Отзыв: Книга "Маятник Фуко" - Умберто Эко - Интересно, но далеко не легкое чтение
Мое знакомство с творчеством Умберто Эко произошло примерно два года назад. Я думала, чтобы такое взять почитать в самолет (я впервые летела в Австралию), чтобы отвлечься, и мне посоветовали «Имя Розы». Книга мне очень понравилась и поставила галочку у себя в голове, что надо еще что-нибудь почить этого автора. Так что решила взяться за «Маятник Фуко», которую читала с марта.
Для того, чтобы дать понять, какого рода это книга, надо написать немного об авторе. Умберто Эко – это не просто писатель, он также филолог и философ, хорошо подкованный в истории. Так что его книги по определению не могут быть простыми, поскольку он манипулирует с всеми этими тремя науками в своих книгах, несмотря на то, что книги художественные.
Жанр книги «Маятник Фуко» «спекулятивная фантастика» и «криптоистория», но, думаю, это мало что кому скажет. Роман довольно глубокий, неоднозначный и непрямолинейный, так что сюжет «Маятника Фуко» рассказать сложно, даже его начало. Я перебираю в голове предложения, и мне они кажутся какими-то плоскими. Знаете, как если вы хотите пересказать свое впечатление от блюда – можно использовать какие-то прилагательные или сравнения, описать внешний вид, но, все равно, это все не то, вкус нельзя описать, только почувствовать. Также и с этим романом. Надо почувствовать его атмосферу, только в ее контексте фразы будут восприниматься правильно.
Но, если, все-таки, попытаться рассказать начало сюжетной линии, то суть в следующем. Главный герой – Казобон, историк, пишет диссертацию по тамплиерам (это такие средневековые воители, которые воевали в Азии, ради того, чтобы спасти Гроб Господень). В общем, он неплохо подкован в этой теме. В баре он как-то встречает Якопо Бельбо, редактора в одном небольшом издательстве. Это издательство как раз специализируется на всякой эзотерике. И Бельбо, а также его друг и коллега, Диоталлеви, спрашивают совета Казобона по поводу одной рукописи о Тамплиерах, где говорится о всемирном заговоре. Они сходятся на том, что это все яйца выеденного не стоит. Но через некоторое время оказывается, что автор пропал и делом в серьез занимается полиция. Все эта компания решает забыть о том, что произошло. Но через несколько лет, Казобона опять сводит судьба с Бельбо, Диоталлеви и издательством, и тут их в серьез переклинило, и они решают придумать свой Заговор или План, так, как будто он существовал всегда и начинают перебирать исторические факты, пораженные тем, как все сходится один к одному.
Книга очень большая, и то, что я написала лишь самое поверхностное. А за всем этим скрывается очень много исторических фактов, исторических личностей, философских рассуждений, всякой информации об эзотерике, герметике и оккультиме (что, как выяснилось, вовсе ни одно и то же). Ну, и самое главное – это всякие разнообразные теории заговоров и разные полусекретные и секретные ордены, группы и секты: тамплиеры, розенкрейцеры, иезуиты, иллюминаты, каббалисты, а также даже коммунисты и французские революционеры, всего и не упомнишь. И фантазия автора переплетает их всех вместе настолько плотно, что я порою ловила себя на мысли, что теория заговора и то, что это все действительно может быть связано, мне кажется не таким уж и безумным.
Но надо быть готовым к нескольким моментам. Во-первых, в книге несколько сюжетных линий. Первая – это реальная жизнь в настоящем, то, что происходит с Казобоном, Бельбо, Диоталлеви и второстепенными персонажами. Вторая – это План, который постепенно разворачивается у них в головах. Третья – воспоминания Бельбо. Во-вторых, текст изобилует всякими историческими подробностям и упоминаниями об исторических личностях, о многих из которых я даже и не слышала, и особо ничего не поясняется. Ну, то есть поясняется только там, где надо для объяснения Плана, но не больше и не меньше. Так что мне, порою, было трудно продираться сквозь сплетение этих всех подробностей, и я читала «поверхностно», стараясь уловить суть, но не вдаваясь в детали. Но если вы хотите побольше узнать об эзотеризме, наверное, имеет смысл прояснить для себя непонятные места.
Еще в книге довольно много интересных философских мыслей. Например, ни раз высказывается мысль о заговорах. Первое, заговор, к нужен людям чтобы оправдать свои поступки. Сказать, что все равно, все было просчитано спланировано до них, и все поступки – это только часть всемирного плана. Второе, поскольку заговор необходим многим людям, они хватаются за любую идею, и, даже если кто-то придумает План даже в шутку, обязательно через какое-то время будет создано общество последователей. Третье, люди готовы верить в то, что не соответствует науке, и чем больше это не соответствует общепринятому знанию, тем больше люди будут цепляться за такую идею, потому что это отвечает идее, что есть что-то, больше, чем мы можем увидеть и понять. А для многих людей - это очень важно.
Предупреждаю, что это далеко не легкое чтение – очень много информации, надо постоянно вспоминать, о чем речь шла до этого. Она вряд ли может захватить так, что читаешь несколько часов без остановки. Какие-то моменты мне действительно были очень интересны, и хотелось узнать, чем все закончится (заканчивается, кстати, книга тоже странно), но через час чтения мне казалось, что у меня уже извилины друг за друга заходят. Так что не рекомендую «Маятник Фуко» тем, кто рассчитывает просто отвлечься, но, конечно, рекомендую к прочтению тем, кто интересуется всякой эзотерикой и кто любит необычные интеллектуальные книги.
Время использования | 3 месяца |
Общее впечатление | Интересно, но далеко не легкое чтение |
Насколько легко, на одном дыхании, прочла "Имя розы", настолько тяжело пошел "Маятник Фуко"
Но прочтя отзывы, поняла, что не только у мне одной такая встреча с романом.