней шапкой, а рука ищет тепла за воротником плотного пальто. Сквер очень красиво оформлен цветами и в какой-то мере напомнил мне Европу.

Рыбинск

Европейский стиль площади, думаю, придает здание на заднем плане. Никогда бы не подумала, что этот шедевр архитектурного изыска - здание старой хлебной биржи, а ныне Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Власти очень постарались, облагородили территорию так, что можно спокойно посидеть наслаждаясь видом, вдыхать аромат цветов. Везде чисто и уютно, стоят урны и из них мусор не вываливается на землю, как порой бывает в нашем городе.

Рыбинск

Найти здание старой хлебной биржи просто, по адресу - Волжская набережная, д.4. или при съезде с моста направо по Крестовой. И везде тюльпаны, просто море тюльпанов. Красиво и приятно!

Здание хлебной биржи еще будет фигурировать в отзыве, но в другом ракурсе.

Рыбинск

Еще один образец архитектуры - Рыбинский мост. По протяженности он, арочный, (720 м) почти не уступает нашему, вантовому, Октябрьскому мосту (780 м), и также привлекает внимание. Очень монументальный, а если сравнивать с нашим по красоте, то наверное я не смогу даже выбрать. Оба моста хороши по своему. В в сочетании с зеленой набережной очень гармоничная картина.

Рыбинск

Волга судоходна, по ней как раз проплывает баржа или танкер. Воды реки достаточно спокойны, по крайней мере в тот день.

Рыбинск

Местные жители коротают свободное время за ловлей рыбки.

Рыбинск

Снизу здание старой хлебной биржи впечатляет своим фундаментом, по немного плесневелым темным стенам, думаю, что когда-то вода Волги поднималась до высокой отметки.

Рыбинск

Прогуливаясь по набережной мы встретили памятник бурлаку. Слышала, что издревне в Рыбинске развивалась хлебная торговля и судоходство, поэтому город и жил работой бурлаков, которые своими телами и руками доставляли суда в Рыбинск для перегрузки. Как же тяжела была их ноша! Памятник - как напоминание об значимости бурлака в истории города.

Рыбинск

Этот кадр мне немного напомнил нашу набережную со схожей часовенкой.

Рыбинск

Никольская часовенка, как мне поведали, не всегда была такой привлекающей внимание. Раньше ее вид был совсем не божественный. А сейчас очень красиво, не так ли?

Рыбинск

Далее в живописном месте набережной с видом на Волгу мы обнаружили памятник любопытного человека - поэта Л. И. Ошанина, о чем свидетельствовала надпись.

Рыбинск

Мужчина задумчиво смотрит вдаль, не обращая внимание на протертые до золота ботинки, кисти рук и ... никогда бы не подумала, что нос. Оказывается местные студенты натирают эти части тела перед экзаменами. Хотя, прочие туристы тоже трут бронзу, чтобы сбылись желания.

Рыбинск

В удачном месте установлен этот памятник. Странно, что очереди к нему еще не было:) Видимо, до экзаменов еще далеко было.

Рыбинск

Думаю, поэт был наделен очень выразительным взглядом и широкий умом.

Рыбинск

Не далеко от поэта установлен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
В каждом городе, видимо, есть благородные люди, не лишенные сострадания и желания оказать помощь людям.

Рыбинск

Очень красиво памятник смотрится в кажущихся оранжевыми тюльпанах.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Вот такая инсталляция еще есть на Набережной.

Рыбинск

Здания в этой части города не высокие, в целях поддержания исторического стиля.

Рыбинск

Кое -где вход во двор прикрыт металлическими воротами в питерском стиле.

Рыбинск

А это здание немного посмешило. Интересно как фонд капительного ремонта может содействовать ремонту многоквартирных домов, если он себе не может посодействовать. Или все деньги- людям?:) Надеюсь, здание достоит до запланированного капитального ремонта... Тема-то злободневная, наверное, власти придумали, как законно еще с людей денежку содрать.

Рыбинск

Далее на улице Стоялой виднеется высокое сооружение - пожарная каланча. Читала, что Рыбинская каланча занимает верхнюю позицию самых высоких сооружений этого вида в стране.

Рыбинск

Каланча - не действующая, а просто олицетворяет историю Рыбинска.

Рыбинск

Многие здания, кстати, в разрушенном состоянии, в стадии заброшенной реконструкции. Фасады облезли, лепнина отвалилась. И лишь местами здания украшает рыбная атрибутика.

Рыбинск

Улочки были не многолюдные, весь люд на работе. Потрясла оригинальная затея сотрудников СГБ-банка.

Рыбинск

На стене оригинальная композиция, нигде еще такого не видела. Здорово постарались! Подзарядились ? Идем дальше...

Рыбинск

Улочки старой части Рыбинска не сложные, заблудиться сложно. По улочкам ездят троллейбусы, что же у нас в городе их никак не внедрят?:)

Рыбинск

Но очень сложно оказалось найти туалет, который мы случайно обнаружили около здания драмматического театра.

Рыбинск

Нда, и это - платный туалет! Простите за подобные фотографии, но это ужас! А запах!!! Не знаю, что хуже вид или запах...

Рыбинск

Но не будем о плохом, перейдем к благолепию.

Спасо-Преображенский собор поразил своим размером, его габариты вообще не вписывались в кадр. Это очень величественный собор, заслуживающий пристального внимания. С разных ракурсов открывается изюминка его архитектурного ансамбля. Пятиярусная колокольня - это вообще нечто. Ничего подобного я ранее не видела и поражена, тем что такой шикарный собор расположился в Рыбинске, не самом крупном городе РФ. Нет слов, одни эпитеты: восхитительный собор.

Рыбинск

К слову собор действующий, там проходят службы. Можно даже записаться на экскурсию. Мы же лишь осмотрели собор с улицы.

Рыбинск

Ну и еще немного Рыбинска.

"Подмостовье".

Рыбинск

С дальнего ракурса собор попался мне в кадр целиком. Но автобусная стоянка немного все портит.

Рыбинск

Памятник Нобелю расположился в небольшом лесопарке, который расположился далее. Чтобы туда попасть оказалось нужно спустится под мост, надземных пешеходных переходов мы не обнаружили. В принципе, и не страшно.

Рыбинск

Несколько удивлена его присутствию в Рыбинске и полезла выяснять причины его появления. Оказывается сам Людвиг в Рыбинск не приезжал, но здесь развивалась его нефтепромышленная корпорация, причем весьма успешно. очень благородный был человек и рыбинцам очень повезло, что у них есть памятник Нобелю.

Рыбинск

Тихо и спокойно в той части городка.

Рыбинск

Везде зелень. щебечут птички, протекает мекая речушка.

Рыбинск

Кстати, мы очень долго искали сувенирную лавку, чтобы regbm магнитик или тарелочку с изображением города, но так и не нашли. Решили зайти в это здание и вышли через 5 минут шокированные ценами. Я, конечно, понимаю, что здесь продают хэнд-мэйд, но деревянная щука, разукрашенная красками размером 20 см - 4000,00 руб., увольте.

Рыбинск

Уже в конце нашей прогулки по городу муж решил купить местного пивка на пробу. Зайдя в несколько магазинов, везде мы услышали, что местного пива в продаже не бывает и все дружно посылали на пивзавод, который искать как-то не очень хотелось, так как вразумительно о его точном расположении никто не смог объяснить.

На ГРЭС и шлюзование мы не попали, так как оказалось на подобную экскурсию нужно записываться в составе группы. Индивидуально достаточно дорого, да и группы у нас не было. Может как-нибудь в другой раз.

На обратном пути после съезда с моста мы решили еще раз полюбоваться набережной и красивыми архитектурными сооружениями и сделали панорамные фотографии.

3. Итоги:

Бензина потрачено ориентировочно 15+3 литра (трасса+город) на 500 рублей.

Поездка прошла успешно, но с ноткой усталости. Это лишь маленькая толика Рыбинска. Посмотрели не все, что хотели, в основном из-за отсутствия информационных указателей и отсутствия обозначения некоторых объектов на карте. Но основные достопримечательности оценили по достоинству на 5 баллов.

Основной эпитет который у меня звучал в голове при виде Рыбинска: "Богатый бедный город". Почему я так думаю? Потому что город реально богат, но духовно, историческим своим наследием и культурными ценностями, чего стоит величественный собор, польский костел и прочие достопримечательности. Но мне показалось город беден, беден финансово, так как многие здания в очень плохом состоянии. И может властям призадуматься, да начать развивать свой город в туристическом плане, повесить информационные стенды, где что находится и зазывать туристов.

Достоинства Рыбинска:
▲ шикарная набережная, по которой можно гулять целый день, а также шикарный вид на нее с противоположного берега
▲ красивые архитектурные сооружения (в том числе: мост)
▲ попытка приблизится к европейскому стилю на некоторых объектах
▲ оригинальные памятники, свойственные лишь Рыбинску
▲ много цветов и зелени
▲ Спасо-Преображенский собор - просто чудо
▲ Польский костел

Недостатки Рыбинска:
▼ отсутствие информационных указателей и нормальных туалетов
▼ ужасное состояние некоторых зданий
▼ отсутствие местного пива в магазинах и отсыл на завод
▼ ощущение деревни, а не города, в некоторых местах

Посетить Рыбинск рекомендую, хотя бы раз, ибо его шикарная набережная с ее памятниками и достопримечательностями перекрывает все минусы. Вместе с Рыбинском в тот день мы еще посетили Мышкин, где насладились обществом грызунов во всех их ипостасях, чего и вам желаю.

Приятных путешествий!
Время использования день
Год посещения 2015
Общее впечатление Богатый бедный город... Мое впечатление от исторической части Рыбинска.

Sasha Rafailov
средненький городок и всё же немного сказочный, судя по фото))
Raccoon80
Да, честно говоря, сперва сказала бы, ну ничего особенного. Но подумав, а что у нас бы турист мог посмотреть? И поняла, что наш город еще хуже:))да мосты схожи, но набережная у нас никакая... соборы есть, но они не столь масштабны. В целом, Рыбинск чуден.
Sasha Rafailov
а мне кажется какой бы ни был город, всегда интересно прогуляться там, где ты не был) тем более у нас есть такой сайт, где можем с удовольствием делиться впечатлениями)
ага)
koala2014
Понравилось с подзарядкой. А с туалетом я видела и хуже и близ Москвы... просто дырка и не убрано))) Так что все познается в сравнении. Виды города очень красивые!
hotbread
Жаль, что в некоторых местах такое удручающее впечатление о городе. А рассказ очень хороший.
МашаМаруся
У нас масса вот таких богатых на историю, но бедных финансово городов. Такое чувство, что все они безхозные, как то здание фонда по содействию капремонта...
Но многие объекты понравились: польский хостел красив, а площадь и набережная ухожены, чистые, приятно там прогуляться.
Raccoon80
как Вы тонко подметили про безхозность!
Zapredelami
Очень красивые достопримечательности, и костёл - будто совсем не из этой страны))) но действительно, несколько запущенный. Впрочем, наш город тоже красив и богат на достопримечательности, но и ухоженности не совсем хватает :( так что это знакомо...
nina1lyubimaya
В принципе город хороший, а вот минусы с разбитыми домами есть почти в каждом регионе нашей страны(((
Zabotina
Отзыв просто супер!!!
Кстати в костеле (рядом с ним наш университет) сейчас обитает Союз студентов, так что не все входы в него заколочены)))
Бузина
Спасибо за интересный рассказ. Очень грустно, неужели все в прошлом ?
Volka1971
Набережная хороша! Рыбку там половить!
Piyavochka
Очень интересно почитать отзыв о родном городе, так сказать, со стороны! Спасибо!
Valkiria83
В нашем городе тоже есть денежная подзарядка. Обратила внимание, что мужчина на фото с памятником руки/ноги поставил с точностью до наоборот ;-)
зеркальное отражение))
babochka2016
Приятный город, но туалет - это нечто!(((
nino4ka79
вот по другому и не скажешь:богатый бедный город. Есть очень интересные места)
julia mamochka
Такие туалеты, думаю, не только в этом городе имеются
мей-кун19
Интересный отзыв.
Mimoza1957
Красивый город, требующий вложений.
coniors8
Захотелось зарядиться энергией денег:)
Rust Flyer
Всё верно описано) Бывал там с друзьями в 2010, именно с туристической целью, погулять-посмотреть. Костел вживую очень красив, мы ездили в ноябре, в зелени уже не утопал…

Ещё порадовал Самолет, на который мы наткнулись где-то во дворах…Настоящий огромный лайнер на постаменте, между 2-х пяти-этажек))

А жил.фонд да, все дома которые видели по дороге(не только культ.наследие) требовали срочного кап.ремонта…
Lucky1985
Кстати, самолет и аллею к нему сейчас отреставрировали, но это не во дворах, а пятиэтажек там и в помине не было.
Lucky1985
Про дорогу через Пошехонье конечно правильно написали - отвратительная, но с Череповца по другому не попасть. Если ехать на автомобиле непосредственно с Вологды, то лучше через Ярославль. Отзыв конечно приятный, но очень поверхностный. Туристы посетили не город, а только 1/3 набережной и 1/10 небольшого "Старого центра", а всё это примерно 1/70 Рыбинска, может даже меньше. Когда гости были на Волжской набережной, на расстоянии около 30 метров от них находился нормальный муниципальный туалет, нужно просто перейти дорогу - не понимаю, почему не воспользовались. Пивзавод рядом, направо с Соборной площади через виадук примерно 1 км. Сувенирных магазинов в центре "хоть пруд пруди", но гости почему-то не нашли. Про архитектурные памятники абсолютно согласен, многие в плачевном состоянии и требуют срочного ремонта. Ещё про Мышкин прочитал, решил добавить в этот отзыв. В Мышкине на машине делать абсолютно нечего, т.к. весь "город" можно пройти пешком за 15-20 минут, это я к жалобе на оплату переправы "туда-обратно". Можно машину оставить у переправы в деревне Коровино, а самим бесплатно переправиться на пароме в обе стороны.
Спасибо, конечно. Но:
Во-первых, судить по количеству фото в отзыве сколько третей Рыбинска мы посетили, не стоит. Это лишь мне впечатление о том, что запомнилось и что рекомендую посмотреть. В отзыве, если бы вы читали внимательно, а не поверхностно, вы бы это увидели. Во-вторых, туалет. Ну уж, простите, что когда он нам реально понадобился, это было единственное, что оказалось на пути. Через виадук ходили, да только никто из местных не смог объяснить внятно, где он конкретно, впрочем и про сувенирку.
MaryYa74
А какой там вокзал! Сказка, а не вокзал! Рыбинское пиво, кстати, так себе
Dmitry Serezhin
Был в Рыбинске лет 7-8 назад. Отдыхали на базе, на водохранилище. В город поехали на рынок, за мясом для шашлыка/гриля. Немного побродили. Меня тоже удивило, насколько сильный контраст. В некоторых местах города казалось, что попал в эпоху раннего социализма, а в других всё дыхало и блестело современностью.
Neretina10
"обществом грызунов во всех их ипостасях" мы тоже насладились, а вот до Рыбинска пока не добрались.
Neretina10
Laki Star
А Волга там достаточно широкая! Рыбинские рыбы забавное название, ну да, раз он Рыбинск, значит там много рыбы
Жанна542731
Очень интересный отзыв.