Отзыв: Электронная книга Amazon Kindle 3 Wi-fi - Удобный и функциональный гаджет
Достоинства: размер, дизайн, удобство, возможность подключения к интернету, возможность слушать музыку
Недостатки: маркая крышка, неполная комплектация, пару раз зависала
Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом об использовании электронной книги Amazon Kindle 3 Wi-fi, она же - Amazon Kindle D00901 Keyboard. Этот прибор в нашей семье уже два года, поэтому повидал многое. И уже накопилось достаточно информации, которой хотелось бы поделиться с пользователями сайта "Отзовик".
Начнем с описания внешнего вида. Цвет моей книги - графитовый, но книга может быть также выполнена в белом. Смотрится это красиво, на деле - практично, поскольку какая-либо грязь заметна минимально. Правда, только на лицевой стороне - задняя "прорезиненная" крышка собирает все отпечатки (это видно на фото). А если руки были влажные или, скажем, в креме, стереть масляное пятно становится возможным только с помощью салфетки. Но за счет своего оформления книга устойчиво лежит на столе и ее удобно держать в руках.
Последнему способствуют и размеры - 123 х 190 х 9 мм, вес - 247 грамм. Так что, даже в миниатюрной женской руке аппарат будет лежать комфортно.
Перейдем к экрану, который занимает центральную позицию. Тип экрана - E-Ink Pearl, с диагональю в 6 дюймов и разрешение 600 x 800 пикселей. Если говорить простым языком, экран простой, не сенсорный, подсветки не имеет. Градаций серого - 16, из этого понятно, что цветные картинки на Amazon Kindle 3 Wi-fi мы не увидим. Поскольку книга покупалась только для чтения, то этого - более чем достаточно.
Снизу, под экраном, расположись основная отличительная особенность модели - клавиатура. Как видите, она целиком и полностью на английском. И если книга на русском, то как таковой нужды в клавиатуре - нет. Можно просто запомнить нужные кнопки для открытия книг и не использовать клавиатуру вообще.
По бокам от экрана также находятся кнопки, благодаря которым можно быстро перелистывать страницы, независимо от того, в каком положении держится книга.
На нижней грани находятся:
- Качелька для регулировки громкости;
- Выход для наушников - 3,5 мм;
- Микрофон (на данный момент он никак не задействован);
- Отверстие для микро USB-кабеля;
- Кнопка включения/выключения Amazon Kindle 3 Wi-fi.
На задней крышке можно увидеть стереодинамики. Они весьма громкие и звук не становится тише, даже когда книга лежит на твердой поверхности. Также, в самом низу, указаны минимальные данные о модели.
Стоит сказать парочку слов и о "начинке". Оперативная память книги - 256 Мб. Не слишком много, но для комфортной работы достаточно. Страницы не перелистываются мгновенно, но и не "повисают". В целом - достойно. Если не пытаться нажимать несколько кнопок за раз, то проблем не возникнет. Встроенная память - 4096 Мб, возможности установить карту памяти - нет. Может, последнее для кого-то минус, но не для меня. Имеющейся памяти - более чем достаточно. Сейчас в Amazon Kindle 3 Wi-fi хранится 282 книги, а процент занятого места не достигает даже 10. Конечно, можно порассуждать о музыке и аудиокнигах, но для последнего мне легче использовать смартфон. Ведь какой бы компактной не была бы электронная книга, с мобильному телефону она не соперник.
Что касается комплектации, то кроме самой книги, покупатель получает USB-кабель. С его помощью книга присоединяется к компьютеру для переноса тестовых документов и аудиофайлов и зарядки батареи. А если хочется заряжать прибор непосредственно от сети, придется докупать переходник.
Теперь поговорим про само использование Amazon Kindle 3 Wi-fi. Тут стоит выделить несколько ключевых моментов и остановить на каждом подробно.
Первое - это поддерживаемые форматы. С музыкой все просто - основной формат MP3 и книга его "читает". С текстовыми - немного сложнее. Итак, с помощью моего Amazon Kindle можно прочитать книги в формате TXT, PDF, PRC, MOBI. Но мне более чем хватает TXT и PDF. Во-первых, эти форматы наиболее часто встречаются в электронных книгах. А во-вторых, сейчас при желании легко можно превратить другие форматы в вышеназванные. Даже с помощью онлайн-программ я переделывала файл FB2 в TXT.
Кстати, многие журналы можно найти в PDF-формате и вполне реально почитать их на книге. Пусть и черно-белыми, зато с картинами.
Второе - это удобство чтения. С этим тоже все нормально. При желании можно читать книгу, держа аппарат как горизонтально, так и вертикально. Автоматического поворота экрана нет, все нужно делать вручную. Также можно подстроить под себя комфортный размер теста - от маленького до просто гигантского.
Третье - прослушивание музыки. Тут хочется сказать не столько про поддерживаемые форматы, столько про удобство. Стыдно признаться, но мне пришлось в свое время долго помучиться, дабы понять, как включить музыку. Песни были загружены, но я нигде не могла их найти. И лишь спустя некоторое время догадалась, что музыкальный плеер находится в разделе "Экспериментальные возможности". Для включения песни и перехода на следующую нужно нажать пару кнопок. Но вот само название песни/книги не отражается. И непонятно, какой трек идет до прослушиваемого или после него. А это уже большой минус.
Четвертое - интернет. Тут, увы, могу сказать мало. Ищет Wi-fi книга оперативно, включается поиск легко. Но поскольку беспроводной сети у меня нет, аппарат ничего не находит.
Ну, а если бы соединение было установлено, можно было бы использовать браузер для серфинга в сети.
Нужно сказать и пару слов про само подключение электронной книги к компьютеру. Она распознается как отдельный диск. Зайдя, помимо нескольких файлов, мы видим две папки: Documents - для текстовых документов, Music для музыки. Нужно банально скопировать туда нужные файлы и можно их просматривать/прослушивать на устройстве. Кстати, при подключении книга сразу начинает заряжаться. Поэтому столкнуться с полной разрядкой батареи - практически нереально.
Теперь чуть-чуть о проблемах. Такие были, но все закончилось благополучно. Пару раз при присоединении Amazon Kindle 3 Wi-fi к компьютеру первая зависала. Сначала это здорово напугало, поскольку разобрать прибор и вытащить батарею, как делается с мобильными телефонами, не получится. Решение нашлось в сети: оказалось, чтобы перезагрузить книгу, нужно удерживать кнопку включения в течение 30 секунд. Поступив так, мы вернули свой прибор к жизни.
Самое время сделать выводы. Итак, к плюсам модели Amazon Kindle 3 Wi-fi я отнесу:
- Малый вес;
А минусами я считаю:
- Маркая задняя крышка;
- Несколько раз "зависала";
- Не доработан раздел с музыкой;
- Неполная комплектация - нет возможности заряжать книгу от сети.
В целом я довольна Amazon Kindle D00901. Это удобный способ читать книги как дома, так и общественном транспорте, машине. Книга маленькая, легко уместится даже в небольшой сумке. Глаза при чтении не устают, качество шрифта отличное, а в случае плохого освещения можно послушать музыку.
На нижней грани находятся:
- Качелька для регулировки громкости;
- Выход для наушников - 3,5 мм;
- Микрофон (на данный момент он никак не задействован);
- Отверстие для микро USB-кабеля;
- Кнопка включения/выключения Amazon Kindle 3 Wi-fi.
- Малый вес;
А минусами я считаю:
- Маркая задняя крышка;
- Несколько раз "зависала";
- Не доработан раздел с музыкой;
- Неполная комплектация - нет возможности заряжать книгу от сети.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |