Отзыв: Книга "Педагогическая поэма" - А.С. Макаренко - поучительная - и для педагогов, и для психологов, и просто для реалистов
Достоинства: бытовая реальность простым языком
Недостатки: если уж сильно придираться, то можно сказать, что книга большевата, можно было бы сделать на 110 меньше
Я прочитал "Педагогическую поэму" после того, как один мужик со двора, которого я считал очень крутым, говоря с товарищами, сказал: "Не, ну я тебе не вотру так по понятиям как Макаренко, но вообще - слушай!"
Для меня этот матерый буян был каким-то примером - надо было узнать, кк они вообще думают, общаются. Было мне тогда лет 15 - потому и считал все это чем-то заслуживающим уважения и интереса.
Но когда открыл "учебник жизни" Макаренко, понял, что он о детях-подростках... Все равно продолжил читать - и понял, что он о жизни, о всех, кто растет - потому что все должны расти в сознании. Потому и прочитал до конца. Потом с удовольствием прочитал еще одну книгу Макаренко - "Флаги на башнях". Не правильно было бы сказать, что одна из них лучше. Мне просто понравилась больше "Педагогическая поэма". В ней хорошо видно становление человека - и в коллективе, и внутренне.
Книга "Педагогическая поэма" Макаренко - это не просто большой талмуд-заявление о том, что терпение и труд все перетрут. Это пособие для тех, кто не понимает, что труд жизни - это прежде всего труд интеллекта, во всех отраслях - в общении, в работе, и всем, что к этому относится.
Книгу рекомендую всем. Хотя, не думаю, что нужно рекомендовать - потому что наверняка все, зная, кто такой Антон Макаренко, прочитали его художественно-документальный труд.
Общее впечатление | поучительная - и для педагогов, и для психологов, и просто для реалистов |
Книга актуальна и сегодня. Часто вспоминаешь о ней при работе с детьми, состоящими на различных видах учета…
Воспитывать чужих детей проще. Ты работаешь по установленным правилам… А вот своих… Своих где-то хочется пожалеть, просить…
На основании этого и развернулись дебаты)))
P.S. Как видите, даже здесь идеи Макаренко активно обсуждаются)