Отзыв: Китайский черный прессованный чай Тянь Ван Син "Пу-эрх" 10 лет - чай, достойный чайной церемонии
Достоинства: вкусный, бодрящий напиток
Название этого чая у всех наслуху, но не каждый его пробовал. Несколько лет тому назад и я решилась в гостях попробовать чай сорта пу-эрх. Сейчас и не вспомнить, какой именно торговой марки был чай. Помню только, что меня предупреждали о том, что этот чай особый, специфический и не всем понятен.
Запах у него и правда специфический "земляной", запах подвала, погреба, сырой земли. Первый глоток чуть не выплюнула, а потом распробовала и чай этот мне очень даже понравился, хотя обычно я предпочитаю менее насыщенные, зеленые чаи, например, такие: Зеленый чай "Черный дракон" с сафлором и желтой хризантемой; Зеленый чай "Черный дракон" с клубникой; Зеленый чай "Верблюд" с саусепом.
Вообще пуэров существует множество видов, не будучи знатоком разобраться в таком многообразии сложновато.
Какое-то время спустя решила снова побаловать себя этим чайком, выбрав себе чай в таблетках от торговой марки "Черный дракон", а также чай "Тянь Ван Син" с максимальным сроком выдержки из представленных в магазине- 10 лет, стоимостью 355 рублей за 100 грамм.
Упаковка чая, конечно, роскошнейшая - золотая цилиндрическая коробочка, с замысловатыми узорами. Вверху сквозь небольшое отверстие можно увидеть сам чай, уловить его легкий аромат.
Несмотря на что, что чай имеет длительную выдержку, у него все же есть срок хранения - 3 года, превышать который не стоит. Здесь не подойдет принцип, что чем дольше лежит чай, тем антикварнее он становится.
Как и положено дорогим чаям, этот 10-ти летний пу-эрх упакован в коробку, обшитую ярко-желтым атласом.
Пуэрный камень упакован в пергаментную бумагу, с изображением печати завода-изготовителя. Этот чай является Юннаньским (по названию провинции Китая Юннань) серии Чу Хуа и считается одним из самых лучших.
Внутри, развернув пергамент, можно увидеть чайную полусферу, с углублением посередине.
Откалываем кусочек чая, кладем его в прозрачный чайник и наслаждаемся процессом, наблюдая, как чай приобретает от светло-золотистого всё более темный и насыщенный оттенок.
Правильно чай следует заваривать следующим образом. Сухой чай залит кипятком и через несколько секунд нужно слить воду, таким образом нужно очистить чай от пыли. А дальше чай снова заливается кипятком, настаивается и разливается по чашечкам.
В белой чашке пуэр выглядит еще более темным и насыщенным, практически черным. Для меня всегда было удивительно, как такое малое количества чая сорта пу-эрх способно отдать воде столько цвета, как он способен так интенсивно и непривычно окрашивать напиток.
Выпив чашечку такого высококачественного пуэра, ощущаешь невероятную бодрость и прилив сил, у чая присутствует очень приятный аромат погреба. Этот вид чая славится своими тонизирующими свойствами. Но и вкус у него потрясающий, его просто надо распробовать, понять и оценить по достоинству.
Конечно, такой чай не из дешевых и требует подобающего к себе отношения, церемониала. Его нельзя пить впопыхах, набегу. Лучше достать небольшие чашечки и праздничный чайничек, чтобы чувствовалась особенность случая. Ну а самыми лучшими для заваривания пуэра считаются китайские глиняные чайнички. Дегустировать же такой чай лучше всего в приятной компании, никуда не торопясь, медленно, небольшими глоточками наслаждаясь чайком.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | чай, достойный чайной церемонии |