Отзыв: Остров Капри (Италия, Неаполь) - Красивый итальянский остров
Достоинства: природа, морская прогулка, виды острова
Недостатки: цена
Наступила пора летних отпусков. И может быть, кого-то не отпугнул выросший курс евро, и ему посчастливиться в этом году посетить Италию.
Если вы окажетесь в Неаполе хотела бы порекомендовать отправиться на экскурсию на остров Капри. Почему на экскурсию? Потому что остров очень маленький и посмотреть там все можно за один два дня. Это во-первых, а во-вторых, он дорогой в плане проживания и питания. Дорого все и отели и ресторанчики. Это явно не экономный отдых.
Я оказалась там благодаря туру с «Туртрасвояжем» (отели по туру Grand Hotel Dei CesariHotel Parco Dei Principi , когда мы отдыхали на Тирренском море под Римом. Сама экскурсия называлась «Посещение города Неаполь», ну а поскольку остров Капри расположен поблизости было решено заехать и туда. Хотя идея не очень удачная. Времени было мало и там и там. Да и добирались мы до Неаполя очень долго. Выехали на автобусе часов в 5 утра, что бы успеть все запланированное. Идеально было бы, если вы отдыхаете в Неаполе и уже оттуда совершить эту небольшую экскурсию. Этот вариант не такой утомительный! Но в любом случае я не пожалела, что поехала.
Капри считается одним из самых живописных островов мира. Согласна на все 100%.
Из Неаполя очень просто добраться до острова. От причала отходят катера или паромы. Если на катере, то морская прогулка до места назначения займет чуть больше 40 минут. Да, посадка на паром производится Molo Beverello. Это в центре города. Нам билеты покупала гид, поэтому сам процесс покупки я не подскажу, но думаю, что это не так уж и сложно.
Уже начиная с поездки на пароме (или катере, смотря, что вы выберете) начинается маленькое чудо! Морское путешествие – это ведь уже само по себе приключение. Сначала вы любуетесь Неаполем со стороны моря, потом просто синевой самого моря, ну и наконец видом приближающегося Капри. Ни одной потерянной зря минуты. Мы все время проводили на пароме на его открытой части. Всю дорогу нас сопровождали чайки. Все-таки они там бесцеремонные какие-то. Не понятно кто за кем наблюдал – мы за ними или они за нами? Жаль, у меня нет их фото.
А вот это вдалеке Везувий. Все в ожидании его извержения. Говорят, что местным жителям предлагают субсидии для переезда в более безопасное место, но они категорически отказываются. Вот такие верные своему вулкану граждане.
Прибыв в порт Капри, который называется "Marina Grande", вы увидите, что Капри – это город из двух частей, верхней и нижней. Внизу находится местный пляж. Это ну очень плохой пляж для такого шикарного острова. Может есть и получше, но нам не показывали. А может он такой непривлекательный, потому что находится около порта? Плавать я там не решилась. Да и кабинок для переодевания не было.
Вся красота Капри находится наверху. Для того, что бы туда добраться надо сесть или в автобус или на такси. Мы как группа, конечно же пошли на автобусную остановку. Теперь внимание тем, кто боится высоты как я! Виды по дороге конечно очень красивые! Но, эта дорога похожа на серпантин (может мне от страха так показалось?), она очень узкая и машины, которые двигались нам навстречу еле-еле разъезжались с нашим автобусом. Водители там высшего пилотажа. Из-за таких вот спецэффектов я почти всю дорогу сидела с закрытыми глазами (веселив этим подруг).
Когда вы доберетесь до верхнего города, первое что увидите площадь Пьяцетта. Красиво, все так по-итальянски :) Улочки в городе очень узкие. Это так уютно и мило! Сам город очень зеленый. Мы были в августе, температура воздуха была градусов 40, но жары не чувствовалось – каменные дома, мощеные улицы, зелень.
Из исторических фактов – на Капри приезжал М. Горький, тут были Ленин, Шаляпин. Кстати, Ленину поставлен бюст в садах Августа. Портрет выполнен на какой-то итальянский манер, я его не сразу узнала, только прочитав надпись.
Самое запоминающееся так это смотровая площадка, с которой открывается панорама острова.
С этой площадки видны скалы Фаральони. Хочу немного подробней рассказать об этом. Лет 12 назад, когда я впервые попала на Капри, «Туртрансвояж» организовывал для туристов купание в открытом море. Арендовали небольшой катер, доплывали до этих скал, там останавливались и нам давали полчаса поплавать. Мне невероятно это понравилось! Но сейчас ТТВ уже такого не делает, я не знаю почему? Зря. Но если вы поедите самостоятельно и компанией, то я думаю можно самостоятельно организовать такую морскую прогулку.
Вид с катера на Капри открывается с совершенно новой стороны! Видны виллы, которые как будто прилеплены к скалам! Около многих вилл, наподобие балкончиков есть свои смотровые площадки. Занятно! Я разглядела у одной виллы спуск к морю. Те же которые находятся высоко такого лишены. Если честно, я так и не поняла, где у них пляж? Наверное, все на яхтах выходят в открытое море и там уже купаются. Кстати, яхт там превеликое множество.
Вся береговая линия – это зазубренные скалы с гротами, рифами и ущельями. На Капри нет песчаных пляжей, а в бухтах галечные пляжи. Вот такой галечный находиться около порта. Очень неудобно.
Капри известен с античных времен. Достопримечательностей там предостаточно. Руины Морского дворца императора Августа, термы Тиберия и др. Информацию о всех интересных местах можно найти в интернете.
Местную кухню мы пытались распробовать в местном кафе, но это был групповой обед и мне не понравился выбор ресторана нашего гида. Лучше бы мы сами нашли. Но на таких экскурсиях особо выбирать не приходится – время ограниченно. Национальные блюда Капри это типичные итальянские блюда. Наверное, есть что-то свое, местное, но мы не успели попробовать.
Теперь о вкусном. Остров Капри считается родиной лимончелло. Это лимонный ликер, для меня так невероятно вкусный! Limoncello di Capri – это название местного напитка. Девушки, рекомендую попробовать! Мужчинам не нравиться потому, что он очень сладкий! А для нас отличный! Бывает «мужской» и «женский» лимончелло. Крепость мужского ликера примерно 40%. Пробовала и тот и другой. Даже в мужском не ощущается крепость, только аромат лимонов!
И на счет дороговизны на острове хотелось бы сказать. Пока мы ждали обратный катер, к причалу съезжались пассажиры на ближайший рейс. Так вот, в том числе было очень много молодежи. Если они там были, значит есть какой-то бюджетный вариант проживания на острове? Отдохнуть на острове хотя бы 3-5 дней это было бы сказочно!
Капри считается одним из самых живописных островов мира. Согласна на все 100%.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Красивый итальянский остров |