Отзыв: Сериал "Спартак" (2010-2013) - Порн*-античная мясорубка.
Достоинства: Интересно снят, впечатляет.
Недостатки: Много обнаженки, насилия.
Очень хорошо, что в последнее время в моду вошли исторические сериалы, которые сами по себе (в отличии от фильмов) способны более подробно описать события и воссоздать дух эпохи. Но очень прискорбно, что в погоне за популярностью и прибылью авторы таких картин забывают, что изображение истории - это не только эффектное шоу, но и огромная ответственность. А что мы видим на примере сериала "Спартак"? Яркая эпатажная лента, захватывающая своей откровенностью и прямотой - этого у него не отберешь. Но ведь кинематограф для того и создан, чтобы в любую, самую жестокую и реалистичную ситуацию, внести некую эстетичность, подать ее в определенных культурных рамках.
На мой взгляд, в этом сериале слишком много обнаженки и насилия, равно как и не цензурных выражений. Такое впечатление, что рабы и их хозяева стоят на одном уровне воспитания и манер. Режиссерская работа мне понравилась, талант режиссера здесь на лицо. Невзирая на то, что в сериале нет интриги и все построено на шоу, зрители его запомнят надолго. Но вот только вопрос – что именно? Ведь сексуальные и кровавые сцены невольно отвлекают внимание от исторического фона и делают его чем-то другорядным. Я бы назвала этот сериал одним из разновидностей легкого порн*, так например «историческое порн*» или «порн*-античная мясорубка.». Конечно, такие ленты должны нравиться мужчинам, это считается вполне нормальным. Но ведь кино – это не только рычаг манипуляции человеческими инстинктами, это в первую очередь искусство!
Наверное, гораздо сложнее изобразить любую тему так, чтобы это стало шедевром и классикой (вспомним Оскара Уайльда), чем подать ее реально, без прикрас. Люди каждый день могут есть, пить, материться, заниматься сексом, пытаться «съесть» друг друга на работе и т. д. Но когда об этом снимается фильм, то и бытовуха должна быть качественной, если так можно выразиться…
Словом, я не категорически против этой ленты, но не советую ее смотреть людям со слабыми нервами и высокими нравственными ценностями.
Общее впечатление | Порн*-античная мясорубка. |