Отзыв: Фильм "Вдали от обезумевшей толпы" (2015) - Чего хочет девушка из английской глубинки?
Достоинства: Фильм довольно психологичный, красивый, хорошо подобраны актеры
Недостатки: Не все характеры остались мне ясны
Я долго думала, идти ли мне в кинотеатр на фильм «Вдали от обезумевшей толпы» или нет. Но потом, все-таки, решилась, тем более, что все другие фильмы, которые показывают на это неделе, и которые я еще не видела, были для меняя гораздо менее привлекательными. Я знаю, что фильм поставлен по одноименной книге Томаса Харди, которую я не читала. Так что буду оценивать фильм как отдельную сущность, без привязки к первоисточнику.
Действие этого фильма происходит где-то в конце 19го века в британской глубинке. Местный владелец небольшого овечьего стада, Габриэль, делает предложение молодой независимой девушке со странным именем Батшеба Эвердайн. Она ему отказывает. Через некоторое время Батшеба получает в наследство что-то вроде поместья и тут в нее влюбляется богатый сосед, а также за ней начинает настойчиво ухаживать какой-то залетный сержант. Не говоря о том, что Габриэль тоже устраивается к ней работать пастухом. Кого же, все-таки, предпочтет Батшеба?
Мне очень понравилась история сама по себе. Возможно, в книге сюжет немного отличается, я не знаю, но фильм получился довольно динамичным и интересным. Я искренне переживала за главную героиню, хотела, чтобы под конец она нашла свое счастье. И еще я до последних 10 минут не была уверена, чем все закончится, что для мелодрам довольно нечастое явление! Обычно в подобных фильмах о любви бывают какие-то моменты, когда хочется расплакаться, этот же фильм не всколыхнул во мне столько эмоций. Местами я, впрочем, улыбалась над поведением Батшебы, но вот плакать мне совсем не хотелось, хотя растрогать меня не так уж и сложно. Но я не рассматриваю этот факт как минус. Дело в том, что у меня такое чувство, что именно в этом фильме излишняя эмоциональность как будто бы и не к месту. Может, потому что речь идет о холодных и чопорных бритишах, для которых просто признаться в любви – это уже ого-го какой поступок? Кстати, в фильме немного обыгрывается эта черта характера жителей Туманного Альбиона. Один из героев принимает банальную шутливую валентинку за серьезное признание в любви. Уверена что, скажем, французам бы и в голову не пришло, что такое возможно.
О чем же фильм? Думаю, если просто писать по факту, то он о противоречивом поведении девушки. Мне понравилось, что фильм этот не просто про розово-конфетную любовь до последнего вздоха, а что он довольно психологичный. По крайней мере, поступки Батшебы только на первый взгляд кажутся нелогичными, но если вдуматься в ее личность, то многое становится понятным. Эта девушка с твердым характером, которая всю свою жизнь сама решала, что ей делать. Она очень гордиться своей независимостью, и боится выйти замуж, потому что не хочет стать чьей-то собственностью. Вслух она говорит, что не хочет мужа вообще, он ей не нужен. Но в тоже время в глубине души, у нее есть тщательно скрываемая жажда любви, жажда страсти. Это неудивительно, потому что это здоровые стремления, которые для молодых людей более чем нормальны. Именно только у того человека, который просто в наглую и без церемоний смог пробиться через ее бахвальство о независимости к ее чувственной стороне, получилось растопить ее сердце. Но могут ли быть счастливыми отношения, ради которых Батшебе пришлось переступить через свои убеждения? Возможно, Батшебе нужна была эта вспышка страсти, чтобы понять, что от отношений с мужчинами ей надо что-то еще?
Но если честно, меня не покидают сомнения в том, о ком же, все-таки, эта история? Безусловно, главная героиня там Батшеба. Но мне кажется, что этот фильм еще во многом о другом персонаже, не буду специально писать о каком, потому что уж очень будет понятно, чем фильм закончится. Напишу лишь, что тут есть также идея о том, каким должен быть мужчина, если он действительно любит девушку и если он хочет, чтобы шанс был, даже если кажется, что все бесполезно.
Наверное, все же есть одно «но», поведение одного из центровых героев я так и не смогла понять, как ни силилась. Чего он хотел, какие у него были цели, что им руководило? Я не знаю, и это немного подпортило мое впечатление. Возможно, в книге я смогу найти объяснения.
Если говорить о других аспектах фильма, кроме сюжета и характеров, то там он тоже «на высоте». Постановка очень красивая, с английскими пейзажами, красивой одеждой и другими вещами, свойственными той эпохе. Актеры в фильме отлично подобранны на свои роли. В главной роли тут Кэри Маллиган, которую я до этого видела только в «Великом Гэтсби», но в том и в этом фильме она играет великолепно. Что касается других актеров, то я их просто не знаю, но тем не менее, они мне очень понравились, все были на своих местах.
Разумеется, я рекомендую фильм «Вдали он обезумевшей толпы». Думаю, что не обязательно смотреть его в кинотеатре, потому что, все же, этот фильм мелодрама, а не какой-то блокбастер с кучей спецэффектов. Но в своем жарне он получился очень интересным и даже оригинальным, так что под настроение, уверена, многим понравится, особенно, наверное, девушкам.
Общее впечатление | Чего хочет девушка из английской глубинки? |