Отзыв: Город Пераст (Черногория, Котор) - Крошечная жемчужинка Боко-Которского залива

Достоинства: Очень красивый крошечный городок с древней историей и богатой культурой, расположенный недалеко от Котора и Будвы; можно совместить его посещение с экскурсией на близлежащие острова после обеда на мидийной ферме; живописные виды на Боку
Недостатки: Очень дорогие отели внутри города; неоправданно дорогие рестораны; о факту пляжи отсутствуют, поэтому городок вряд ли подойдёт для длительного отдыха
Думаю, многие меня поймут: впечатление от места (города, ресторана, страны – не важно) формируется не только (и не столько) от увиденной картинки, но благодаря ощущениям, запахам, звукам, возникшим и окутавших вас в нём.

воды Боки

Если от крошечных городишек Муо, Доньи Столив и Прчань, расположенных на обратной стороне Боки, у меня возникли только самые удивительные, исключительно позитивные и радужные впечатления, то Пераст не стал для меня тем местом, куда бы мне хотелось возвращаться вновь и вновь. Здесь порой создаётся некое неуютное ощущение, что один неверный шаг, и ты свалишься в воду:) Да, я не любитель Венеции!

Очень схожие чувства (думаю, из-за постоянной близости воды) возникали у меня в греческом городе Ханья.

Население города, согласно последней переписи, составило ВСЕГО 349 человек!

панорама города

Очень узнаваемая панорама города образована в первую очередь церковью Св. Николая, главным храмом Пераста, который возвышается над центральной площадью.

церковь святого Николая

Эта однонефная церковь была возведена в 1616 году на месте более раннего храма. А в 1691 году по проекту архитектора Ивана Скарпа рядом была построена знаменитая колокольня, которая является неотъемлемой частью панорамного пейзажа Боко-Которского залива, будучи доминантой, видной практически и всех городов этого региона. И это неспроста – колокольня, выполненная в романско-барочно-ренессансном стиле, - самая высокая на восточно-адриатическом побережье. Достигает в высоту 55 метров. Надпись на стенах колокольни гласит, что она возведена в честь избавления от турецкой угрозы. Установленные на ней часы были привезены из Венеции в 1730 году.

особняки

• ЧТО ПОБЛИЗОСТИ

Добраться до города очень просто: Пераст лежит невдалеке от главной трассы, проходящей через все города Боко-Которского залива. Если вы отправляетесь в поездку из Котора, то дорога займёт у вас не больше 15-20 минут. Если из Будвы, то вам придётся преодолеть расстояние примерно в 30 км (около 40 мину езды).

мидийная ферма

Проезжая по трассе, нельзя не заметить странные конструкции, многочисленные буйки, сети и рыбацкие домишки, нависающие над заливом. Эта частные мидийные фермы. Цены здесь такие же, как везде (2 евро за килограмм сырых мидий). Но если приехать сюда утром, то можно отведать только что выловленных, свежеприготовленных жёнами моряков мидий, чего не удастся, если покупать их на рыбном рынке.

Глядя на воды залива, стоя спиной к Перасту, нельзя не заметить два крошечных островка, расположенных недалеко от суши. Даже издали в их очертаниях угадывается, что на них расположены культовые сооружения.
Это остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрпела.

левый остров

На первом из островов возвышается живописное бенедиктинское аббатство, упоминание о котором датируется IX веком. Аббатство неоднократно переходило из рук в руки захватчиков, не раз разрушалось и восстанавливалось после землетрясений.

правый остров

История острова Госпа од Шкрпела («Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале») намного интересней. Он лежит в 115 м от острова Св. Георгия и является единственным рукотворным (насыпным) островом Адриатики. Насыпать камни и грунт поверх рифа начали после одного занимательного случая: двое моряков нашли здесь икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от долгой болезни. Икона сразу стала почитаемой, а возле рифовой отмели для дальнейшего создания здесь острова в течение 200 лет стали затапливать захваченные пиратские и собственные старые корабли. Помимо этого был издан указ, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль был обязан бросить здесь на дно камень. Таким образом на этом месте образовалось плато площадью 3030 кв. м.

экскурсионный катер

Оба островка можно осмотреть с моря во время непродолжительной экскурсии на катере, предлагаемой местными парнями, либо заказать более подробную экскурсию. Однако здешние жители совершенно не владеют русским языком. С английским дела обстоят не лучше, так что полезную информацию об этих местах всё равно придётся черпать из других источников:).

•ИНФРАСТРУКТУРА

старинное палаццо

Надо сказать, меня приятно удивил тот факт, что при таких малых размерах в городе есть всё для комфортного проживания в нём и отдыха – именно поэтому Пераст является излюбленным местом для проведения отпуска богатых западных европейцев. Здесь миллион уютных милых ресторанчиков и кафешек.

терраса здания

На каждом шагу отели – не третьесортные общежития для мешочников (как можно было бы подумать), а вполне себе респектабельные сетевые отели.

балкончик

В городке – несколько продуктовых магазинчиков с вполне приемлемыми (такими, как в остальных городах) ценами, поэтому для того чтобы приобрести бутылку воды, не придётся посещать кафе/ресторан, как это иногда бывает в маленьких населённых пунктах, рассчитанных на туристов.

апарт отель

На въезде в город есть вполне вместительная платная автостоянка, где останавливаются
самостоятельные туристы и большие экскурсионные автобусы – сами понимаете, внутри городка при ширине улицы в 5 м особо не поставишь авто и не наманеврируешься:)

старое авто

Что нас очень неприятно удивило, так это цены во всех кафе/ресторанах города. Большая часть из них расположена при сетевых дорогих отелях – про них вообще речь не веду.

таверна с апельсиновым деревом

Но даже те небольшие таверны и забегаловки (пусть миленькие, утопающие в зелени, с видом на море) ломят просто космические цены.

панорама набережной

Поясню: заплатив 150 евро (!) вы можете рассчитывать на обед из двух салатов и одного общего основного блюда (рыбной тарелки, мидий, креветок и т. д.) с бутылкой не самого дорогого местного вина. По старому курсу – ещё куда ни шло, но по новому – грабёж! К тому же, чтоб вы поняли, это не фешенебельные заведения с роскошной мебелью и затенёнными террасами с кондиционерами – это деревянные стулья/лавки с колченогими столами, выставленными на бетонные площадки, уходящие в залив.

• ПЛЯЖИ

пляж

Вот с чем, с чем, а с пляжами тут беда-печаль. Собственно, такая ситуация характерна практически для всех городов Боко-Которского залива. Здесь распространены, конечно, не пляжи – насыпные песчаные, галечные – а обычные пристани, бетонные плиты.

набережная

С другой стороны, любителей купания в стоячей воде (а Бока, по большому счёту напоминает озеро), куда всё время заходят туристические лайнеры, не так уж и много. Хотя и таких мы периодически наблюдали: люди располагаются на плитах, стелют свои пляжные полотенца и спускаются в воду по металлическим лесенкам, как в бассейне. Зато вода здесь достаточно тёплая и практически всегда абсолютно спокойная, как зеркальная гладь.

фасад палаццо

Черногорцы, а жители маленьких городков в особенности – большие хитрецы:) Там пришвартуют белоснежную лодчонку, там выставят кашпо с алой геранью, здесь посадят куст азалии – и уже общая запущенность, мелкие и крупные недочёты не так бросаются в глаза.

лодочка

Увитые плющом и розами растрескавшиеся фасады старинных палаццо, давно страждущие капитальной реставрации, уже не кажутся столь унылыми. Мелочь, а как меняется городской пейзаж!

азалия и фасад здания

Писала этот отзыв и будто вновь пережила те эмоции, которые возникали у нас во время прогулок по этому крошечному, будто декорации для фильма, городку Пераст. Поэтому хочу сказать одно – все слова и фото излишни, когда речь идёт о путешествиях. Приезжайте в Черногорию, едьте любоваться удивительным Боко-Которским заливом и не забудьте по пути посетить этот красивый городок!

пристань с лодками

Путешествуйте подольше и подальше, привозите с собой яркие воспоминания и сочные фото!
Время использования дважды
Год посещения 2015
Общее впечатление Крошечная жемчужинка Боко-Которского залива

BeautyDream
Так очаровательно, и каменная кладка домов, и море, и горы, и рыбацкий промысел. Райское место!
NobodyIsPerfect
да, очень яркие краски - просто радость для глаз:)
yuliya1305
красота
moroz78
Такой хороший провинциальный городок)
миленький:)
MorkovkaJul
я очарована этим местом!
я читала ваш отзыв:)
NobodyIsPerfect
а какой городок Боки ваш любимый? Мне любопытно:)))
MorkovkaJul
Херцег-Новии Пераст тоже. Вернулась бы сюда снова. Оба не для пляжного отдыха конечно, а именно для прогулок
LENDON2009
дорого стало в Черногории. А когда то говорят было бюджетное направление)))
NobodyIsPerfect
говорят:) но тогда мы отдыхали совсем в других местах и дешевизны Монте не прочувствовали:)
Шитуля
Действительно жемчужина.
крошечная:)
neu-antonina
пока смотрела фотографии, всё время поражалась, как у вас получилось снять всё без туристов?:) Все фотографии, как картинки в журнале "Вокруг света":)
NobodyIsPerfect
терпение, терпение и ещё раз терпение:)))
7wunder
Сказочное место!!! соглашусь с комментарием выше - фотографии без туристов великолепно смотрятся
NobodyIsPerfect
эти спины/ноги/чужие лица на фото кумарят меня - страшное дело:))) поэтому выжидаю удачного кадра, как коршун:)
Sennata
Завидное терпение! Зато какое удовольствие увидеть результат …
NobodyIsPerfect
спасибо, что отметили эту деталь:))
Dilya09
красотища какая! ЗдОрово!
dasha1008
Как говорил Японец:"Шикарный вид!")))
oliffka
красиво!
evysotskaya
как красиво
Rastok
Очень красивые фотографии. Спасибо за полезный отзыв.
NobodyIsPerfect
пожалуйста! рада, что вам понравилось, заходите почаще - будет много чего интересного:)
Rastok
Верю! Сама сейчас в Турции с фотиком бегают! ))
NobodyIsPerfect
тогда с нетерпением ждём ваших отзывов!:)))
ВЕлена
Классная экскурсия, спасибо.
NobodyIsPerfect
спасибо, что заглянули:) всегда рада гостям!
patian
Красота
Atonela
цены уже не как раньше
NobodyIsPerfect
может, и как раньше - не знаю, я не отдыхала там лет 5-10 назад, это у нас курс взвинтился:(
peonylion
понятно, почему нет пляжа-в обще принятом значении. Построено было под себя, а, когда живешь у моря, то загораешь на пляже редко
NobodyIsPerfect
а когда единственное занятие - ловить рыбу (деревушка моряков), то так за день наплаваешься - моря того видеть не хочешь:)))
ИринаМур
Эх красотень, туда бы сейчас!
Kumama
А я все сижу и голову ломаю, что же это за "мусор" на воде, а это оказывается мидии ловят. Беру на заметку!
NobodyIsPerfect
не просто ловят - тупо выращивают в сетках, а буйки - в качестве меток. Потом достают свежие и жирные мидии без особого парева:)
Kumama
О, круто! На днях надо будет попробовать :) Как раз сейчас из окна смотрю на залив ;)
NobodyIsPerfect
Супер! Передавайте ему привет и не примените попробовать местных мидий:))
Шоши
Потрясающие фото!!
NobodyIsPerfect
спасибо, мы с мужем старались ловить кадр:)
ЛюсильОрен
ЭТО просто СКАЗКА... и слов нет у меня
да, это великолепно:)
pin-up girl
как всегда еще один отличный отзыв о красивущем месте)
NobodyIsPerfect
спасибо большое, что читаете:) мне очень важно мнение сосайтников:)
Vesnavgorode
Прочитала, посмотрела фото - будто сама там побывала. Красота!
NobodyIsPerfect
рада, что мой отзыв вам понравился:) всегда рада гостям!
lekxx
Ничего себе,какие они цены ломят за еду...
NobodyIsPerfect
вообще не стесняются! Как будто в Монако приехал:)
Cholito
какие яркие и летние фото! уверена, в живую выглядит еще прекраснее... замечательное место
NobodyIsPerfect
да, вы правы:) фото никогда не могут передать атмосферу места:)
Cholito
я смотрю на Ваших фото людей ну практически нет... в городе совсем мало туристов?( и еще вопрос: вы там купались? потому что для меня любой отдых - это обязательно купаться в море/озере
NobodyIsPerfect
туристов туда возят экскурсионными автобусами, но место всё равно не слишком многолюдное,это ведь не Котор и не Будва. Купаться там, конечно, купаются - но это удовольствие сомнительное (как и во всей Боке) - городок для пеших прогулок, а не для пляжного отдыха.
iri-sivovolova
Простота и роскошь! Такие милые улочки...
да, вы правы:)
Борейко Вера
Прелестно... =)
Amaryllis
Красота. Красивые фото, прекрасный отзыв
спасибо:) стараюсь:)
9026037772ИВР
Старина в каждом кадре, красиво.
NobodyIsPerfect
спасибо:) да, у нас таких городков нету:(
chernyakov
Очень красивый город!
NobodyIsPerfect
да, вы правы! Красивый, уютный и опрятненький:)
chernyakov
а это главное!
antipa
я 15 секунд только на первое фото смотрела)))) очень красиво!
NobodyIsPerfect
спасибо большое!:))) мне очень приятно!:) да, там красота неописуемая!
morlanda
фото классные, информация интересная.Люблю Адриатику, в Черногорию пока не собираемся...
NobodyIsPerfect
а что вам нравится, Хорватия?
morlanda
Да мне все Средиземноморье нравится)))
Gift
Красивейшее местечко! Очень понравился отзыв:)
NobodyIsPerfect
спасибо большое:) места там и впрямь - живопИсь:) так и просятся в объектив!
Pawlow
Да, согласен, полюбоваться удивительным Боко-Которским заливом - это впечатления на всю жизнь - часто его вспоминаю...
Larsen77
Сказочный городок!!! Я мечтаю сюда вернуться, очень меня зацепил!