Отзыв: Сериал "Охотники за бриллиантами" (2011) - Кровавый путь бриллиантов заканчивается нелепо, но справедливо.

Достоинства: захватывающий сюжет; детективная интрига; снят на основе реальных событий;
Недостатки: не заметил;
Первым делом хочется похвалить этот сериал, потому как он по настоящему интересный. Теперь по порядку. По достоинству оценил тот факт, что фильм "Охотники за бриллиантами" в 2013 году получил награду "Золотой орёл" как лучший сериал в номинации сериалов, протяженностью не более 10 серий.

По моему мнению, хороший сериал как раз должен состоять из небольшого количества серий, где-то на 4,6 или 8 серий. Когда увлекательный сюжет растягивается на 12,16 или того больше серий, то это уже получается не столько увлекательность, сколько сплошные розовые сопли, ну что-то типа того, если взять и разбодяжить вкуснейший напиток водопроводной водой, пить конечно можно, но яркость вкуса теряется окончательно.

Нечто подобное происходит и с телесериалами: либо зритель смотрит и наслаждается интересным сюжетом на 8 серий, либо тупо жуёт "жвачку для глаз", вытянутую на 16 серий. В этом смысле, лично я придерживаюсь мнения, что лучше меньше, но лучше, чем много, но всякого шлака, или говоря другими словами: самый маленький бриллиант перевесит самую большую гору навоза.

Теперь непосредственно о самих бриллиантах. Сериал "Охотники за бриллиантами" основан на реальных событиях, произошедших в Москве в самом начале 80-х годов. Многие действия, показанные в этом фильме происходили на самом деле и не являются выдумкой, однако ради увлекательности и зрелищности сюжета в кино добавлены незначительные отступления, коих в реальности не было. Отдельные события в фильме изменены, добавлены кое-какие детали, являющиеся выдумкой, но придающие всему сюжету больше интриги. Фамилии многих известных персонажей в фильме настоящие, часть фамилий изменена, однако не трудно догадаться о ком из реальных людей идёт речь в этом кино.

Советую сразу после просмотра этого сериала посмотреть два выпуска документального цикла "Следствие вели... с Леонидом Каневским", которые тоже называются "Охотники за бриллиантами", это 13-й и 14-й выпуски программы. Документальные кадры и подлинная история ограбления вдовы писателя Алексея Толстого, а также хронология поиска преступников, рассказанная непосредственными участниками тех событий почти в точности повторяет сюжет сериала.

В 6-й серии фильма "Охотники за бриллиантами" есть эпизод, пересекающийся с общей тематикой сериала "Зоя", хотя в обоих случаях фамилия реальной киноактрисы изменена, но речь идёт об одном и том же деле. У криминалистов часто так бывает, что в ходе расследования одного громкого преступления находятся общие точки соприкосновения и по другим делам.

Лично у меня есть такая уверенность, что сериал будет обязательно удачным, если среди актёров есть яркие, талантливые мастера своего дела. Касательно фильма "Охотники за бриллиантами" достаточно упомянуть всего двух актёров Алексея Серебрякова и Евгения Миронова, участвующих в этом сериале, и я сразу понимаю, что фильм получился хороший.

Серебряков здесь играет в своей характерной манере трагического героя, а ещё у него замечательно получаются роли следователей, и в этом фильме всё именно так и сходится: герой Серебрякова - это следователь с трагичной судьбой. Евгений Миронов превосходно исполняет роль Бориса Буряце - цыганского аристократа, оперного певца и любовника дочери Брежнева. Персонаж Миронова показан в фильме этаким супер-фраером и столичным пижоном самой высокой масти. Некоторые зрители заметили, что Борис Буряце, сыгранный Мироновым чем-то напоминает Баскова.

По немногочисленным воспоминаниям людей, знавших в своё время Бориса Буряце, тот имел несколько другие повадки, манеры и характер, однако Евгений Миронов не предлагает нам абсолютного сходства, он словно шире развивает тему, добавляя в свою роль жирные штрихи и делает свой персонаж максимально ярким. Если к тому же учесть, что настоящая фамилия Бориса на самом деле была не Буряце, а Буряца, Борис Иванович Буряца, тогда можно допустить, что актёр Евгений Миронов как бы предлагает зрителю другого человека, интерпретирует персонаж на свой манер и такая актёрская импровизация Миронова, лично мне настолько понравилась, что даже захотелось чуточку выучить цыганский или молдаванский язык, ибо Миронов так вкусно и смачно вставляет забавно звучащие фразы, и у него это получается очень изюмительно.

Кроме всего прочего, фильм имеет своеобразный и неповторимый одесситский колорит. Не малая часть эпизодов фильма снята в Одессе и в Ереване. Что за Одессу, так здесь мы имеем шикарный разговор, а по части Еревана показаны характерные народные особенности. Мне порой кажется, что после того значительного успеха, который в своё время завоевал детективный сериал "Ликвидация", где действия происходят в Одессе и почти все персонажи разговаривают на чудном "одесском" языке, тематика и колорит Одессы стали регулярно использоваться во многих детективных сериалах.

В целом сериал "Охотники за бриллиантами" представляет собой увлекательный детектив с огромным множеством действий и запутанных комбинаций. Как и положено в хорошем детективе здесь многое не раскрывается зрителю до самого конца, загадки сопровождают героев фильма до самого финала. Отлично выстроена таинственность относительно сразу нескольких личностей, зритель до определённого момента теряется в догадках кто есть кто, и можно сказать, что на протяжении всего кинофильма постепенно раскрывается то одна, то другая загадочная личность.

Несомненно, самое важное для интересного детектива, это так спрятать самого главного злодея, чтобы зритель вообще ни о чём не догадывался и ничего не подозревал на всём протяжении фильма и тут хочется справедливо заметить, что данный фокус удался. В общем, фильм очень интересный и замечательный, советую всем любителям приключений, боевиков и детективов.
Время использования 4 дня
Общее впечатление Кровавый путь бриллиантов заканчивается нелепо, но справедливо.

elenaki
Я бы на него не обратила внимание, название немного расплывчатое, но Ваш отзыв впечатлил, актерский состав в самом деле хороший
Словогон
Сериал отличный, мне очень понравился. На волне интереса стал читать про реальные события, которые показаны в этом кино. Оказывается многое сходится, к примеру, в фильме грабитель по фамилии Бессонов или кличке "Бес", а реальный грабитель, который крал бриллианты у вдовы Толстого имел фамилию Бец и он же в реальности умудрился сбежать от следователей почти так же как и в кино.
dtselousov
Отличный сериал!