Отзыв: Авиакомпания "SAS" (Скандинавские авиалинии) - Сравнение с Norwegian Air. SAS - победитель!

Достоинства: Русскоязычный вариант сайта, не надо платить за багаж и регистрацию, напитки на борту, хороший персонал
Недостатки: Заставили понервничать с выдачей багажа
Всем доброго времени суток!
Практически весь июнь я провела в Норвегии, и если в прошлый раз я летала туда по средствам Norwegian Air (Мой отзыв о Norwegian Air) и была не в особом восторге от цены и от качества предоставляемых услуг, то в этот раз мы решили воспользоваться услугами авиакомпании SAS и я ни разу об этом не пожалела. Но обо всем подробнее, давайте сравним эти две компании. Для удобства Norwegian Air буду называть NA.
Начнем с сайта:
У NA нет русскоязычного варианта сайта! И хоть я и говорю по-английски, но все же такие ответственные вещи, как покупка билетов на самолет, я предпочитаю делать на русском языке, мало ли какие слова там написаны, я же не каждый день общаюсь по-английски на тему самолетов, классов и багажа. Согласитесь - удобнее все-таки покупать билеты на родном языке. И тут плюс для SAS - у них есть русская версия сайта. Хотя страница регистрации на рейс тоже на английском, но там все прозрачно и просто. Кстати, опять же плюс SAS, что у них можно заранее и БЕСПЛАТНО зарегистрироваться на рейс, у NA надо заплатить за это деньги (20 евро что ли или как-то так).

Цена билета:
С NA я летела из СПб в Трондхейм с пересадкой в Осло и возвращалась также. Это стоило без малого 500 евро. С SAS мы решили лететь следующим маршрутом - из Хельсинки в Кристиансунд (в коммуну куда я ехала можно добраться как из Трондхейма, так и из Кристиансунда), с пересадкой в Осло, это стоило 250 евро+2800 рублей за трансфер из СПБ в аэропорт Хельсинки и обратно. Дешевле? Конечно! Кстати, смотрела тот же маршрут на NA получалось дороже+надо было бы оплатить багаж к тому. И тут SAS выигрывает - у них на всех классах обслуживания 23 кг. багажа включены в стоимость билета! Хотя бы из-за этого мы уже могли выбрать эту авиакомпанию, а не этих жмотов NA (у них один багаж на 23 кг. стоит 24 евро вроде, сейчас точно не вспомню). Кстати, смотрела маршрут на SAS маршрут СПБ - Кристиансунд с пересадкой в Осло, тоже по сравнению с NA дешевле - 400 евро, но у меня финская виза, и чтобы не "откатывать" ее потом я решила, что поеду через Хельсинки, так сказать "убью одним выстрелом двух зайцев". Кстати, об этих "выстрелах" в Хельсинки и обратно я расскажу чуть позже.

Полет, персонал, питание:
Уж очень мне нравятся стойки саморегистрации у SAS (у NA тоже такие есть). Минимум контакта с человеком, это просто сказка для меня. На этих же стойках регистрируете багаж, потом идете к специальному транспортеру, проводите по штрих-коду, который наклеиваете на багаж, специальным считывателем и ваш багаж едет по ленте в самолет. И тут плюс SAS - я спросила у девушки, сидящей на стойке SAS bag drop - где я получу багаж в Осло или в Кристиансунде? Она мне все подробно ответила, в том числе и об обратном рейсе. А в NA мне девушка не смогла ничего сказать, была не осведомлена и отправила меня чуть ли не к стюардессам уточнять этот вопрос. Может это, конечно, не зависит от авиакомпании, но на этих барышнях есть униформа авиакомпаний, значит они должны знать хотя бы такие вопросы. Или я не права? Тогда прошу прощения.
Самолеты не опаздывали, прилетали и улетали вовремя, это плюс, т. к. я очень боялась опоздания, потому что чтобы попасть из Кристиансунда в коммуну, которую я ехала надо перебраться на другой берег Норвежского моря и сделать это можно только на пароме, и если бы мы опоздали на последний, то ночевать бы нам пришлось в машине, ибо других вариантов переправы нет, а сами понимаете, что после переезда из СПБ в Хельсинки, и двух перелетов спать в машине - это последнее, что хочется человеку. Но все же SAS заставили понервничать из-за этого, забегая вперед расскажу - приземлились мы в Кристиансунде, до последнего парома оставалось полчаса. А мне еще надо было получить багаж и минут 10 ехать на машине до этого парома. Вышли мы из самолета. Стоим, ждем выдачу багажа. Багаж не выдавали крайнее долго, я чуть не расплакалась из-за нервов, тем более там аэропорт-то маленький и прилетел только один наш самолет, и лента выдачи багажа одна, нервы сдавали и я уже хотела сама пойти и найти свой багаж в самолете, лишь бы уже мчать на паром. Но куда спешить норвежцам? Все это было крайне долго и мучительно для моих нервов. Я уже думала - плевать на багаж, завтра приеду и заберу, лишь бы не спать в машине, но небеса услышали мои молитвы и вот багажная лента закрутилась и выплыл мой чемодан. В общем, на паром мы успели, но с нервами. За это SAS минус, может они и не виноваты, но все же.
По питанию на борту: NA не кормят и не поят, можете выбрать в меню что-нибудь из еды, но цены там не особо маленькие. SAS поят (кофе, чай, вода) бесплатно, кормят за деньги. Можете купить класс билеты чуть выше и питание будет входить в стоимость, а также у вас будет возможность первым зайти и выйти из самолета, а также вам будут доступны первые ряды. Простолюдины, вроде меня, располагались на рядах от 9 и дальше. В общем, за хотя бы воду на борту SAS плюс.
Сами по себе самолеты неплохие, вроде новенькие. Я в них не особо понимаю. Очень понравился старший бортпроводник на рейсе Кристиансунд - Осло, пожилой мужчина, наверно лет так 65, очень приятный, со всеми пошутил, детей повеселил, прямо милый.
Подводя итог:
Выбирайте компанию SAS, мой вам совет! Хотя бы из-за того, что не надо доплачивать за такую ерунду как багаж и регистрацию.
Всем ярких путешествий и отличного настроения! Спасибо за внимание!

Авиакомпания SAS (Скандинавские авиалинии) фото

Время использования 2015
Общее впечатление Сравнение с Norwegian Air. SAS - победитель!

Heuchelerin
Этот отзыв о SAS больше похож на антирекламу Norwegian, при этом часть информации об обеих авиакомпаниях не соответствует действительности. В частности регистрация на рейсы Norwegian (хоть онлайн, хоть через терминал, хоть на стойке в аэропорту) БЕСПЛАТНАЯ! Многие лоукостеры за регистрацию на стойках берут деньги. Минимальные тарифы SAS (SAS Go) не предусматривают бесплатного провоза багажа, только ручная кладь до 8 кг. Следующий по цене тариф (SAS Plus), включающий багаж и выбор места, по цене на порядок дороже. Ну и, конечно, парк самолётов: по сравнению с Norwegian, SAS летают на "вёдрах", но и эти самолёты новее и безопаснее тех, на которых перевозят пассажиров российские авиакомпании
Pchelkins
Да, конечно, именно мой отзыв разрушит нестабильную репутацию Norwegian. Я просто высказала свое мнение и рассказала то, что пережила.