Отзыв: Музей-заповедник А. С. Пушкина "Усадьба Захарово" (Россия, Московская область) - Края Москвы, края родные... (с)

Достоинства: Природа
Недостатки: Мало!
Усадьба "Захарово" входит в состав музея-заповедника А. С. Пушкина вместе с усадьбой "Вяземы".
Захарово расположено на западе Московской области, неподалеку от Звенигорода. На машине доехать несложно - по Можайскому шоссе до поворота на Звенигородское шоссе и еще два километра. Можно доехать на электричке - Белорусское направление, станция Захарово. Однако поезда ходят редко, потому что это не центральная ветка, а отросток, ведущий к Звенигороду.
Перед входом на территорию усадьбы просторная парковка, в будний день совсем пустая.
Захарово открыто для посещений во все дни, кроме понедельника, с десяти до пяти.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Захарово (Россия, Московская область) фото

Есть еще один выходной - последняя пятница месяца, но в кассе мне сказали, что в летний период этого правила не придерживаются и гостям рады и по пятницам.

Село Захарово в свое время купила для себя Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Пушкина по материнской линии. Сюда поэт приезжал в детские годы на лето, отдохнуть от городской суеты. Гулял с крестьянскими ребятами, слушал сказки Арины Родионовны. К работам в саду его тоже привлекали.
Усадьба и в те времена была небольшой и довольно бедной. Господский дом в два этажа и флигель, где и жил маленький Пушкин с братьями и сестрой. Сейчас флигеля нет вовсе, а разрушенный дом был восстановлен в 1999 году.
Вот такой он был.

И вот такой он есть.

Дом стоит на пригорке, а вокруг парк (сейчас больше похожий на лес). Вокруг дома высажен газон и разбиты клумбы - очень красиво.
В доме открыта небольшая экспозиция - музей детства Пушкина. Экспонаты занимают первый этаж здания - четыре или пять комнат.

На втором этаже служебные помещения, туда туристов не пускают. Там не очень-то развернешься: комнаты мансардного типа, раньше в них только спали.
Удивили служащие музея. Мы пришли в рабочее время, купили билеты, а отношение было такое, будто мы мешаем им работать и вертимся под ногами. Одна из музейных работников прямо выговор мне устроила, когда я по незнанию зашла в служебное помещение - там в коридорчике стояли старинные чемоданы и сундуки и я, заинтересованная, подошла поближе, чтобы рассмотреть их, а оказывается, туда нельзя было, хотя ограждение отсутствовало. Служительница цокала, хмыкала, закатывала глаза и высказалась в духе "соображать надо, куда идете".
Экспозиция весьма лаконичная, но без экскурсовода понять что к чему сложно: какие либо пояснительные записки отсутствуют даже в витринах, не говоря уж об интерьерах.
Я люблю всякие старинные вещички и предметы с историей, поэтому мне все равно было интересно.
Парк немного дикий, но, наверное, он таким и был. Березовая роща, где гулял маленький Пушкин, превратилась в смешанный лес.
Пруд заросший, в ряске. На мосточке местные молодожены оставляют замки - укрепляют отношения.

Воздух свежайший, тишина, нарушаемая только птичьими вскриками да стрекотаниями кузнечика. Сесть на бережок - и "зависнуть" на пару часов. Вот и будет мозгам перезагрузка после суеты мегаполиса.
Неподалеку от пруда - памятник Пушкину - задумчивый железный мальчик смотрит на воду.

Сбоку от дома разбита клумба и установлен еще один памятник - Александр с бабушкой.

Вход в музей платный - 120 рублей полный билет, 70 рублей - льготный (дети, пенсионеры). Экскурсию нужно заказывать заранее. Для многодетных льгота работает почему-то только в первый понедельник месяца. В кассе (она же сувенирная лавка) сидит очень приятная и доброжелательная женщина. Рядом с кассой - автомат с кофе.

Я долго пыталась сформулировать свои впечатления от этой поездки. Резюме таково: ехать в Захарово специально из Москвы я бы не советовала - усадьба небольшая, новодел к тому же, и пушкинского духа здесь, на мой взгляд, не осталось. Но если вы отдыхаете где-нибудь неподалеку, то в качестве культурной программы на пару часов и как повод поговорить и подумать о великом русском поэте, да и просто полюбоваться тихими подмосковными пейзажами, Захарово вполне подойдет. Поэтому поставлю "рекомендую".
Время использования 2 часа
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок деревня Захарово
Общее впечатление Края Москвы, края родные... (с)

julite
Хорошо, что дом все же восстановили. И пейзажи вокург замечательные. А в Вильнюсе в районе Маркучяй есть усадьба, где жил и умер сын Пушкина Григорий.
goodzaika
красиво, люблю такие места именно с точки зрения саморазвития
elenaki
Мне кажется, что лучше уж новодел, чем ничего
valvas1957
Места красивые!
lexnadin
какое приятное место для прогулок! внутри очень атмосферно!
ritvariyter
Такой дом красивый, хорошо тогда жили бедные дворяне!
Mila10011959
Место , где хорошо будут звучать стихи и сказки Пушкина