Отзыв: Замок Святого Ангела (Италия, Рим) - "И Браун с ангелом тебе укажут путь…"
Достоинства: одно из величественных и красивых сооружений Рима с интересной историей, памятное место для поклонников творчества Дэна Брауна, роскошные виды на Рим
Недостатки: запрет на фотосъемку внутри
Римский замок Святого Ангела мы посетили в конце труднейшего дня: после многочасового пребывания в музеях Ватикана. Люди, знакомые с размерами и содержанием представленных в них коллекций, а также с внутренним убранством ватиканских музейных залов, дружно покрутят пальцами у виска. Да, в идеале, лучше бы так не делать, но я не могла «поставить» посещение замка ни на какой другой день – из-за нестыковок с графиками работы и местоположением других объектов. Поэтому после небольшого обеденного перерыва мы храбро направились к легендарному замку.
Несмотря на лавину впечатлений, накрывшую и чуть не раздавившую нас в Ватикане, во время знакомства с замком у нас неожиданно открылось второе дыхание. И только за порогом нашего номера в апарт-отеле, мы перешли в то самое состояние, когда хотелось просто сидеть или лежать, долго и медленно «переваривая» увиденное.
В замок мы шли стандартным путем, которым идут практически все туристы – через мост с таким же названием: Сант Анджело (бывший мост Элия и, кстати, один из старейших мостов через Тибр). На перилах моста с обеих сторон расположились его «хранители»: статуи апостолов Петра и Павла, а также десять белоснежных ангелов работы школы легендарного мэтра Бернини. Замечу, что ангелы «поселились» здесь намного позже апостолов, и это не оригиналы, а копии.
Длинный коридор с прекрасными белокрылыми часовыми и массивная, напоминающая скалу, цитадель со статуей Архангела Михаила на вершине. Ни одна фотография замка, пусть даже выполненная мастером экстра-класса, не способна передать даже половину величия этой постройки.
Несмотря на то, что замок начали строить «всего-навсего» в первом столетии нашей эры, кажется, что он старше минимум лет на пятьсот. Или вообще появился вместе с Римом.
Замок Святого Ангела (этим именем его нарекли в VI веке) выполнял множество разных функций. Императорская усыпальница (от спроектировавшего ее Адриана до Септимия Севера), крепость-убежище, резиденция и «денежная кладовая» для Римских Пап, тюрьма, казарма и военный склад.
У многих людей замок Святого Ангела ассоциируется с культовым романом Дэна Брауна «Ангелы и демоны». По замыслу автора, это был Храм Света, упоминавшийся в романе братства иллюминатов и то самое место, где злодей-ассасин держал в заложницах главную героиню Витторию Ветра – со всеми вытекающими отсюда страстями.
У меня же замок в большей степени ассоциируется с одной из моих самых любимых опер – с «Тоской» Пуччини. Именно здесь, в замковой тюрьме оборвалась жизнь возлюбленного Тоски – художника Каварадосси. А к творчеству Брауна я отношусь примерно так же, как к творчеству нидерландского дирижера и скрипача Андре Рьё: подача «материала» спорная, местами довольно корявенькая, близкая к «попсовости» и «дешевке», но в то же время ярко, сочно и захватывающе. Рим он, надо быть справедливыми, разрекламировал добросовестно и с душой. Причем, что самое интересное, это были обычные пункты из типовой обзорной экскурсии. Вся разница – только в сопроводительном тексте.
Мост и замок практически «срослись» друг с другом. От рассвета и до заката мост оккупирован художниками, либо рисующими портреты туристов, либо торгующими картинами с хрестоматийными видами Вечного города.
Рядом с художниками прочно обосновались предприимчивые афроитальянские парни, продающие сумки известных брендов – Prada, Lois Vitton и т. д. «Малая Арнаутская улица», где строчили эти творения, видна за версту. Впрочем, эти ребята, надо отдать им должное, не цепляются, словно репейник, к проходящим мимо туристам и не клянутся, что предлагаемые ими изделия являются подлинниками.
Кого только не встретишь на этом мосту…Похоже, что жизнь на нем замирает только глубокой ночью.
В день нашего визита билеты в замок Святого Ангела стоили 10,5 EUR. По сравнению с очередями в музеи Ватикана (как здорово, что билеты в Ватикан можно заказать через Интернет!), очередь в кассу выглядела до смешного короткой: мы были не то пятыми, не то шестыми.
Фотосъемка в большинстве помещений замка запрещена, и служители, насколько я помню, активно боролись со «злоумышленниками».
В принципе, замок позиционируют как национальный музей с военно-исторической тематикой, но это весьма поверхностная, упрощенная характеристика. Замок Святого Ангела – «свидетель» многих драматических событий в жизни Рима, который воспринимается почти как исторический персонаж. И доступный для туристической публики набор экспонатов выглядит намного бледнее его истории.
Пожалуй, самый спокойный период существования замка был разве что во «времена мавзолея» – когда в нем размещали урны с прахом императоров и их родственников. На архитектуру этого мавзолея в значительной степени повлияли этруски – древний народ, живший на Апеннинах и впоследствии ассимилированный римлянами.
Первые попытки по превращению мавзолея в крепость были предприняты еще на закате древнеримской империи – когда возникли явные угрозы нападения варваров. Позднее, когда был введен институт папства, замку пришлось окончательно распрощаться с тишиной и покоем. Замку довелось стать свидетелем длинной-предлинной цепочки междоусобных войн за папский престол и за «сферы влияния» на Апеннинском полуострове. Рим осаждали то Карл VIII Валуа, то Карл V Габсбург…
Поэтому замок постепенно «оброс» бастионами (ибо каждый новоиспеченный Папа отчаянно отстаивал полученную им власть), пышно отделанными апартаментами (на случай длительного проживания в замке), а между Ватиканом и замком протянулись нити тайных проходов – пассетто (на самом деле, знаменитый пассетто на Леонинской стене только один из них). Напомню, что прогулка по пассетто сподвигла писателя Дэна Брауна на создание «Ангелов и демонов». Подземелья тоже не простаивали без дела: в них хранились папские сокровища…
Музей разделен на шесть уровней, на которых «переплетается» архитектурное, культурное и военное наследие различных эпох. В связи с невозможностью сфотографировать многие и в том числе наиболее значимые части его интерьера, мне сложно вести последовательный рассказ и показ с переходом от уровня к уровню, и в итоге придется ограничиться комментариями к отснятым кадрам.
О бурном прошлом замка свидетельствуют стоящие пушки и уложенные пирамидами ядра.
На втором уровне расположен так называемый Зал Урн, где в нишах покоятся урны с прахом императора Адриана, его супруги Сабины и усыновленного Адрианом Элия Цезаря. На табличке начертана эпитафия, написанная самим императором Адрианом (естественно, на латыни) и обращенная к его душе. Из известных мне переводов этого текста на русский язык я отдаю предпочтению переводу М. Ваксмахера: «Душа, скиталица нежная, Телу гостья и спутница, Уходишь ты нынче в края Унылые, голые, блеклые, Где радость дарить будет некому».
На этом же уровне находятся и тюремные камеры. Список узников, которым в разные века «посчастливилось» сидеть в замковой тюрьме – весьма эффектный. Галилео Галилей и Джордано Бруно, «автор» Успенского собора в Московском Кремле Аристотель Фиораванти, граф Калиостро и знакомый всем тем, кто был во Флоренции, скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини.
Челлини – единственный человек, которому (хоть и по большому счету и без успеха) удалось совершить побег из темницы, используя для этого классический способ – веревку из разорванных простыней. Во время побега Челлини сломал себе ногу, а укрывшие его люди оказались предателями и выдали беглеца «кому следует».
Третий уровень начинается с так называемого Двора Ангела. В этом дворе нас встречает покалеченный молнией ангел работы Рафаэля де Монтелупо, ранее находившийся на вершине башни.
Теперь, я думаю, настало подходящее время, чтобы объяснить происхождение названия замка.
Итак, в 590 году, в начале правления папы Григория Великого, римское население безжалостно косила чума. Григорий Великий организовал и возглавил большой трехдневный крестный ход, в надежде вымолить у Бога милость и избавить город от страшной болезни. Утверждается, что во время этого шествия Григорий Великий якобы увидел архангела Михаила, стоящего на мавзолее императора Адриана и вкладывающего огненный меч в ножны. Это явление (а если точнее, видение) было истолковано как скорый конец чумы.
О нынешней «версии» ангела я поговорю позже, а сейчас покажу нелегальный кадр, сделанный на четвертом уровне – в лоджии Павла III.
На этом же уровне нам удалось нелегально запечатлеть фрагменты отделки зала Паолина. Это зал, появившийся при папе Павле III (в XVI веке) и служивший ему для приема послов и почетных гостей. Конечно, если перед визитом в замок не «объедаться» декором в музеях Ватикана, то пышность его убранства производит должное впечатление. И вновь повторяю: как жаль, что многие помещения замка остались за кадром! Ну что за резон в подобном запрете?!
В давние времена на пятом уровне замка хранилось самое ценное – в буквальном смысле этого слова: казна и архивы. На пятом уровне мы снова «похулиганили» и сфотографировали фрески библиотеки.
Добираемся до шестого уровня, т. е. до вершины. Здесь уже можно внимательно рассмотреть нынешнюю (шестую по счету) статую ангела, созданную скульптором Пьером ван Фершаффельтом. Ее установили в XVIII веке.
В качестве компенсации за запреты на фотосъемку замок «предлагает» даже не отличные, а шикарные виды на окрестности – настоящую радость для любого фотографа. Больше всего мне нравятся виды на мост Сант Анджело. В сочетании со светло-зелеными мутноватыми водами Тибра зрелище просто великолепное.
Отсюда же виден и другой, не менее красивый мост – мост Виктора Эммануила II с замечательными скульптурами.
Дворец Юстиции (большое светлое здание, увенчанное квадригой – в кадре оно на заднем плане):
Купола многочисленных соборов, Алтарь Отечества и Капитолий вдалеке:
Вид на упомянутый мной пассетто через Леонинскую стену:
Легко узнаваемое величественное здание Собора Святого Петра:
Кроме традиционных торговцев мороженым и сувенирами, около замка можно застать и группы акробатов из Индии. Впрочем, подобные трюкачи встречаются и в других местах итальянской столицы.
«Уже сияет свет; сомненья позабудь, И ангелы чрез Рим тебе укажут путь». Один из харизматичнейших императоров Древнего Рима, талантливый управленец-реформатор, архитектор и путешественник, интеллектуал и ценитель греческого искусства, Адриан и представить себе не мог, какие события будут разворачиваться в его усыпальнице.
Несмотря на лавину впечатлений, накрывшую и чуть не раздавившую нас в Ватикане, во время знакомства с замком у нас неожиданно открылось второе дыхание. И только за порогом нашего номера в апарт-отеле, мы перешли в то самое состояние, когда хотелось просто сидеть или лежать, долго и медленно «переваривая» увиденное.
В замок мы шли стандартным путем, которым идут практически все туристы – через мост с таким же названием: Сант Анджело (бывший мост Элия и, кстати, один из старейших мостов через Тибр). На перилах моста с обеих сторон расположились его «хранители»: статуи апостолов Петра и Павла, а также десять белоснежных ангелов работы школы легендарного мэтра Бернини. Замечу, что ангелы «поселились» здесь намного позже апостолов, и это не оригиналы, а копии.
Длинный коридор с прекрасными белокрылыми часовыми и массивная, напоминающая скалу, цитадель со статуей Архангела Михаила на вершине. Ни одна фотография замка, пусть даже выполненная мастером экстра-класса, не способна передать даже половину величия этой постройки.
Несмотря на то, что замок начали строить «всего-навсего» в первом столетии нашей эры, кажется, что он старше минимум лет на пятьсот. Или вообще появился вместе с Римом.
Замок Святого Ангела (этим именем его нарекли в VI веке) выполнял множество разных функций. Императорская усыпальница (от спроектировавшего ее Адриана до Септимия Севера), крепость-убежище, резиденция и «денежная кладовая» для Римских Пап, тюрьма, казарма и военный склад.
У многих людей замок Святого Ангела ассоциируется с культовым романом Дэна Брауна «Ангелы и демоны». По замыслу автора, это был Храм Света, упоминавшийся в романе братства иллюминатов и то самое место, где злодей-ассасин держал в заложницах главную героиню Витторию Ветра – со всеми вытекающими отсюда страстями.
У меня же замок в большей степени ассоциируется с одной из моих самых любимых опер – с «Тоской» Пуччини. Именно здесь, в замковой тюрьме оборвалась жизнь возлюбленного Тоски – художника Каварадосси. А к творчеству Брауна я отношусь примерно так же, как к творчеству нидерландского дирижера и скрипача Андре Рьё: подача «материала» спорная, местами довольно корявенькая, близкая к «попсовости» и «дешевке», но в то же время ярко, сочно и захватывающе. Рим он, надо быть справедливыми, разрекламировал добросовестно и с душой. Причем, что самое интересное, это были обычные пункты из типовой обзорной экскурсии. Вся разница – только в сопроводительном тексте.
Мост и замок практически «срослись» друг с другом. От рассвета и до заката мост оккупирован художниками, либо рисующими портреты туристов, либо торгующими картинами с хрестоматийными видами Вечного города.
Рядом с художниками прочно обосновались предприимчивые афроитальянские парни, продающие сумки известных брендов – Prada, Lois Vitton и т. д. «Малая Арнаутская улица», где строчили эти творения, видна за версту. Впрочем, эти ребята, надо отдать им должное, не цепляются, словно репейник, к проходящим мимо туристам и не клянутся, что предлагаемые ими изделия являются подлинниками.
Кого только не встретишь на этом мосту…Похоже, что жизнь на нем замирает только глубокой ночью.
В день нашего визита билеты в замок Святого Ангела стоили 10,5 EUR. По сравнению с очередями в музеи Ватикана (как здорово, что билеты в Ватикан можно заказать через Интернет!), очередь в кассу выглядела до смешного короткой: мы были не то пятыми, не то шестыми.
Фотосъемка в большинстве помещений замка запрещена, и служители, насколько я помню, активно боролись со «злоумышленниками».
В принципе, замок позиционируют как национальный музей с военно-исторической тематикой, но это весьма поверхностная, упрощенная характеристика. Замок Святого Ангела – «свидетель» многих драматических событий в жизни Рима, который воспринимается почти как исторический персонаж. И доступный для туристической публики набор экспонатов выглядит намного бледнее его истории.
Пожалуй, самый спокойный период существования замка был разве что во «времена мавзолея» – когда в нем размещали урны с прахом императоров и их родственников. На архитектуру этого мавзолея в значительной степени повлияли этруски – древний народ, живший на Апеннинах и впоследствии ассимилированный римлянами.
Первые попытки по превращению мавзолея в крепость были предприняты еще на закате древнеримской империи – когда возникли явные угрозы нападения варваров. Позднее, когда был введен институт папства, замку пришлось окончательно распрощаться с тишиной и покоем. Замку довелось стать свидетелем длинной-предлинной цепочки междоусобных войн за папский престол и за «сферы влияния» на Апеннинском полуострове. Рим осаждали то Карл VIII Валуа, то Карл V Габсбург…
Поэтому замок постепенно «оброс» бастионами (ибо каждый новоиспеченный Папа отчаянно отстаивал полученную им власть), пышно отделанными апартаментами (на случай длительного проживания в замке), а между Ватиканом и замком протянулись нити тайных проходов – пассетто (на самом деле, знаменитый пассетто на Леонинской стене только один из них). Напомню, что прогулка по пассетто сподвигла писателя Дэна Брауна на создание «Ангелов и демонов». Подземелья тоже не простаивали без дела: в них хранились папские сокровища…
Музей разделен на шесть уровней, на которых «переплетается» архитектурное, культурное и военное наследие различных эпох. В связи с невозможностью сфотографировать многие и в том числе наиболее значимые части его интерьера, мне сложно вести последовательный рассказ и показ с переходом от уровня к уровню, и в итоге придется ограничиться комментариями к отснятым кадрам.
О бурном прошлом замка свидетельствуют стоящие пушки и уложенные пирамидами ядра.
На втором уровне расположен так называемый Зал Урн, где в нишах покоятся урны с прахом императора Адриана, его супруги Сабины и усыновленного Адрианом Элия Цезаря. На табличке начертана эпитафия, написанная самим императором Адрианом (естественно, на латыни) и обращенная к его душе. Из известных мне переводов этого текста на русский язык я отдаю предпочтению переводу М. Ваксмахера: «Душа, скиталица нежная, Телу гостья и спутница, Уходишь ты нынче в края Унылые, голые, блеклые, Где радость дарить будет некому».
На этом же уровне находятся и тюремные камеры. Список узников, которым в разные века «посчастливилось» сидеть в замковой тюрьме – весьма эффектный. Галилео Галилей и Джордано Бруно, «автор» Успенского собора в Московском Кремле Аристотель Фиораванти, граф Калиостро и знакомый всем тем, кто был во Флоренции, скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини.
Челлини – единственный человек, которому (хоть и по большому счету и без успеха) удалось совершить побег из темницы, используя для этого классический способ – веревку из разорванных простыней. Во время побега Челлини сломал себе ногу, а укрывшие его люди оказались предателями и выдали беглеца «кому следует».
Третий уровень начинается с так называемого Двора Ангела. В этом дворе нас встречает покалеченный молнией ангел работы Рафаэля де Монтелупо, ранее находившийся на вершине башни.
Теперь, я думаю, настало подходящее время, чтобы объяснить происхождение названия замка.
Итак, в 590 году, в начале правления папы Григория Великого, римское население безжалостно косила чума. Григорий Великий организовал и возглавил большой трехдневный крестный ход, в надежде вымолить у Бога милость и избавить город от страшной болезни. Утверждается, что во время этого шествия Григорий Великий якобы увидел архангела Михаила, стоящего на мавзолее императора Адриана и вкладывающего огненный меч в ножны. Это явление (а если точнее, видение) было истолковано как скорый конец чумы.
О нынешней «версии» ангела я поговорю позже, а сейчас покажу нелегальный кадр, сделанный на четвертом уровне – в лоджии Павла III.
На этом же уровне нам удалось нелегально запечатлеть фрагменты отделки зала Паолина. Это зал, появившийся при папе Павле III (в XVI веке) и служивший ему для приема послов и почетных гостей. Конечно, если перед визитом в замок не «объедаться» декором в музеях Ватикана, то пышность его убранства производит должное впечатление. И вновь повторяю: как жаль, что многие помещения замка остались за кадром! Ну что за резон в подобном запрете?!
В давние времена на пятом уровне замка хранилось самое ценное – в буквальном смысле этого слова: казна и архивы. На пятом уровне мы снова «похулиганили» и сфотографировали фрески библиотеки.
Добираемся до шестого уровня, т. е. до вершины. Здесь уже можно внимательно рассмотреть нынешнюю (шестую по счету) статую ангела, созданную скульптором Пьером ван Фершаффельтом. Ее установили в XVIII веке.
В качестве компенсации за запреты на фотосъемку замок «предлагает» даже не отличные, а шикарные виды на окрестности – настоящую радость для любого фотографа. Больше всего мне нравятся виды на мост Сант Анджело. В сочетании со светло-зелеными мутноватыми водами Тибра зрелище просто великолепное.
Отсюда же виден и другой, не менее красивый мост – мост Виктора Эммануила II с замечательными скульптурами.
Дворец Юстиции (большое светлое здание, увенчанное квадригой – в кадре оно на заднем плане):
Купола многочисленных соборов, Алтарь Отечества и Капитолий вдалеке:
Вид на упомянутый мной пассетто через Леонинскую стену:
Легко узнаваемое величественное здание Собора Святого Петра:
Кроме традиционных торговцев мороженым и сувенирами, около замка можно застать и группы акробатов из Индии. Впрочем, подобные трюкачи встречаются и в других местах итальянской столицы.
«Уже сияет свет; сомненья позабудь, И ангелы чрез Рим тебе укажут путь». Один из харизматичнейших императоров Древнего Рима, талантливый управленец-реформатор, архитектор и путешественник, интеллектуал и ценитель греческого искусства, Адриан и представить себе не мог, какие события будут разворачиваться в его усыпальнице.
Год посещения | 2013 |
Страна | Италия |
Регион (край, область, штат) | Лацио |
Район | Рим |
Город или поселок | Рим |
Общее впечатление | "И Браун с ангелом тебе укажут путь…" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву65
А Замок- очень красивый. Мы только полюбовались его архитектурой снаружи( был закрыт вход почему-то). Спасибо за фотографии.
Мы тоже имели глупость после Ватикана замок смотреть!я так устала,еле ноги передвигала,поэтому много нового о замке узнала сегодня!!!спасибо!
Акробаты из Индии в Риме - вот прикол!
всегда, когда оставляю "на потом" Ваши отзывы и читаю их, возникает мысль - как Вы все это помните? все исторические моменты и факты...?)) я даже если послушаю, все равно потом забуду)
Спасибо за интересную экскурсию.
За содержательную экскурсию спасибо!)
Нам, к сожалению, не хватило времени, чтобы сюда попасть. Из этрусского влияния осмотрели Пантеон.
Содержание структурировано и увлекательно изложено. После прочтения отзыва формируется целостный образ в восприятии. С удовольствием Вас читаю)