Отзыв: Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава России (Россия, Нижний Новгород) - Как хорошо, что они есть
Достоинства: Сотрудники что называется, повернуты лицом к детям. Это самое ценное. Хорошая материальная база.
Недостатки: Не делаются ряд, на мой взгляд, профильных анализов - на аллергены.
В НИИ детской гастроэнтерологии (новое название НИИ педиатрии) мы попали в начале лета 2015 года после долгих мытарств по врачам и ожидания. Несмотря на то, что нам не сделали всех анализов, которые нужны были, я очень довольна, что нас приняли.
Несколько месяцев с ребенком я моталась по врачам, убила уйму времени и денег, и все было без толку. Никто не посылал нас на нормальное обследование, никто ничего толком не советовал. В итоге мы приехали на консультацию в НИИ.
Начну с истории. В 2014 году НИИ детской гастроэнтерологии присоединили к НИИТО (взрослое лечебное учреждение, цель присоединения не совсем понятна и не очень логична - так считают даже сами сотрудники). После этого НИИ сменило название (на НИИ педиатрии), руководство (приехал главный врач из Москвы), был построен новый пристрой к старому зданию, увеличена площадь НИИ педиатрии. Новое здание красивое, внутри комфортное. О том убожестве, в котором приходилось жить детям до реформы, речи уже не идет. НО. Непрезентабельное сохранилось в старых корпусах, где проводятся занятия с аспирантами, организован санаторий для проживания родителей и берутся и делаются некоторые анализы. Там все с советских времен.
Попасть в НИИ для нижегородцев теперь можно только после платной консультации у местных врачей. Записаться на консультацию можно по телефону, ждать ее долго не придется. Весной она стоила 700 рублей. Врач, к которой мы попали, вела нас уже во время стационарного лечения. Спасибо ей большое!!! В рамках этой консультации врач определяет серьезность случая и при наличии показаний дает направление на госпитализацию и список анализов, которые нужно иметь при госпитализации (а он внушительный и анализы действуют только 10-14 дней - с этим в НИИ все строго). Потом нужно связаться с отделом госпитализации (там работает очень милая, приветливая и просто красивая женщина) и назначается дата заезда. Строго действует правило: после любого заболевания, даже ОРВИ госпитализация возможна не ранее, чем через 2-3 недели. Нам пришлось ждать месяц. В самый ответственный момент дочка заболела и госпитализация перенеслась еще на 1.5 месяца. Я кусала локти и чуть не плакала от досады. Но случилось счастье и отдел госпитализации вызвал нас на 2,5 недели раньше срока.
В НИИ, как и во всех больницах, строгое правило: дети до 4 лет лежат с мамами. Если ребенок старше, больница не обязана предоставлять мамам спальное место и еду. Поскольку многие пациенты приезжают в НИИ из других регионов, для мам работает гостиница (в одном из корпусов). Обычно мамы проводят весь день с детьми, едят самостоятельно приготовленную еду с ними в общем раздатке, но на ночь отправляются на сове койко-место.
Маленьких детей администрация старается расположить в двухместных палатах, рассчитанных на маму с ребенком. Палаты светлые, убираются каждый день. В целом условия в них очень хорошие, несмотря на то, что на все отделение одна ручка от пластиковых окон (чтобы проветрить палату, нужно бегать с этой ручкой на пост медсестры). В принципе это и неплохо, учитывая, что практически весь контингент - дети, тут и до беды недалеко... Подросшие пациенты лежат в общих палатах. С ними весь день находится воспитатель. Они играют, гуляют, смотрят мультфильмы. Воспитатель отличная женщина, помнит по именам некоторых пациентов.
С единой в отделениях строго. В палатах есть нельзя, чтобы не завелись тараканы. Еда в столовой выдается детям исходя из их диеты. К сожалению, наша диета была очень скупа: рисовая, гречневая каши, пустой суп и котлета 3 раза в день. Причем мясо дают исключительно говядину. И тут мамы детей, у кого аллергия на говядину, выкручиваются как могут. Хотя можно приносить на кухню свое мясо (например, индейку) и из него ребенку приготовят.
Мы спасались общей столовой для сотрудников. Брали салаты, отличные ватрушки, совершали набеги за фруктами в ближайшие магазины. К слову, недавно в шаговой доступности открылся магазин "Спар" с широким ассортиментом.
Прогулки в НИИ разрешены. официально - с 11 до 12. Но летом все гуляют гораздо дольше, некоторые едва поспевают к обеду в 13 часов. После полдника многие тоже выбираются подышать. Во дворе НИИ есть площадка для пациентов, но многие гуляли на общей городской детской площадке с качелями и песочницей, которая находится тут же, через дорогу. В последний перед выпиской день мы с дочкой ходили на Верхневолжскую набережную любоваться на просторы Волги, зашли в мое любимое кафе на чай с ватрушкой и вернулись ближе к отбою. Просто рай, а не больница. Да, и еще домой на выходные отпускают.
Единственный неприятный момент - это заборы крови. У нас они были каждый день и это нервировало нас с ребенком - еще неизвестно кого больше. Не были взяты несколько анализов, которые мне бы хотелось сделать, но... Медсестры забирали у меня ребенка для забора крови. Дочка, понятное дело, вопила, но с ней были ласковы. И радует, что для маленьких пациентов в НИИ используют "бабочки" - тонкие иглы, которые делают забор крови более быстрым и менее болезненным. В подавляющем числе госбольниц эта роскошь не доступна.
Нас выписали быстро, на 9 день, как только картина стала ясна.
Из летних минусов: из-за отпуска лаборанта пришлось дожидаться результатов некоторых анализов уже после выписки. но это не страшно.
Нас выписали быстро, на 9 день, как только картина стала ясна.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Нижегородская область |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Улица | Семашко |
Дом № | 22 |
Общее впечатление | Как хорошо, что они есть |
Жаль, только к сотрудникам очень плохо относятся.
Кого бы из врачей Вы могли посоветовать для первичной консультации?